Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королева Анна и ее свита: закончился чемпионат мира по фигурному катанию

Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 28.03.2021
Читать в
МОСКВА, 27 мар – РИА Новости, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала три золота на чемпионате мира по фигурному катанию, завершившемся в Стокгольме. Анастасия Мишина и Александр Галлямов победили в парном катании, Виктория Синицина и Никита Кацалапов – в танцах на льду, а Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова произвели фурор в женском одиночном катании, взяв весь пьедестал.
Чемпионат мира проходил в столице Швеции 24-27 марта в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Спортсмены находились в так называемом "пузыре", а на трибунах "Глобен-Арены" не было зрителей.

Дебют – и золото!

Главной интригой состязаний в парном катании была борьба российских и китайских пар. Фаворитов было назвать сложно. Явного первого номера в сборной России не было, так как Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина/Александр Галлямов по ходу сезона боролись с болезнями и то набирали форму, то теряли ее. В целом за лидерство шла равная борьба.
А главной сложностью в оценке сил китайских дуэтов стал тот факт, что они после начала пандемии коронавируса практически нигде не выступали. Серебряные призеры Олимпиады-2018 Суй Вэньзцин/Хань Цун вообще не выходили на соревновательный лед с февраля прошлого года.
В короткой программе совсем без ошибок или почти без них откатались три дуэта из претендовавших на победу – Бойкова/Козловский, Суй/Хань и Мишина/Галлямов, расположившись в таблице именно в таком порядке. Тарасова и Морозов свои шансы на золото практически загубили срывом партнерши параллельного прыжка.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Путин поздравил Мишину и Галлямова с победой на чемпионате мира
Согласно правилам этого чемпионата мира, в произвольном катании участники турнира выходили без жеребьевки в обратной последовательности. Тарасова и Морозов вновь ошиблись на том же элементе, а вот Мишина и Галлямов исполнили программу чисто. И в итоге вышло, что из "засады" атаковать получилось лучше. Китайцы из-за помарок оказались ниже россиян, а затем упустили свой шанс на золото и Бойкова/Козловский, оставшись на третьем месте.
Мишина и Галлямов выиграли золото на своем первом же в карьере чемпионате мира и после выступления не понимали, что произошло. "Всего очень много свалилось, мы не осознали, что происходит. Это очень приятно, это была хорошая работа, труд принес свои плоды", - сказал на пресс-конференции партнер.

Российские девушки взяли пьедестал впервые в истории

Женщины на этом чемпионате мира не завершали программу соревнований, как это чаще всего бывает в последние годы, а открывали ее выступлениями в короткой программе. Российские фигуристки должны были подтверждать статус фавориток с самого начала, и удалось это только Анне Щербаковой и Елизавете Туктамышевой, занявшим промежуточные первое и третье места. Александра Трусова не справилась с каскадом и оказалась только на 12-м месте.
Александра Трусова и Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Плющенко трогательно поддержал Трусову после бронзы чемпионата мира
В произвольной программе ученица Евгения Плющенко пошла на колоссальный риск, попытавшись исполнить пять прыжков в четыре оборота. Ни ей самой, ни какой-либо еще фигуристке такое никогда не удавалось. Не справилась со сверхзадачей и сама Трусова – но два четверных из пяти исполнила чисто. Набрала благодаря этому солидную сумму баллов, которая оказалась в итоге лучшей среди всех в произвольном прокате.
Развязка турнира для российских фигуристок оказалась счастливой. Выступавшие вслед за Трусовой ее иностранные соперницы одна за другой все оказались в итоговой таблице ниже ее, в том числе и шедшая на промежуточном втором месте японка Рика Кихира. Бронза чемпионата мира – достойная награда за риск. Туктамышева исполнила свой прокат с минимумом помарок и, увидев оценки, заплакала – она гарантировала себе медаль, оказавшуюся в итоге серебряной.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Туктамышева рассказала, кому посвятила серебряную медаль чемпионата мира
А золото завоевала фигуристка, не проигравшая в нынешнем сезоне ни одного старта. В какой бы форме ни была переболевшая тяжелой пневмонией осенью прошлого года Щербакова, она каждый раз находила в себе силы собраться в самый нужный момент. Так произошло и в Стокгольме. На тренировках у Щербаковой многое не получалось, но в прокате она, хоть и упала на четверном флипе, с блеском сделала все остальные элементы и завоевала первый в карьере чемпионский титул.
"Впервые в истории весь пьедестал почета в женском фигурном катании за Россией! Вы продемонстрировали талант и высокий уровень подготовки, достойно выполнили сложные и красивые программы. Уверен, этот успех, в основе которого многолетние тренировки и труд ваших наставников, станет еще одной триумфальной страницей в летописи отечественного спорта, прочным заделом на пути к предстоящим Олимпийским играм", - говорится в телеграмме, направленной российским фигуристкам президентом страны Владимиром Путиным.
Отдельно президент выделил выступление Щербаковой. "Победа на чемпионате мира стала отличным подарком к вашему дню рождения", - добавил глава государства.
Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Тутберидзе высказалась о победе Щербаковой на чемпионате мира

Коляда и Семененко без медалей, но с тремя квотами

Мужское одиночное катание – дисциплина, в которой шансы россиян на золото изначально выглядели призрачными. Сложной выглядела задача и по завоеванию трех путевок на Олимпийские игры – для этого трехкратному чемпиону России Михаилу Коляде и дебютанту мирового первенства Евгению Семененко надо было набрать сумму мест, меньше или равную 13.
Однако в итоге именно 17-летний новичок оказался крепким орешком, благодаря которому задача была решена. Семененко, на чемпионате России занявший только 11-е место и попавший на чемпионат мира благодаря успешному выступлению в Финале Кубка России, не допустил за две программы ни единой ошибки, исполнив по два четверных прыжка в оба соревновательных дня.
Итоговое место Семененко оказалось восьмым, и это означало, что Коляде необходимо было стать хотя бы пятым, чтобы у России появилась возможность отправить на Олимпиаду трех фигуристов. После короткой программы серебряный призер Олимпиады-2018 в команде шел четвертым. Произвольную он исполнил не лучшим образом, но все сложилось благополучно. Искомое место в пятерке означало три олимпийские квоты, в которые верили далеко не все.
Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Мишина прокомментировала пятое место Коляды на чемпионате мира
Правда, по новым правилам третью олимпийскую путевку надо будет подтвердить. Для этого российский фигурист из числа тех, кто не выступал в Стокгольме (то есть не Коляда и не Семененко), должен на отборочном турнире в немецком Оберсторфе занять место в шестерке сильнейших.
Что касается борьбы за золото, то она закончилась в пользу американца Натана Чена, ставшего трехкратным чемпионом мира. В произвольной программе Чен чисто исполнил пять четверных прыжков, недобрав считанных баллов до своего же мирового рекорда. А серебро неожиданно для многих досталось 17-летнему японцу Юме Кагияме, который благодаря чистейшему катанию опередил своего соотечественника, двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.

Золотой финиш Синициной и Кацалапова

Еще до чемпионата мира было известно, что в танцах на льду произойдет смена лидера. Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон отказались от выступления в Стокгольме и, таким образом, предоставили остальным бороться за освободившийся чемпионский титул.
Фаворитами среди этих остальных были действующие чемпионы Европы россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Но это только на бумаге. В реальности сезон у этой пары начал складываться крайне тяжело еще с самого его начала. Спортсменов преследовали травмы, а затем они заразились коронавирусом, причем партнерша оказалась в больнице с пневмонией.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Кацалапов: шли к золоту чемпионата мира через большие трудности
Но на чемпионат мира Синицина и Кацалапов приехали в полной боевой готовности, что стало понятно уже после ритмического танца. Его они выиграли с преимуществом в два с лишним балла над ближайшими конкурентами – американцами Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. "Это хороший запас для того, чтобы с холодной головой делать свое дело в произвольном танце", - сказала по этому поводу золотая и серебряная медалистка Олимпиад в командных соревнованиях Екатерина Боброва.
В итоге Виктории и Никите действительно в произвольном танце оставалось только не оступиться – выходившие до них на лед соперники идеально не катались. Россияне с задачей справились на "пять с плюсом" и с убедительным преимуществом выиграли первое в карьере золото чемпионата мира, поставив яркий восклицательный знак на завершившемся турнире. Вторыми стали Хаббелл/Донохью, третьими – канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье.
Две другие российские пары, Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, заняли, соответственно, пятое и десятое места.
Александра Степанова и Иван Букин - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Опубликовано видео чувственного произвольного танца Степановой и Букина
Таким образом, сборная России, выступавшая в Стокгольме в в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) под названием FSR (Figure Skating Federation of Russia) и флагом Федерации фигурного катания на коньках России, а не страны, одержала уверенную победу в медальном зачете, завоевав три золота, одно серебро и две бронзы. Другим важнейшим итогом чемпионата стало максимальное представительство России в фигурном катании на Олимпийских играх 2022 года в Пекине (если третья мужская квота будет подтверждена на турнире в Оберстдорфе).
Следующий чемпионат мира должен пройти в 2022 году во французском Монпелье.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала