Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В смерти Файзутдинова нет виновных, хоккей — зона профессионального риска

Тимур Файзутдинов. - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Читать в
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости, Денис Косинов. Игрок петербургского "Динамо" из МХЛ Тимур Файзутдинов скончался в больнице спустя несколько суток после того, как во время матча шайба попала ему в голову. Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости объясняет, почему у этой трагедии нет и не может быть виновных.
Инцидент произошел в матче первого раунда плей-офф МХЛ против молодежной команды ярославского "Локомотива", который состоялся 12 марта. Файзутдинов был госпитализирован в больницу в Ярославле в тяжелом состоянии.
Трус не играет в хоккей. Да, это так. Любой хоккеист точно знает, что рискует здоровьем и даже самой жизнью просто по факту выхода на площадку. Падения на лед или удары о борт головой происходят буквально в каждом матче. У того же Эрика Линдроса, которого считали не менее талантливым игроком, чем Марио Лемье и Уэйн Гретцки, было семь сотрясений мозга. И то он играл до 34 лет.
А Билл Мастертон, в честь которого НХЛ ежегодно вручает приз за целеустремленность и преданность хоккею, погиб в 1968 году после того, как вступил в силовую борьбу и упал на лед, очень сильно ударившись головой. Он умер в больнице, а уже потом выяснилось, что двумя неделями раньше Билл получил сильнейший ушиб, врезавшись лбом в борт. Гематома перешла в повреждение мозга, и падение на лед стало фатальным. Тем не менее Мастертон все эти две недели играл, и никто, включая самого хоккеиста, не считал, что происходит нечто ненормальное.
Российский хоккеист Вадим Шипачев - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Шипачев о гибели Файзутдинова: хоккейную семью покинул прекрасный парень
Ну а коньки? Не раз бывало, что в свалке возле ворот хоккеисты получали сильнейшие порезы. Самый ужасный случай произошел в той же НХЛ с вратарем "Баффало" Клинтом Маларчуком. Конек соперника перерезал ему яремную вену. Тысячи зрителей, оцепенев, смотрели, как из шеи Клинта прямо на лед хлещет кровь, и казалось, что жить ему осталось минуту, не больше. Маларчука спасло то, что один из врачей команды воевал во Вьетнаме. Он не утратил присутствия духа и успел оказать первую помощь раненому до прибытия скорой.
А совсем недавно нечто подобное произошло и в КХЛ. Игроку "Югры" Виталию Ситникову досталось коньком по горлу, правда, вена оказалась не задета. Он даже успел сам рвануться к скамейке. Словом, обошлось, но ощущения у присутствующих были жуткими.
Что же до шайбы, то это, к сожалению, снаряд страшной убойной силы. Почти двести граммов очень плотной резины, летящие со скоростью под 200 километров в час, способны причинить тяжкий вред. В лучшем случае — крупный синяк. А также переломы, выбитые зубы, повреждения внутренних органов. В худшем случае шайба способна убить. И несмотря на солиднейшую защитную экипировку, хоккеисты, к несчастью, погибают довольно часто. От взрослых игроков до детей.
По нескольку раз в год из самых разных лиг приходят скорбные вести. Тимур Файзутдинов стал еще одной жертвой игры в хоккей как таковой. Шайба попала ему в голову, и через четыре дня он скончался.
Все эти инциденты объединяет одно обстоятельство. Никто не виноват. Это хоккей.
Тимур Файзутдинов - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Прощание с Файзутдиновым пройдет на ледовой арене в Челябинске 18 марта
Да, бывали случаи, и тоже во множестве, когда смерть хоккеиста вызывала расследование. Искали причины, искали виновных. И находили. Алексей Черепанов, талантливейший нападающий, потерял сознание на скамейке омского "Авангарда" прямо во время матча, и спасти его не удалось. Ему было 19 лет, и никто не понимал, как такое могло произойти с настоящим атлетом, пока не выяснилось, что у Черепанова была ишемическая болезнь сердца.
О болезни не знал ни он сам, ни кто-либо еще. После этого КХЛ провела тотальную проверку игроков, и несколько человек получили категорический запрет на продолжение карьеры. Увы, до смерти Черепанова в голову никому не могло прийти, что такая проверка вообще нужна.
Бывали и уголовные дела. По обвинению тренеров в чрезмерных нагрузках и отсутствии контроля за состоянием организма подопечного. По обвинению игроков в умышленном причинении тяжкого вреда сопернику, а то и партнеру. Например, за умышленный удар клюшкой по голове. Клюшка, кстати, тоже опасное орудие в сильных хоккейных руках. Словом, речь идет о виновности в насилии или халатности. То есть когда наличествует преступный умысел или не менее преступное пренебрежение долгом.
Но гибель Тимура Файзутдинова — совсем другое дело. Это тот самый несчастный случай, когда никто не виноват, потому что винить некого. Разумеется, будет проведено расследование, но судить некого. Таков хоккей, игра не для трусов. Хоккеисты знают, что они рискуют. Знают, чем рискуют. И все равно идут на этот риск. Более того, эту свою готовность игроки закрепляют юридически.
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Третьяк назвал несчастным случаем смерть Файзутдинова
В распоряжении РИА Новости оказался образец стандартного заявления одного из родителей несовершеннолетнего хоккеиста, который принимал участие в одном из московских турниров. Заявление заверяется нотариально, согласно ему всю ответственность за травму игрока принимает родитель. "Принимаю всю ответственность за любую травму, полученную моим несовершеннолетним ребенком по ходу турнира, и не буду требовать какой-либо компенсации за нанесение ущерба с организаторов турнира" — так звучит заявление.
Совершеннолетние хоккеисты такие документы подписывают от своего лица. Эта практика распространяется на все хоккейные турниры и даже тренировки. Без подобных документов ни одного игрока просто не выпустят на лед. Есть такие нормы и в МХЛ, в которой играл Тимур Файзутдинов. Юрист Максим Пашков четко объяснил, почему возбуждение уголовного дела маловероятно.
"Проверка СК вряд ли к чему-то приведет, так как в законе есть понятие невиновного причинения вреда — несчастный случай. Также в УК есть статья "Причинение смерти по неосторожности", но по отношению к игровым моментам в спорте она не применяется. Кроме того, спортсмены соглашаются с этими рисками — такова их профессия," — сказал Пашков РИА Новости.
Теоретически единственным человеком, которого можно обвинить в смерти Файзутдинова, является хоккеист, бросивший шайбу, попавшую в голову Тимура. Однако председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев объяснил, что и бросавший ни в чем не виновен.
"Уголовная ответственность Дмитрию Тювилину, вбросившему шайбу в зону "Динамо" и случайно попавшему в голову Тимуру Файзутдинову, не грозит, поскольку на хоккейной площадке, если игра осуществляется в соответствии с правилами игры, отношения регулируются правилами вида спорта, регламентом о проведении соревнования и другими актами саморегулирования хоккея. Так как Тювилин указанные правила и регламенты не нарушал, а инцидент произошел на спортивной площадке во время игры на официальных спортивных соревнованиях, то нормы уголовного права применительно к данному инциденту применению не подлежат. Вины Тювилина нет, и поэтому не может быть его ответственности, тем более уголовной", — сказал Алексеев РИА Новости.
Министр спорта России Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Матыцин: нужно разобраться в причинах, приведших к смерти Файзутдинова
Конечно, каждая новая трагедия так или иначе приводит к тому, что меры безопасности ужесточаются. В свое время хоккеисты играли с непокрытыми головами. Потом появились шлемы, ношение которых оставлялось на усмотрение игроков, а затем шлемы стали обязательными. Теперь в ходу защитные маски не только у вратарей, но и у полевых игроков, и так далее. И все же хоккей остается настолько опасным занятием, что несчастные случаи неизбежны. Те самые случаи, когда есть пострадавшие, но нет виновных.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала