Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сделано с душой: Синицина и Кацалапов замахнулись на титул чемпионов мира

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Читать в
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов захватили лидерство после ритм-танца на чемпионате мира в Швеции, опережая две американские пары.
Чемпионат мира проходит 24-27 марта на "Глобен Арене" в Стокгольме. В пятницу стартовал турнир в танцах на льду. Синицина и Кацалапов получили за свое выступление 88,15 балла. Второе место занимают американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (86,05), замыкают тройку лидеров их соотечественники Мэдисон Чок и Эван Бейтс (85,15).

Земное судейство

В обычные сезоны к чемпионату мира расклады танцевального турнира становятся, по большей части, понятны. Иные специалисты даже, изучив предварительно состав судейской бригады, бравируют уверенными прогнозами, "кому отдадут" титул, кто будет на пьедестале, а кого "опять подвинут". В течение осени и зимы российские, европейские и североамериканские пары успевают сойтись друг против друга на этапах Гран-при, в Финале серии, на многочисленных "челленджерах", после чего Европа распределяет свои места на своем чемпионате, а американцы с канадцами бьются за положение на чемпионате Четырех континентов.
В сезоне-2020/21 почти все эти турниры были отменены. Более того, две лидирующие отечественные пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин не пересеклись ни на московском этапе Гран-при, ни на чемпионате России. Когда одни поправили всевозможные болячки, другие начали хворать. Американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью и Мэдисон Чок/Эван Бэйтс ноздря в ноздрю отсоревновались на чемпионате США, на победе первых сказалось не только их уверенное выступление, но и серьезная ошибка Бэйтса в произвольном танце.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Авербух оценил шансы Синициной и Кацалапова стать чемпионами мира
Действующие чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон отказались от участия в чемпионате мира задолго до его старта по причине и функциональной, и психологической неготовности.
Интрига в Стокгольме хоть и предполагала узкий вариант пьедестала, но была весьма подогретой. Единственное, в чем не было сомнений на чемпионате мира, так это в более приземленной оценке труда танцоров по сравнению с внутренними турнирами.
"Третий номер" сборной России, серебряные призеры национального чемпионата Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро показали достойное катание, но выступали лишь в четвертой разминке с конца. По свидетельству специалистов, чем позднее твоя разминка, тем щедрее тебя оценят судьи, о чем говорилось днем ранее применительно к оценкам дебютанта чемпионата мира в мужском одиночном катании Евгения Семененко и даже к бронзовому призеру чемпионата мира 2018 года Михаилу Коляде, который пропустил прошлый сезон, а, следовательно, утратил рейтинг и, как следствие, авторитет в судейском сообществе.
Загорски/Гурейро, получившие за ритм-танец на чемпионате России 84,02 балла, на чемпионате мира довольствовались 75,58 балла, их компонентные "девятки" сменились как по команде "восьмерками", а в итоге пара заняла 10-е промежуточное место. Американцев ждала подобная же участь. "Третьи номера" сборной Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер, взявшие 85,28 балла на национальном чемпионате, в пятницу получили 75,08 (11-е место).
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТиффани Загорски и Джонатан Гурейро
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро выступают в ритмическом танце соревнований танцевальных дуэтов на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске. - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро
"Оценки, конечно, не совсем такие, которые мы получали в России, но это международная арена, мы в целом довольны и оценками, и прокатом, - сказала после ритм-танца россиянка Загорски. - Совершили несколько ошибок, которых могли не совершать, но в целом было хорошее выступление, надеюсь, мы порадовали зрителей. Это были маленькие помарки, возможно, их мало кто заметил, но мы сами знаем, что могли откататься чуть лучше".

До мирового рекорда менее двух баллов

Лидеры на тренировках в день ритм-танца выглядели уверенно. Чок/Бэйтс практически не потеряли уровней сложностей на элементах и продемонстрировали ритм-танец очень высокого уровня. Партнер, памятуя о своей проблеме на твиззлах, был чуть акцентированно осторожнее на этом элементе, но партнерша в этот вечер была чрезвычайно легка в танце. В итоге судьи оценили ребят на 85,15 балла. На чемпионате своей страны фигуристы получили 90,10.
А после на старт вышли действующие чемпионы Европы Синицина и Кацалапов. Отработанная программа, поставленная по мотивам мюзикла "Поющие под дождем", которую многие специалисты считают лучшим ритм-танцем прошлого сезона, в пятницу вышла не совсем идеальной с технической стороны, но третий уровень сложности за некоторые элементы вполне можно характеризовать рабочим, так как оценка в 88,15 балла имеет реальные очертания затмить 90,03 – мировой рекорд Пападакис и Сизерона, установленный французами на Гран-при Японии в 2019 году.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Видео шедеврального танца Синициной и Кацалапова на чемпионате мира
"Очень доволен сегодняшним прокатом, все было даже лучше, чем на тренировке. Совершенно никакого зажима, все было раскрепощенно, с эмоцией, как и должно быть. Надеюсь, все то же самое сохраним и в произвольной программе", - рассказал тренер пары Александр Жулин.
"Мы вполне довольны выступлением, хорошо подготовились, в целом показали, на что способны. Достаточно чисто все было сделано, с душой, легко. Тренеры, наша команда довольны", - сказал Кацалапов. "Мы полностью восстановились, готовы на 100 процентов", - констатировала Синицина, которая тяжело восстанавливалась после сложной формы коронавируса. Чемпионы США Хаббелл и Донохью также откатали с рабочими нюансами и продолжают дышать в спину россиянам, оглядываясь на соотечественников.

Степанова/Букин ошибаются, но на медали претендуют

Чемпионы России Степанова/Букин завершали выступления в предпоследней разминке, откатав в присущем им стиле наотмашь, качественно исполнив все основные элементы, но во время одного из поворотов партнерша несколько потеряла равновесие. Итоговые 83,02 балла привели их на пятое место в ритм-танце, и, таким образом, в субботу они стартуют в разминке сильнейших.
"Очень грубую сегодня ошибку допустили, поэтому расстроены сегодняшним днем. Я в большей степени, потому что я допустила. Но есть завтрашний день", - сказала Степанова. "Поедем в отель, переварим все, с новыми силами выйдем на произвольную программу", - добавил Букин.
Степанова/Букин по-прежнему имеют шансы оказаться в числе медалистов чемпионата мира, канадцам Пайпер Гиллес и Полю Пуарье (83,37) они уступают совсем крохи, да и до Чок и Бэйтса рукой подать.
Александра Степанова и Иван Букин - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Опубликовано видео зажигательного ритм-танца Степановой и Букина на ЧМ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала