Рейтинг@Mail.ru
Бетербиев – о ММА, коронавирусе, Чимаеве, Канело и срывах боев - РИА Новости Спорт, 13.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бетербиев – о ММА, коронавирусе, Чимаеве, Канело и срывах боев

© Фото : Личные соцсети Артура БетербиеваАртур Бетербиев
Артур Бетербиев - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Читать в
Чемпион WBC и IBF в полутяжелом весе российский боксер Артур Бетербиев за неделю до своего первого боя на территории России поговорил с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим и рассказал о перенесенном коронавирусе, объяснил желание попробовать себя в ММА, вспомнил о Хамзате Чимаеве, а также заявил о готовности встретиться с Саулем Альваресом.
- Артур, вы в последний раз выходили на ринг в октябре 2019 года, победив украинца Александра Гвоздика. С тем пор по разным причинам переносились несколько ваших боев и менялись соперники. И 20 марта в Москве вы проведете долгожданный бой с немцем Адамом Дайнесом. И в начале хотелось бы задать банальный вопрос – соскучились ли вы по поединкам?
- Вспоминаются слова из песни: "Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери, грустим мы о Земле – она одна". Но я не так скучаю по боям, по боксу. Это же бокс, это же не что-то вкусное или сладкое. Но признаюсь, соскучился по работе. Думаю, любой человек меня поймет.
- Еще раз обращу внимание на то, что вы провели последний поединок полтора года назад. Сумели ли что-то переосмыслить за это время?
- Что я могу поделать с тем, что был такой простой? Я со своей стороны честно тренировался. Весь 2020 год я был в спортзале и занимался, но бои срывались. Вообще у всех был сложный период из-за коронавируса.
- Ну какие-то нехорошие мысли в голову не закрадывались в связи с таким количеством переносов? Ведь еще в марте 2020 года вы должны были встретиться с китайцем Мэном Фаньлуном, но вмешалась пандемия. Потом вы могли встретиться на территории России, далее поменялся соперник, и встреча с Дайнесом, если не ошибаюсь, три раза переносилась.
- Нет. Я на это смотрю следующим образом – все, что ни случается, к лучшему.
- Давайте подробнее рассмотрим срывы боев с Дайнесом. Сначала поединок, намеченный на октябрь, был переносен из-за вашей травмы.
- Я повредил ребро. Причем с этой травмой я тренировался неделю. Думал, что это какое-то растяжение. Самое интересное – я не мог определить, когда я травмировался. Спаррингов на тот момент не было. Либо во время борьбы, либо во время поднятия штанги. И когда мы пошли к врачу, он посоветовал воздержаться от нагрузок в течение двух недель. И мы остановили сбор. Хотя с поврежденным сбором проводил спарринги, полноценные тренировки.

"При коронавирусе первые четыре дня было очень тяжело"

- Далее ваша декабрьская встреча не состоялась из-за проблем с телеправами, и вы должны были встретиться 30 января, но вы заразились коронавирусом. Расскажите, как проходила болезнь?
- По мне, это была очень сильная простуда. Первые четыре дня мне было очень тяжело, я потерял 4-5 кг, температура не спадала. А после четырех дней стало полегче, хотя температура все равно была. И после выхода с карантина я пробежал километров пять и был очень рад, что я мог бегать. Ведь все по-разному переносят эту болезнь и говорят, что не могут приступать к физическим нагрузкам. У меня прошло вот так.
- Многие спортсмены переболели коронавирусом. Например, Александр Поветкин. И из-за болезни россиянина был перенесен реванш с Диллианом Уайтом. В итоге британец обвинил Поветкина в симуляции ради возможности иметь больше времени на подготовку. Во-первых, как относитесь к таким заявлениям Уайта? Во-вторых, по ходу вашей карьеры обвинял ли кто-то вас в симуляции?
- Мне никто не говорил, что я симулировал. По крайней мере, я этого не слышал. Я больше всех был заинтересован в том, чтобы боксировать. А что касается первого вопроса, пусть они сами разбираются. Я не думаю о таких вещах.
- Тогда поделитесь, пожалуйста, вашим мнением относительно второго боя Поветкина и Уайта, который пройдет 27 марта в Гибралтаре?
- Прогнозы я никогда не давал. Я думаю, что Уайт будет более собранным и заряженным на победу. В первом поединке у них все шло хорошо. Даже сам Поветкин говорил, что ему повезло – он попал. Это тяжелый вес, где все решает один удар.

"Новый перенос? Может случиться все, что угодно"

- Давайте вернемся к вашему поединку. Я задавал вам вопросы про частые переносы и вел к такой мысли: нет ли у вас опасений, что за оставшееся время что-то случится, и встреча с Дайнесом вновь не состоится?
- Может случиться все, что угодно. Ведь мы все под богом ходим. Никто ни от чего не застрахован. Я надеюсь на лучшее и выполняю свою работу. То есть мыслей (о срыве) у меня нет. Я не общаюсь с людьми, у которых есть такие мысли. Я вообще за недели две до поединков очень сужаю круг общения. Во-первых, мне не нужна лишняя информация. А во-вторых, о чем мне говорить за неделю-две до поединка?
- Можете охарактеризовать своего предстоящего соперника?
- Дайнес – хороший боксер с хорошей карьерой, это достойный соперник. Он заслуженно поднялся по рейтингам и заслужил стать обязательным претендентом. Ведь IBF не просто так его назначила. Я готовлюсь к этому сопернику на 100%.
- Все убеждены, что вы явный фаворит.
- За короткое время вы уже второй человек, который мне это говорит. Я об этом не думаю, зачем мне такие размышления? Когда я не был чемпионом мира, спарринг-партнеры или кто-то еще подходили и говорили: сhamp. Но я говорил, что я не champ, у меня есть имя. И они называли меня Артуром. А сейчас я не могу говорить им меня так не называть. Это я к чему… Когда я выиграю, тогда уже можно вести рассуждения. Как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
- Хорошо. Что вам даст бой с Дайнесом?
- Это обязательная защита. Я не могу проигнорировать этот момент. Вот я и постараюсь защитить свои титулы.
- То есть вы не смотрите на другие возможные бои после Дайнеса?
- Сначала нужно провести защиту. А потом уже будем говорить о будущем. Все мысли направлены на бой 20 марта.
- Вы не обращали внимание на интересный факт, что полутяжелый вес в принципе "встал"? Вы в последний раз выходили на ринг в 2019 году, как и ваш соперник, как и чемпион WBA (Super) Дмитрий Бивол, а пояс WBO все еще остается вакантным. К слову, поединок за последний титул между американцем Джо Смитом-младшим и Максимом Власовым был перенесен из-за коронавируса у россиянина.
- Вы привели в пример только один вес. Но так же страдают и другие категории. Не мы одни такие. Это чуть-чуть успокаивает.
- Читал интервью промоутеров Боба Арума и Эдди Хирна, где они расписали ситуацию в полутяжелом весе. Смит, по их мнению, побеждает Власова, потом дерется с вами, а вы потом с Биволом. Как вам такой расклад?
- Что я тут могу сказать. Буду только рад, а разве я могу не согласиться? Мой промоутер дал хороший расклад для меня.
- А как, на ваш взгляд, завершится бой Смита и Власова?
- Я вообще не думаю об этом. Я бои ни Смита, ни Власова никогда не смотрел. Я поединки Гвоздика-то начал смотреть только в тот момент, когда он стал моим соперником. А просто смотреть своих потенциальных оппонентов, с которыми я может быть когда-то встречусь, я не могу. Может, я не фанат бокса.
- То есть и бои экс-чемпиона WBO, WBA (Super), IBF в полутяжелом весе россиянина Сергея Ковалева вы тоже не смотрели?
- Нет. Даже в момент чемпионства. Даже ни один из его боев с Андре Уордом. Хотя момент с нокаутом (во втором их поединке) видел.
- Как вы отреагировали на сообщения о положительном допинг-тесте, из-за которого сорвался бой Ковалева 30 января?
- В одно ухо эта информация попала, а из другого – вышла. Мне зачем это?

"Сауль Альварес – крутой боксер, с радостью померился бы с ним силами"

- Продолжая тему других боксеров, видел заявления команды мексиканца Сауля Альвареса о том, что вы отказались с ним боксировать.
- До меня это предложение не доходило. Тренер вообще был в шоке от такой информации. Никто на нас не выходил, никто нам ничего не предлагал. Тренер сказал так: "Если у вас есть желание, у нас телефон всегда под рукой". Так что не было ничего такого.
- А вам было бы интересно встретиться с Саулем Альваресом?
- Конечно, интересно. Это крутой боксер, который по праву возглавляет рейтинг вне зависимости от весовой категории. Он показывает красивый и зрелищный бокс. Я бы с радостью померился с ним силами.
- Команда мексиканца в удобный для себя момент делает предложение оппонентам, оставляя соперникам мало времени на подготовку.
- Я не знаю предысторию. Но если они или кто-то другой думает, что я выйду на бой в ущерб своей подготовке, что мне хватит условно месяца, такого не будет. Мне нужен полноценный лагерь.

"Подсознательно хочу показать, что бокс круче ММА, поэтому готов попробовать себя в клетке"

- Теперь хотелось бы затронуть тему ваших заявлений, что вы хотите попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Насколько это все серьезно, или это, скажем так, для красного словца?
- Я для красного словца никогда не говорю. На сегодняшний день мне кажется, что этого никто не делал – действующий чемпион мира по профессионалам проводит бой с действующим чемпионом в ММА той же лиги UFC. Причем по правилам ММА, это же прикольно посмотреть, чья возьмет. Конечно, мне нужно будет подтянуть борьбу. Так что мне по-спортивному чисто интересно.
- Если не ошибаюсь, экс-чемпион IBF Джеймс Тони проводил бои в ММА.
- А он был в статусе действующего чемпиона мира?
- Тут не могу точно сказать.
- Мне кажется, что было бы круто - встретиться двум чемпионам. Понятно, что финансовая составляющая в этом моменте тоже есть. Но меня больше зажигает чисто спортивный интерес. Мы же видели, что, можно сказать, делает один из лучших в ММА в поединке по правилам бокса. Боксер просто шанса не оставил (намекает на бой Конора Макгрегора и Флойда Мэйуэзера – ред.) Вот я хочу посмотреть, как буду находиться в их клетке. Больше ничего. Я не хочу переходить в ММА. Думаю, что подсознательно я хочу показать, что бокс круче ММА.
- Чемпионом UFC в полусреднем весе (до 77 кг) является Камару Усман, а в среднем весе (до 84 кг) – Исраэль Адесанья.
- Скорее всего, в 84 кг. Но я не смотрел бои Адесаньи. Может, если посмотрю его бои, то передумаю.
- Адесанья недавно потерпел первое поражение в карьере, попытавшись завоевать пояс UFC в полутяжелом весе. К слову, вы никогда не рассматривали возможность сменить категорию?
- Я бы попробовал себя в первом тяжелом весе, если бы там нарисовался какой-то интересный бой. А просто так переходить неинтересно. Я комфортно чувствую себя в полутяжелом весе.
- И последний вопрос про ММА. Насколько близко вы знакомы со шведским бойцом чеченского происхождения Хамзатом Чимаевым?
- Лично мы не знакомы. Мы переписывались в Instagram. Он моложе меня на порядок – на десять лет. Это наша восходящая звезда в ММА. И глава нашей республики Рамзан Ахматович (Кадыров) очень болеет за него, надеется, что он привезет в республику пояс UFC. Я желаю ему здоровья и скорейшего возвращения в строй. Я не вдавался в детали (его болезни). Но когда я болел коронавирусом - ни бокс, ни что-то другое не было интересным. Ты болеешь, тебе плохо, и в этот момент можно сказать что угодно. А когда ты пришел в себя, уже хочется с кем-то драться.
- И в заключение хочу у вас спросить, как вы проводите следующий день после побед?
- Много раз бывало, что на следующий день после победы я выходил на утреннюю пробежку и пробегал около 10 км. Наверное, это привычка. В общем, я выхожу на пробежку и чувствую себя хорошо.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Ливерпуль
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Сочи
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Локомотив
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Ахмат
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Шальке-04
    Байер
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Лидс
    4
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Ак Барс
    Авангард
    3
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Интер М
    Фиорентина
    0
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Зенит
    Урал
    0
    0
  • Футбол
    Перерыв
    Бавария
    Боруссия Д
    3
    0
  • Футбол
    01.04 22:00
    Эльче
    Барселона
  • Теннис
    01.04 22:00
    Е. Рыбакина
    П. Квитова
  • Футбол
    01.04 21:45
    Ювентус
    Верона
  • Хоккей
    01.04 22:00
    Питтсбург
    Бостон
  • Теннис
    02.04 20:00
    Я. Синнер
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала