Рейтинг@Mail.ru
"Бизнес сдох": Закарян — о работе агентом и деньгах в фигурном катании - РИА Новости Спорт, 16.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Бизнес сдох": Закарян — о работе агентом и деньгах в фигурном катании

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в медиабанкЕвгения Медведева и Ари Закарян
Евгения Медведева и Ари Закарян - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Читать в
Агенты фигуристов стараются держаться в тени. Исключением является, пожалуй, Ари Закарян. В прошлом ученик Алексея Мишина, призер юниорского чемпионата СССР, а ныне один из самых успешных в мире фигурного катания агент. О специфике своей работы Закарян рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому.
— Из российских фигуристов вашим первым клиентом стал Евгений Плющенко? Как это произошло?
— Из родного Еревана уехал учиться в Ленинград и тренировался у Алексея Николаевича Мишина. В 90-е перебрался в Америку, где вместе с Акопом Манукяном выступал в шоу с акробатическим номером, который мы впервые исполняли в Ленинградском балете на льду. С Мишиным после долгого перерыва встретился на чемпионате Европы-1997 в Париже. В ту пору уже налаживал связи с ведущими промоутерами и продюсерами. Увидев на следующем чемпионате Европы в Милане 16-летнего Женю Плющенко, предложил своему тренеру стать его агентом. С тех пор мы и сотрудничаем.
— За время работы агентом бывали случаи, когда клиенты "кидали" вас?
— Работать с российскими фигуристами начал, уже имея довольно большой опыт сотрудничества с ведущими мировыми продюсерами и промоутерами. К тому времени уже занимал пост вице-президента спортивно-маркетингового агентства SFX по зимним видам спорта. Мы конкурировали с таким монстром, как IMG. У меня был офис на 42 авеню в Нью-Йорке — все, как положено. Нашими первыми клиентами среди российских фигуристов были Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, которым мы обеспечили участие в очень престижном туре Тома Коллинза. Не могу пожаловаться на своих клиентов из числа российских спортсменов. Мне повезло иметь дело с порядочными людьми.
Фигурист Алексей Ягудин - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Ягудин: задолбали те, кто пишет "уберите Бузову", "уберите Загитову"
— Насколько сложно было конкурировать с IMG, опекавшим Алексея Ягудина?
— В 90-е годы IMG уделяло большое внимание фигурному катанию. В США оно переживало настоящий бум. Купить билет на шоу с участием ведущих фигуристов мира можно было только с рук за двойную цену, хотя выступали они в 20-тысячных дворцах спорта. Летали спортсмены на частных самолетах, жили в лучших отелях американских городов. Это было золотое время! Менеджеры IMG сделали ставку на Алексея Ягудина. Его противостояние с Плющенко постоянно подогревалось, и это соперничество двигало вперед фигурное катание.
— Роль агента в футболе и хоккее понятна. А чем они занимаются в фигурном катании?
— У футбольных и хоккейных агентов легкая работа. Подписали многолетний контракт — и получают свои три-шесть, максимум десять процентов. Нужно лишь обладать хорошими знаниями в области юриспруденции и хорошими связями с владельцами или топ-менеджерами клубов. В фигурном катании нужно вертеться каждый день, находить новые шоу и добиваться, чтобы организаторы пригласили именно твоего спортсмена. Необходимо иметь позитивные отношения со всеми промоутерами и продюсерами. Если агент ведет себя недостойно, фигуриста могут от безысходности пригласить на ближайшее выступление. Особенно если это чемпион или, как мы говорим, кассовый спортсмен. Только уже на следующий год пристроить его в это шоу будет невозможно. Именно из-за агента, который вел себя по-свински.
— Какой процент платят агентам фигуристы?
— От 5 до 25, в зависимости от вклада агента. Не раз бывали случаи, когда отказывались платить после получения гонорара, посчитав вклад нулевым. В случае если был подписан контракт, дело доходило до судебных разбирательств. До мордобоя никогда.
Нина Мозер на Олимпийских играх в Сочи - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Мозер рассказала, сколько стоит подготовка трех пар фигуристов в год
— Сколько фигуристов в своей обойме для безбедной жизни должен иметь агент?
— Сегодня наш бизнес откровенно просел. Кроме падения интереса к фигурному катанию во многих странах мира серьезный удар нанес Интернет. Многие организаторы просто дают объявления о том, что им нужен тот или иной фигурист, обладающий теми или иными навыками. Агент уже и не нужен. Заметно усилился контроль над действующими спортсменами со стороны национальных федераций. Особенно в России и Японии. В принципе, это правильная политика. Федерации вкладывают деньги в подготовку фигуриста, они заинтересованы в его успехах, а не в заработках в шоу.
— В эпоху коронавируса ваш бизнес просел еще заметнее…
— Это слишком скромное определение. Он просто сдох. Окончательно могла добить мировое фигурное катание отмена чемпионата мира в Стокгольме. Хорошо, что он состоится. Пусть без зрителей, с ограничениями, но все же состоится. Агенты в фигурном катании вообще превращаются в динозавров, которые, как известно, вымерли. В России это все же не так ощущается. И большое количество соревнований Федерация фигурного катания на коньках России провела, и шоу по всей стране проходят при огромном стечении зрителей. Мне кажется, что фигурное катание по степени интереса в России уже опередило футбол и хоккей. Не сравнить с США, где как высочайшее достижение было подано онлайн-шоу с участием чемпиона мира Натана Чена, выступавшего в Лос-Анджелесе в маске.
Элисия и Стивен Рейнольдс - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Как устроен мир судей в фигурном катании? Интервью о тайнах закулисья
— Можно ли сказать, что работающие в России продюсерские компании соответствуют западным стандартам?
— Моим учителем в этом бизнесе был Майк Борг, агент олимпийской чемпионки Нагано Тары Липински. Он посвятил меня во многие тайны ремесла. Конечно, то время в Америке и нынешнее в России сравнивать нельзя. Совершенно другие деньги крутились в фигурном катании! Сложно проводить какие-то аналогии, но сегодня в США, Канаде и Западной Европе фигурное катание вообще в глубочайшем кризисе. Конкурировать с Россией может только Япония, где агенты к тому же работают в режиме 24/7. Что-то, скорее, по инерции пытается делать IMG.
Если говорить о России, то здесь очень важны хорошие отношения с ФФККР и государственными структурами. Многие фигуристы прекрасно находят возможности заработать и без помощи агентов. Посмотрите, как раскрутилась в последнее время Елизавета Туктамышева! Про таких топовых фигуристок, как Евгения Медведева и Алина Загитова, и говорить не приходится.
— Большой резонанс в последнее время вызвали истории с переходами ведущих фигуристок. На Западе в этом плане все просто: родители или найденные ими спонсоры платят за все, они и решают все трансферные вопросы. Можно ли ожидать чего-то подобного в России?
— Понятно, что сегодня все расходы на подготовку топовых фигуристов невозможно компенсировать за счет возможностей государственных школ. Вникать в финансовую составляющую переходов фигуристок не хочу. Это не моя тема. Предпочитаю позицию наблюдателя.
Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Александра Трусова (слева направо) - РИА Новости, 1920, 29.04.2019
"Миллион рублей в год": сколько стоит вырастить чемпиона в фигурном катании
— Агентами сегодня называют себя представители шоу-бизнеса, бывшие журналисты, завершившие карьеру фигуристы и люди, скажем так, сомнительной репутации. Что нужно для того чтобы успешно работать в этой профессии?
— В первую очередь, порядочность. Нельзя обманывать своего клиента даже в мелочах. Нужно разбираться во всех нюансах фигурного катания, но при этом не допускать распальцовки. Нельзя быть жадным. Ведь если пожадничаешь, то сегодня заработаешь на шоу условные 10 тысяч долларов, но завтра не заработаешь и двух. Для меня образцом в профессии был Шеп Голдберг, работавший с Мишель Кван. Он, к сожалению, ушел из жизни, и мне очень хочется поставить шоу, посвященное его памяти. Занимаюсь агентским бизнесом уже почти четверть века, и из трех десятков коллег, начинавших вместе со мной, продолжают свою деятельность человек 6-7. Это во всем мире.
— В федерациях по игровым видам спорта провели лицензирование агентов. Должна ли это сделать ФФККР?
— Не вижу в этом смысла. Какие-то рамки установить, возможно, следует, но не более того. Чем больше людей будут причастны к фигурному катанию и будут стараться что-то делать для его развития, тем лучше.
— Вашим клиентом обязательно должен быть чемпион мира, Европы и Олимпиады?
— Совершенно не обязательно. Среди моих первых российских клиентов был Александр Абт, который находился в тени Плющенко и Ягудин. Прекрасно сотрудничали со спортивной парой Елена Леонова/Андрей Хвалько, которая вообще не выступала в любительских соревнованиях. Зато выиграла чемпионат мира среди профессионалов. Лучшим результатом швейцарки Люсинды Ру на чемпионате мира было 13-е место, но она была звездой ледовых шоу, призером чемпионата мира среди профессионалов.
 Александр Абт (слева) и Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
"Зюганов помог с жильем": история главного соперника Плющенко и Ягудина
— Возможно ли возрождение этих турниров, которые в свое время были чрезвычайно популярны?
— Это могло быть одним из важнейших шагов по спасению фигурного катания, которое уже близко к коме. Речь не о российском, а о мировом фигурном катании. Для российских болельщиков пьедестал, целиком занятый своими фигуристами, это блестящее достижение. Если оно повторится на следующий год, будет неплохо, но на третий это приведет к краху фигурного катания как бизнеса. Российские спонсоры не смогут полностью удовлетворить запросы ISU, а Первый канал, при всем к нему уважении, не покроет убытков в случае ухода американских телекомпаний.
Иностранцы, которые увидят, что конкурировать с российскими фигуристами бесполезно, просто перестанут развивать этот вид спорта. Уже сегодня это наблюдается в Америке. Безусловно, прекращение проведения чемпионатов мира среди профессионалов стало колоссальным ударом по фигурному катанию. Ведь Стефан Ламбьель, Брайан Жубер, Хави Фернандес, Мики Андо, Мао Асада могли бы еще лет десять продолжать радовать поклонников своим мастерством.
— Кроме агентской деятельности вы часто ставите церемонии открытия и закрытия соревнований, номера для шоу. Нет ли желания поставить программу для будущего олимпийского чемпиона?
— Никогда не позиционировал себя в качестве постановщика уровня Даниила Глейхенгауза или Ше-Линн Бурн. В новом сезоне, возможно, поставлю программу фигуристу или фигуристке из группы Алексея Мишина.
Алексей Мишин - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
Мишин: хочу увидеть, как внук выиграет турнир Большого шлема по теннису
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Хорватия
    Бразилия
    0
    0
  • Футбол
    09.12 22:00
    Нидерланды
    Аргентина
  • Баскетбол
    3-я четверть
    Самара
    Локомотив-Кубань
    51
    58
  • Баскетбол
    09.12 20:00
    Цмоки-Минск
    ЦСКА
  • Баскетбол
    09.12 21:00
    Жальгирис
    Анадолу Эфес
  • Баскетбол
    09.12 22:00
    Олимпиакос
    Виртус
  • Хоккей
    10.12 03:00
    Вашингтон
    Сиэтл
  • Хоккей
    10.12 03:00
    Баффало
    Питтсбург
  • Хоккей
    10.12 03:00
    Нью-Джерси
    Айлендерс
  • Хоккей
    10.12 05:00
    Эдмонтон
    Миннесота
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала