Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красноярский "Енисей" в пятый раз выиграл чемпионат России по бенди

Хоккей с мячом - РИА Новости, 1920, 21.03.2021
Читать в
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости, Олег Богатов. "Енисей" в воскресенье на своем стадионе в Красноярске в финальном матче победил со счетом 4:2 московское "Динамо" и спустя пять лет вновь завоевал золотые медали чемпионата России по хоккею с мячом.
Мячи у сибиряков забили Олег Толстихин (на 28-й минуте), Алмаз Миргазов (43, 88) и Илья Лопатин (77). У гостей отличились Владислав Тарасов (54) и Максим Василенко (82). Ранее красноярцы становились сильнейшей командой страны в 2001 и 2014-2016 годах. В прошлом сезоне "Енисей" наряду с архангельским "Водником" завоевал бронзовые награды первенства (матчи за третье место не состоялись из-за пандемии коронавируса). По аналогичной причине чемпионами России в сезоне-2019/2020 признаны "Динамо" и хабаровский "СКА-Нефтяник" (решающая игра также была отменена).
"Я очень рад и счастлив за ребят, - сказал главный тренер "Енисея" Михаил Пашкин, впервые приведший команду к золотым медалям. - Я знаю, как они работали в этом сезоне и как стремились к чемпионству. И сегодня они отдали все силы ради победы".
"Мы очень долго шли к этому успеху, - подчеркнул капитан команды Сергей Ломанов-младший. - Есть удовлетворение от победы, я рад за ребят, за наших болельщиков, которые сегодня нам передавали всю свою энергию. Мы шли к этому пять лет. У нас была мечта выиграть финал чемпионата России у себя дома, в Красноярске. И наконец-то она сбылась. Все ребята молодцы, все бились друг за друга. Для меня большое удовольствие играть с такими ребятами. Спасибо болельщикам, передававшим такую энергию, их поддержка была сумасшедшей. Жаль, не все смогли попасть на стадион, но я знаю, что во всем городе сегодня болели за нас".  
Обладателем бронзовых наград стал "СКА-Нефтяник", в матчах за третье место одолевший "Водник" - 4:4, 4:2.
Матч Динамо - Енисей - РИА Новости, 1920, 21.03.2021
"Енисей" стал победителем чемпионата России по хоккею с мячом

Момент истины

В сезоне-2020/2021 "Динамо" и "Енисей" встречались трижды. Полуфинальный матч на Кубок России в октябре в Ульяновске завершился вничью (со счетом 3:3). В дополнительное время москвичи забили победный мяч, а затем выиграли и финал у "СКА-Нефтяника" (5:1). В игре первого круга, проходившей в Красногорске, динамовцы уверенно доминировали (7:3), а в ответной встрече красноярцы дома взяли реванш (4:3).
В первом тайме финального матча гости превзошли хозяев по количеству ударов по воротам (10-7), в том числе и в створ (4-3), но уступали - 0:2. Счет на 28-й минуте с передачи Миргазова открыл Толстихин, хлестко пробивший из-за радиуса. А на 43-й Максим Ишкельдин выверенно вывел лучшего бомбардира команды Миргазова к воротам соперника и нападающий, уйдя вправо от защитника, нанес четкой удар.
Однако Тарасов (54) после розыгрыша углового удара сократил разрыв - 1:2. Ключевой эпизод произошел на 77-й минуте, когда Лопатин совершил сольный проход от центра поля и, воспользовавшись "коридором" в обороне соперника, увенчал его точным ударом - 3:1. И вновь динамовцы умело разыграли угловой и Василенко (82) провел второй мяч - 2:3. Но стремление сравнять счет привело к ошибке у бортика - Миргазов (88) на скорости ушел от двух защитников и в четвертый раз поразил ворота "Динамо".
Москвичи не опустили руки и не раз могли сократить отставание. Но трижды хозяев выручил голкипер Артем Драничников, перед началом нынешнего сезона вернувшийся в родной Красноярск как раз из "Динамо".
"Енисей" заслуженно и в хорошем стиле выиграл финальный матч чемпионата России, - отметил экс-главный тренер сборной России Сергей Мяус. - Временами матч проходил в равной борьбе, но в основном красноярцы доминировали. "Енисей" победил закономерно, и я поздравляю команду с победой. "Динамо" старалось, но красноярцы были лучше - хорошо технически оснащены, эмоционально заряжены, играли с огромным желанием и показали хорошее движение. "Енисей" в целом показал, что на сегодняшний день является сильнейшей командой страны".
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСергей Мяус (слева) и Михаил Прокопьев
Сергей Мяус (слева) и Михаил Прокопьев - РИА Новости, 1920, 21.03.2021
Сергей Мяус (слева) и Михаил Прокопьев

На первых строчках

Двухкруговой турнир регулярного чемпионата страны с участием 14 команд выиграло "Динамо", набравшее в 26 матчах 73 очка, а "Енисей" стал вторым (69). Право продолжить борьбу за медали также завоевали "СКА-Нефтяник" (66), "Водник" (54), иркутский "Байкал-Энергия" (48), сыктывкарский "Строитель" (42), кемеровский "Кузбасс" (35) и ульяновская "Волга" (31). Москвичи на пути к финалу победили "Волгу" (11:2, 17:2) и "Водник" (4:2, 3:2). А "Енисей" вынудил завершить выступления "Кузбасс" (6:4, 5:1) и "СКА-Нефтяник" (6:7, 7:0, 6:2).
Лучшим бомбардиром чемпионата страны стал форвард хабаровчан Павел Рязанцев, забивший 64 мяча в 30 матчах. На втором месте Миргазов (63), а в первую пятерку также вошли Тарасов (50), архангелогородец Евгений Дергаев (47) и Ломанов-младший (45). Миргазов безоговорочно занял первое место по системе "гол+пас", набрав 99 баллов (63 мяча и 36 результативных передач). В топ-3 также входят Рязанцев - 77 (64+13) и Ишкельдин - 71 (25+46).
По итогам финального турнира команд высшей лиги право выступать в Суперлиге чемпионата России в следующем сезоне завоевали "Саяны" (Абакан) и "Кировец" (Уфа).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала