Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Сафронов: у СКА в плей-офф была Команда, а у "Динамо" – ничего

Андрей Сафронов - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Читать в
Бывший гендиректор дважды чемпионского "Динамо", руководитель рабочей группы по созданию профсоюза хоккеистов России Андрей Сафронов на примере серии "Динамо" – СКА рассказал о специфике плей-офф, факторах победы в играх на выбывание, а также о том, кто в это розыгрыше Кубка Гагарина был обречен с самого начала.

В "Динамо" так и не поняли, что такое плей-офф

- Анализируя серию СКА – "Динамо", можно написать полноценный учебник для хоккейных тренеров и менеджеров, - начал Сафронов - Питер показал, как надо идти по плей-офф. А "бело-голубые" – это как раз пример того, как в плей-офф работать нельзя. У них банально не было команды, готовой биться даже за выход в финал конференции.
СКА демонстрирует образец правильного отношения к делу: гармоничная современная игра – показатель качественной подготовки, хорошей организации учебного и тренировочного процесса. Клуб не только добивается результата, но и работает на будущее, заботливо растит молодое поколение отличных российских игроков. СКА, "Ак Барс" и ЦСКА давно лидируют в подготовке кадрового резерва отечественного хоккея, но теперь невские армейцы уходят в отрыв даже на фоне таких лидеров. Руководители клуба создали систему, в которой любят, опекают и развивают игроков. Готовят к матчам высшего уровня, и качество этой подготовки мы видим по результатам Питера в плей-офф.
Такая многогранная работа по силам только клубу, в котором отстроена вертикаль и есть эффективный штаб. По такому пути пыталось идти и "Динамо", но в 2012-2013, когда был и результат, и успехи в подготовке резерва. С тех пор СКА ушел далеко вперед. А "бело-голубые" остались на опустевшем перроне. Если Питер – флагман системности и эффективности, то сегодняшнее "Динамо" во многом несовместимо с самим понятием "плей-офф".
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкИгровой момент в матче между СКА и "Динамо"
Игровой момент в матче между СКА и Динамо - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Игровой момент в матче между СКА и "Динамо"
- Не очень понятна ваша последняя мысль. Почему сегодняшнее "Динамо" и понятие "плей-офф" несовместимы?
- Чтобы побеждать в кубковом хоккее, нужна Команда. Именно так – с большой буквы. Плей-офф - не время хитрых. Плей-офф - время боевых парней, которые могут быть хромыми, больными, поломанными. Но они готовы встать даже из могил, забыть, как им плохо, и пойти на лед. Я хорошо отношусь к Димке Кагарлицкому. Не знаю, какая у него травма, оскольчатый перелом или нет. Но я знаю, что такое плей-офф. И я видел, что готовы вынимать из себя люди во время матчей на вылет. Я был руководителем клуба и видел, как выходят играть с двусторонним воспалением легких – это был Новак. С переломами рук – это были Мосалев и Кокарев. С переломом ноги – это был Горохов. Мужики терпели, бились, отдавали себя ради победы. Кто-то, получив травму, рвется на больничный, а кто-то – на площадку. Кудашов и Коньков в 2012-м играли с диагнозом "перелом челюсти". В закрытых масках. Прекрасно это помню.
Но главная проблема даже не в этом.
- А в чем?
- Не понимаю реплик в стиле "не хватило Кагарлицкого". Динамовцам не Кагарлицкого не хватило, а Команды. Не было ни лидера-вожака стаи, ни самой стаи, способной к достойной игре. В пяти играх полуфинала Запада из 15 периодов "бело-голубые" хорошо выглядели в четырех. 40 минут первой игры, двадцатиминутка третьей, когда счет 0:2 превратили в 2:2, и первый период пятого матча – за исключением последних 20 секунд. В этих отрезках были желание, энергия и какая-то эффективность. А в остальное время? "На первую электричку опоздал, до второй не добежал, а догонять третью сил не было". И лидерских качеств не было.
Зачем газовать в гонке бомбардиров регулярного чемпионата? Зачем зацикливаться на победах в гладком первенстве? Настоящий интерес болельщиков, настоящий критерий успеха, настоящий накал и настоящий хоккей все равно в плей-офф! А у "Динамо" накала не было. СКА начал прибавлять именно на кубковом этапе сезона, а "бело-голубые" пытались выехать на тех козырях, за счет которых прошли "регулярку". В итоге все получилось не плохо, а очень плохо. С такими возможностями по комплектованию состава, с таким благополучным экономическим фундаментом "бело-голубые" просто обязаны добиваться большего.
Йоонас Кемппайнен и Иван Игумнов - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Йоонас Кемппайнен и Иван Игумнов

СКА оказался сильнее по всем аспектам

- За счет чего кубковый хоккей СКА оказался содержательнее и устойчивее динамовского?
- Для кого-то ледовые успехи СКА стали открытием. Мне очевидно, что эти успехи были тщательно подготовлены. Смотрел на питерцев – и видел, что они обладают огромным ресурсом. Не административным, а кадровым, трудовым, профессиональным. СКА был на голову сильнее именно в соревновании компетенций. А еще клуб отлично подготовился к плей-офф. Способность отработать так, как требуют стандарты кубкового хоккея – признак команды-лидера чемпионата. И на фоне всех ошибок и недочетов "Динамо" системность Питера выглядела особенно ярко.
Оцените, как невские армейцы держат удар. После домашнего проигрыша на старте не сбились на волнение или панику. Трезво внесли коррективы в тактику и состав, по полной программе использовали козырь длинной скамейки. 12 шайб в полуфинале Запада забили 12 человек. Это ключевой показатель командной прочности и универсальности. Даже в четвертой тройке люди, способные забить в самый нужный момент. Поверьте моему опыту: к таким "выходам из засады" игроков надо тщательно готовить. Так СКА и готовил – например, Тимкина, который стал бомбардиром-джокером на главном отрезке серии. Готовили Каменева, пропустившего концовку "регулярки": тренировали, обучали. И в итоге парень вышел, сделал свою работу в овертайме третьего матча и в пятой игре.
К Питеру победа пришла потому, что все – с первой по четвертую тройку – объединились в Команду. Они не только могли забить в нужный момент. Они не проиграли ни одного единоборства. Представляете, какой дух царит внутри СКА, если даже Ткачев, далеко не атлет, готов сбросить перчатки? Помните эпизод из пятой игры, когда на синей линии Володя с вызовом смотрел на Яшкина, который на две головы выше, в полтора раза шире и килограммов на 20 тяжелее? А Ткачев бросает вызов: "Хочешь – давай биться!" Он был готов драться за клуб, за команду, за себя. За победу. Это героический настрой. И таких героев в СКА – весь состав. Вы заметили, как Швец-Роговой эмоционально "съел" Чайковски в четвертом матче? Посмотрел в глаза, показал взглядом "к бою готов". Словак опустил глаза и дал заднюю. Физически он, возможно, сильнее, но в тот момент духа не оказалось. У "Динамо" вообще с духом была беда всю серию.
Хоккеисты СКА - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Хоккеисты СКА
- Как и с дисциплиной.
- Вот именно! Когда Тарасов задирает того же Швец-Рогового на 6-й минуте – зачем это? Чтобы показать неуравновешенность команды? Психологически "бело-голубые" были очень нестабильны. И это жирный минус как главному тренеру, так и всему штабу. Пример того, как нельзя относиться к дисциплине в плей-офф. Штрафными минутами надо дорожить. А динамовцы разбазаривали свои шансы в большинстве. Относились к нему не как к дорогому продукту, а как к рутине времен регулярного чемпионата. Пойдет – хорошо, не пойдет – ну и ладно. И сами получали удаления на ровном месте. Вспомните наказание Яшкина в зоне атаки, после которого был проигран ключевой матч. Как потом оправдывали игрока? "Он случайно". В зоне атаки ничего случайного не бывает! Сбивает соперника, команда получает гол – до свидания, большое спасибо. Это ключевые для плей-офф аспекты, с которыми у "Динамо" была беда. Не готовы к кубковому хоккею – ни психологически, ни функционально. Матчи на вылет – дисциплинированная тяжелая война, которую выигрывают терпением и еще раз терпением. Терпения у "бело-голубых" не было.
Лично мне слово "Динамо" очень дорого, но на сегодняшний день это не команда-лидер. И не те, с кого надо брать пример. Это люди, обманувшие и огорчившие огромную армию своих поклонников. Болельщики не ожидали такой игры от своих любимцев.
Для меня показательным стал и такой нюанс. Все ждали не только упорной борьбы, но и споров вокруг арбитража. А ведь из четырех серий второго раунда именно в противостоянии СКА – "Динамо" судейский фактор был не то что минимальным, а нулевым. Решения рефери не оказали никакого влияния на исход матчей, не было ни одного громкого дискуссионного момента. В других сериях – незасчитанные голы, скандалы со сбитыми шлемами, пропущенными удалениями. А тут все решалось на льду, Питер побеждал достойно и честно. Динамовцы биты по делу, им надо делать выводы. Очень серьезные выводы.
Магнус Хелльберг (в центре) - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Магнус Хелльберг (в центре)

Коронавирус

- Учиться, даже на своих ошибках, в КХЛ способны не все?
- Надо хотеть учиться, а не искать оправдания. Меня удивляют выступления тренеров и менеджеров "Спартака". Не хочу ничего плохого сказать про Знарка, но у него через слово – "коронавирус". "Мешал работать, мешал играть". И то же самое твердил Крикунов. А вот от СКА я жалоб на пандемию не слышал. Причем уж кого-кого, а питерцев ковид побил сильнее всех. Другим такого массового карантина даже не снилось. Невским армейцам приходилось играть в КХЛ молодежкой, на скамейке отработал чуть ли не каждый тренер клубной системы. Причем коронавирус накрыл СКА осенью, а не летом.
Но в Питере не плакались и не ссылались на трудности. Не только взяли второе место на Западе, но и смогли правильно подготовиться к плей-офф. И заиграть отличную молодежь. Мы уже вспомнили про травмированного Кагарлицкого. Давайте напомним, на кого его обменяли. Если бы не руководство СКА, то Чибриков уехал бы не в Питер, а в Америку, поставил бы под удар всю карьеру. Но его спасли для российского хоккея – парень начал выступать на уровне КХЛ, не только дебютировал в сборной, но и забил. Вот это и есть образец того, как надо думать о будущем.
СКА силен тем, что с такой заботой относится не к одному Чибрикову, а к каждому хоккеисту системы. Правильно относятся к игрокам, правильно готовят. Неудивительно, что результат лучше, чем в "Динамо". Где Крикунов обещал результат, требовал то одного купить, то другого. Итог – ни результата, ни кубковых героев. Не все то золото, что блестит. Вот и получается, что одни готовятся блистать и биться в финале Запада, а другие сидят и думают, как дошли до жизни такой.
Егор Зайцев и Динар Хафизуллин - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Егор Зайцев и Динар Хафизуллин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала