Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федотов: ЭСК РФС дискредитирует себя такими решениями, как с Фоминым

Главный судья Игорь Федотов - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать в
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (ЭСК РФС) дискредитирует себя и искусственно нагнетает атмосферу перед встречей московских "Спартака" и "Динамо" на фоне решений, подобных отмене желтой карточки полузащитнику "Динамо" Даниилу Фомину, считает бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов.
"Спартак" в субботу сыграет на выезде с "Динамо" в рамках 22-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). КДК РФС в четверг не удовлетворил просьбу "красно-белых" отменить желтую карточку защитнику Самуэлю Жиго, который вынужден пропустить встречу с "бело-голубыми" из-за дисквалификации, но при этом отменил наказание Фомину, у которого также был перебор желтых карточек. Позднее "Спартак" обратился к главе РФС Александру Дюкову с просьбой разъяснить решения КДК. В ответе службы коммуникаций РФС было сказано, что КДК принял решения по карточкам Жиго и Фомина на основании выводов ЭСК.
"ЭСК искусственно нагнетает атмосферу перед дерби. Комиссии нужно быть чуточку поумнее, ведь вся эта шумиха и вызвана предстоящей игрой "Спартака" и "Динамо". Не допускаете Жиго, оставьте там и Фомина. И – всё, тишина. Тем более, толком ЭСК свое решение не объяснил, сославшись на авторитет комиссии: "Мы так решили, идите лесом", - заявил Федотов корреспонденту РИА Новости.
"Они зачем-то сами себя топят, начиная с истории с этого несчастного рукава (защитника "Спартака" Виктора) Мозеса, и заканчивая данной историей, - продолжил собеседник агентства. - Сами себя дискредитируют на ровном месте, и веры им, конечно, уже нет никакой. ЭСК вполне могла написать, что (арбитр Евгений) Кукуляк ошибся с трактованием (эпизода с Фоминым - ред.). Это же можно было сделать? Это было бы очень удобно. Они ведь раньше (в эпизоде с Мозесом - ред.) захотели, руку удлинили, сказав, что это - не рукав. Это же удобно? Удобно. Где-то они говорят, что игровое столкновение, а где-то в таком же моменте говорят - грубая игра и наступ на голеностоп. Тоже удобно. Да и здесь… Ну не могли судьи в протоколе написать, что у Фомина грубая игра".
Федотов в разговоре с корреспондентом РИА Новости подробно разобрал эпизод с желтой карточкой Фомину в матче 21-го тура РПЛ с "Тамбовом".
"В эпизоде с Фоминым ЭСК указывает, что карточка показана за грубую игру, при этом они сами же признают дискуссию по срыву перспективной атаки. Но они, мол, ничего сделать не могут, ссылаясь на протокол судьи. Давайте разбираться, - отметил бывший арбитр РПЛ. - В этом моменте перспектива атаки бесспорна, и Фомин своими действиями ее срывает. Когда арбитры приходят в судейскую, их спрашивают те же инспекторы: "За что вы показали ту или иную карточку?" В частности, Фомину. Они, допустим, отвечают: "За грубую игру". И когда по этому решению появляются вопросы, судьи включают телевизор и перед заполнением протокола смотрят видео, все необходимые средства для этого всегда есть. Поверьте, ничего не записывается просто так".
"Арбитры прекрасно видели, что желтая карточка Фомину – это не грубая игра, а срыв перспективной атаки, - продолжил Федотов. - Значит, и должны были записать в протокол "срыв перспективной атаки". Комиссия говорит, что они записали "грубая игра", и у меня это в голове не укладывается. Не может быть такого! Пока судьи все решения не смотрят на видео, они не делают записи в протокол. Внимание к этому особенное, ведь часто от этого зависят дисциплинарные санкции: игрок в зависимости от записи может "уехать" на семь игр, а может, допустим, на две-три. Согласитесь, разница есть".
При этом эксперт заметил, что ЭСК приняла верное решение не отменять желтую карточку Жиго. "По Жиго вопрос стоит не в том, что он сыграл в мяч, а в скорости и интенсивности момента. Идет подкат сзади, и второй ногой он мог нанести травму. Я считаю, это карточку здесь никак не отменить при любом раскладе: это безрассудные действия. Даже несмотря на то, что Жиго сначала попал в мяч, и только потом – в игрока. За саму агрессию в таких моментах дают желтые карточки. Не знаю, назначили ли бы за такой момент, условно, пенальти, но в центре поля и в Европе за такое наказывают", - отметил Федотов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала