Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Бабаев шикарно играет в футбол": Тодуа — о сборной, Европе и ЦСКА

Эльвира Тодуа. - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Начало 2021 года выдалось удачным для одной из самых известных футболисток в истории России. Эльвира Тодуа вернулась в сборную после длительного перерыва и была признана лучшим вратарем минувшего сезона.
Корреспондент РИА Новости поговорил с лидером ЦСКА и узнал, почему Тодуа не уехала в Европу, как играет в футбол Роман Бабаев и почему Игорь Акинфеев забрал ее награду.
Эльвира Тодуа. - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Эльвира Тодуа
— В феврале вы были вызваны в сборную России впервые с лета 2019 года. Как узнали о приглашении в команду?
— Не поверите, узнала не от тренерского штаба. Один знакомый тренер, который работал раньше в нашей команде, прислал поздравление. Посмотрев в телефон, сразу подумала: "Что!?" А уже через пять минут в общую группу пришла информация от Российского футбольного союза. Конечно, я удивилась, но и обрадовалась вызову.
— У вас был личный разговор с возглавившим команду Юрием Красножаном?
— Он проводил личные беседы со всеми вызванными игроками. До меня очередь дошла только за день до конца сбора. Мы прекрасно поговорили и поняли друг друга. Я прекрасно понимаю, что мне делать. Доказывать свою состоятельность нужно постоянно, это составляющая спорта.
— Сколько раз во время разговора с Юрием Анатольевичем звучало число 100?
— От него ни разу, число прозвучало от меня. Поймите, 100 матчей за сборную — не главная цель (на счету Тодуа 98 матчей за сборную России. — Прим. ред.). Я просто хочу играть в сборной! Надеюсь, что матчей будет больше ста. Есть желание играть, пока я могу, помогать сборной. Смотрю и дальше чемпионата Европы.
Раньше я не понимала, почему не попадаю. У меня было человеческое непонимание, ведь 2019 год я провела шикарно. После игр соперницы неоднократно говорили: "Если бы на поле не было Тодуа и Цыбутович, мы бы выиграли". К сожалению, вызова в сборную не поступало.
— Как вы на это реагировали?
— Не опускала руки. Сказала себе, что добьюсь возвращения в команду. И дело вовсе не в сотом матче. Это круто, да. Не каждый человек может такого добиться, это очень важный момент для любого человека. Но такое достижение не является самоцелью.
— За последние полтора года у вас был хоть один разговор с бывшим тренером сборной Еленой Фоминой?
— Был. Скажу откровенно, я сама позвонила Елене Александровне и предложила встретиться. Мы разговаривали порядка трех часов. Я честно попросила ее ответить на вопрос: "Вы меня как спортсмена видите в сборной?" Если да, то это один разговор. Если нет — другой. Она тренер, она так видит ситуацию.
— И какой вы получили ответ?
— Утвердительный. Мы прекрасно поговорили, выяснили некоторые мелкие вопросы. У нас никогда не было никакого конфликта, хоть люди и говорили обратное. Естественно, я всегда надеялась и ждала вызова в сборную. Через несколько дней я еще пообщалась с тренером сборной по вратарям по просьбе Фоминой.

"Играю, но себя не чувствую"

— Что случилось дальше?
— Ничего не произошло… Положа руку на сердце, в этот момент у меня появилось непонимание ситуации. Любой спортсмен дает себе какую-то оценку. Если все хорошо и меня видят в сборной, а я не продолжаю попадать в состав, то в чем проблема? И вот тут в голове возник вопрос: "Справедливо ли это?" Если бы мне сразу ответили — нет, то было бы проще.
— Вернуться в команду после столь долго отсутствия — особенное чувство?
— К сожалению, эти непонимания в голове и невызов в команду вылились в то, что я была не в своей тарелке. Я понимаю, что являюсь опытным игроком, но присутствовало небольшое волнение.
— Удалось прийти в себя?
— Удалось. За это нужно сказать спасибо Юрию Анатольевичу. Он поддержал меня. Буквально на следующий день я расслабилась и отпустила ситуацию. После этого сразу начало получаться! Я словно почувствовала себя. Раньше говорила своей подружке: "Я играю, но себя не чувствую". Но теперь все хорошо.

"После коронавируса месяц конфузило"

— Недавно вас включили в символическую сборную прошлого розыгрыша Суперлиги. Ожидали, что получите награду?
— Честно говоря, нет. В последние годы это всегда решалось в одностороннем порядке, независимо от твоей игры. Не учитывалось то, что ты играешь именно чемпионат. Думаю, раньше результаты зависели от выступления вратаря сборной. Скорее всего, это было главным фактором.
Могу сказать, что я не была с этим согласна. Я каждый год пыталась доказать обратное. Рада, что наконец удалось попасть в символическую команду благодаря спортивной составляющей.
— В концовке прошлого сезона вы переболели коронавирусом. Последствия еще ощущаются?
— Конечно, особенно в плане физических нагрузок. Было тяжело переносить беговую работу, была дикая отдышка, воздуха не хватало. Мучали постоянные головокружения. Один день чувствуешь себя хорошо, а на второй у тебя уже попросту нет сил, все время хочется прилечь. Приходя с тренировок, я сразу ложилась спать на пять-щесть часов. И вот так меня конфузило месяц. Из-за этого на первом сборе мы просто захлебывались. В сборной я разговаривала с коллегами, которые рассказывали, что у европейских футболисток, переболевших коронавирусом, были обнаружены проблемы с сердцем.
— Из-за болезни вы даже остались в запасе на финал Кубка.
— Я даже не могу передать того, как команда играла тот матч на 15-й день болезни. По сей день я слышу разговоры о том, что мы прикидывались! Что мы "якобы" болели. Понимаете, какой это дикий абсурд? Да вы чего! Люди, у вас что, человечность закончилась? Мы стояли на учетах в поликлиниках, к нам приезжали врачи, Роспотребнадзор. Ну как в такой ситуации можно прикидываться!?
Меня даже на лавочке конфузило. Под конец матча я всех подбадривала, пыталась помочь, но после очередного крика поняла, что поплыла. Хорошо, что нашатырь вовремя дали.
— Команда заболела во время выездного матча Лиги чемпионов в Австрии.
— Наверное, это было компенсация организма. Когда ты долго держишь себя в напряжении, идешь к намеченной цели, ты понимаешь, что тебе нельзя болеть. Мы досрочно стали чемпионами, последний тур ничего не решал. Одна из намеченных целей была выполнена. Колоссальный груз ответственности спал, и на этом фоне упал иммунитет. Тогда нас и настиг коронавирус европейского штампа. Во время матча в Австрии несколько игроков команды играли с температурой. Желание добиться положительного результата было запредельным. К сожалению, не получилось. Хочу сказать, что в очень сложный момент, как для тренеров, так и для игроков, собственник клуба, Дмитрий Саблин поддержал нас. Он сказал команде по-настоящему нужные на тот момент слова после игры. Будем стараться реабилитироваться в этом розыгрыше Лиги чемпионов.
— Несмотря на локдаун и закрытые границы, фанаты ЦСКА умудрились добраться даже до городка Санкт-Пельтен, где вы сражались за выход в следующий раунд ЛЧ. Были удивлены армейскими зарядами во время матча?
— Меня просто изумил этот случай. Люди пролезли через забор на закрытом стадионе в Австрии и поддерживали нас! Как они вообще туда приехали? Еще меня поразил случай в Красноярске. Идет второй тайм матча с "Енисеем", и тут со спины я слышу крики и не понимаю, откуда они. Поворачиваю голову, а за трибунами торчит подъемный кран с тремя фанатами и баннером. Наши девчонки на радостях тут же забили!
— Чем еще вас удивляли фанаты ЦСКА?
— В 2016 году, когда меня отдали в аренду помочь молодым девчонкам, мне подарили шикарный баннер. Мой последний матч тогда пришелся на выезд в Краснодар, который мы, к сожалению, проиграли. В ту ночь фанаты нарисовали баннер, на котором я стою с поднятой рукой и капитанской повязкой. На нем еще была надпись: "Спасибо, капитан!"
Еще один баннер мне подарили, когда мы выиграли кубок. Там команда поднимает трофей. Ребята сами все это рисуют и обходятся своими силами. Очень их уважаю за то, что люди тратят свое время и свои деньги, работая на обычных работах. Им еще удается следовать за нами куда угодно. Мы всегда с нетерпением ждем болельщиков на трибунах. У нас было много матчей, в которых фанаты заставляли нас переламывать себя и ход игры. Спасибо им за это! Самые лучшие фанаты в мире.
Эльвира Тодуа.
— Среди всех трофеев и подарков у вас выделяется одна награда.
— "Золотая перчатка" Игоря Акинфеева?
— В точку.
— Всему виной Лев Лещенко! (смеется). Вручая Игорю награду лучшего вратаря сезона 2006 года, он перепутал мужскую и женскую награду в виде "перчатки". Сам Игорь должен был на той церемонии вручить приз мне. Так вышло, что Акинфеев поставил на постамент свой приз рядом с моим. А они идентичны, только на моем написано: "женщины". Лещенко передал ему не ту награду, которую Игорь мне вручил. Мы планировали поменяться, но потом Игорь позвонил и сказал: "Знаешь, у меня еще может быть много разных наград... Но чтоб такой! Точно нет. Можно, я на память себе оставлю?" Так у нас появились награды друг друга, а такой трофей в итоге больше и не вручали.
— Во время чемпионата мира вы играли выставочный матч в одной команде с Романом Бабаевым. Как оцените гендиректора ЦСКА в качестве футболиста?
— Великолепно! Для его возраста и уровня просто шикарно, он даже забил в одном из матчей. Для непрофессионального спортсмена Роман Юрьевич хорошо играет в футбол. Он не может это делать плохо, ведь он уже столько лет работает в футбольной структуре!
На том турнире еще играл Александр Радулов. Он, кстати, забил просто сумасшедший гол! Даже подумать не могла, что хоккеисты так играют в футбол. Он в одиночку прошел через все поле и как ударил! Вратарь даже голову не успел поднять.
— Вы признавались, то болеете за ЦСКА с детства. Как появилась любовь к армейскому клубу?
— В детстве я могла болеть только по телевизору, потому что жила в Новочеркасске. В Москву на матчи не съездишь, финансов хватало только на свои соревнования. Моему отцу импонировала игра ЦСКА.

"Были предложения от "ПСЖ" и "Лиона"

— Ваш брат тоже занимался футболом?
— Да, у него были неплохие результаты: хороший защитник с игрой головой и ударом. Но мальчику из провинции было тяжело в то время попасть в академию. Тогда очень много талантливых мальчишек закончили с футболом из-за того, что у родителей не было денег заплатить за место в секции, чтобы взяли их сына. Тем более в мужском футболе конкуренция выше. Так что просто не получилось.
— У вас есть татуировка с эмблемой ЦСКА.
— У меня даже выбора не оставалось (смеется)! Я же играла во всех армейских клубах: ЦСКА ВВС, СКА и московский ЦСКА. Даже была в военно-воздушных силах. Татуировка — подарок наших фанатов, они подарили сеанс в тату-салоне. Желание сделать татуировку с эмблемой клуба была моей личной инициативой.
— Вам поступали предложения от иностранных клубов?
— Да, их было достаточное количество. Например, "Лион" и "ПСЖ". Были предложение и от различных клубов Дании, Швеции и даже Германии. В 2016 году мне поступило сразу два предложения. От "ПСЖ" в начале года и от "Лиона" в середине, когда у них сломался вратарь. А "Россиянка" в том сезоне не участвовала в Лиге чемпионов, и я не была заявлена на турнир. Я тогда была в хорошей форме и была очень нужна своей команде, которая шла на втором месте.
— Что еще должно произойти в вашей карьере, чтобы вы назвали ее идеальной?
— Я максималист. Естественно, хотелось бы сыграть на взрослом чемпионате мира. Еще очень хочется понять и ощутить, что такое Олимпийские игры. От Европы, к сожалению, очень жесткий отбор, нужно попадать в две лучшие команды.

А. Рублев
    Ф. Багнис