Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не жалею!" Почему чемпионка России по биатлону будет бегать за Румынию?

Читать в
Кто-то мог подумать, что биатлонный сезон довольно спокойно и буднично завершится чемпионатом России в Ханты-Мансийске. Ах, этот сладкий привкус наивности… Уже на старте турнира один из популярнейших видов спорта в стране получил новую историю с налетом скандальности. Причем даже без существенного участия Дмитрия Губерниева, который больше сосредоточился на информационной конфронтации с лыжной сборной.

Что случилось?

Началось все с классического финта спортивной судьбы. В женском спринте случилась сенсация: серебро завоевала 24-летняя Наталья Ушкина, вклинившаяся в компанию биатлонисток, уже "засветившихся" на Кубке мира и более известных широкой публике.
Однако тех болельщиков, которые возрадовались потенциально возросшей конкуренции в основной сборной, быстро настигло разочарование. Уроженка Мордовии еще в прошлом году воспользовалась вариантом с переходом в команду Румынии. Соответствующее гражданство Ушкина получила в ноябре, а в мае будут решаться контрактные нюансы.
"Не жалею! Все решено", — заявила спортсменка в эфире "Матч ТВ", гарантировав, что не будет рассматривать даже самые презентабельные предложения от Союза биатлонистов России (СБР).
Биатлонистка Наталья Ушкина - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
В СБР объяснили уход Ушкиной в сборную Румынии

Чем продолжилось?

Разумеется, такая новость стала главной среди российских любителей биатлона. Увы, многие уже привыкли к тому, что "беглецы"-соотечественники нередко "выстреливают" в других сборных. Вот и Ушкиной сразу предрекли скорые победы над представительницами нашей женской команды на международной арене.
"Похороны российского биатлона", — частота подобных комментариев в соцсетях дает понять, насколько чувствительны болельщики к таким тенденциям и общему падению результатов национальной сборной. Женская команда, напомню, по итогам минувшего Кубка мира потеряла максимальную квоту.
Мало того, следующий старт для Ушкиной получился еще успешнее. В четверг она первенствовала в гонке преследования, уверенно выиграв в контактной борьбе на финишном круге у Ларисы Куклиной. Да, победительница спринта Евгения Павлова снялась с пасьюта, но это отнюдь не краеугольный камень конкурентной составляющей.
Наталья Ушкина - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Ушкина: в Румынии поздравили с победой на чемпионате России

Что дальше?

Очевиден расчет на участие Ушкиной в Олимпийских играх, который в феврале 2022 года примет Пекин. Разумеется, у нее есть все шансы, чтобы стать первым номером сборной Румынии. Адаптацию существенно упростит то обстоятельство, что Наталья будет не единственной россиянкой в этой команде.
Что касается результатов румынского коллектива, то здесь все крайне скромно. Женская сборная заняла 27-е место в общем зачете Кубка наций, а реальных преемниц легендарной Евы Тофалви пока совсем не видно. Согласитесь, вызов перед Натальей стоит глобальный.

А кто такая Ушкина?

И, конечно, главное. Как вообще развивалась карьера возмутительницы спокойствия из Мордовии?
Начался путь Ушкиной стандартно — с лыжных гонок. В 14 лет девушка перешла в биатлон, а в 2015 году завоевала серебро юниорского чемпионата мира в эстафете. Индивидуальные результаты на этом уровне у нее были добротными, но все же не самыми выдающимися.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
В Госдуме отреагировали на переход биатлонистки Ушкиной в сборную Румынии
Выход на взрослый уровень получился весьма тусклым. Ушкина так и не дебютировала на Кубке IBU, о большем и говорить не приходится. Впрочем, сама спортсменка адекватно рассуждает о своих показателях и подчеркивает, что на чемпионате России столкнулась с резким скачком результатов.
Вот и получается, что на данный момент довольно затруднительно предположить, как дальше будет развиваться карьера Ушкиной. Пока понятны и призывы бить в набат по горячим следам, и слова тех, кто не считает произошедшее чем-то фатальным. Пожалуй, особенно важно в этом контексте не забывать об осознанности сделанного выбора и очевидной готовности биатлонистки нести за него ответственность. Банально, но остальное покажет время.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала