Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Федор Климов: когда найду секрет тренерского успеха, не скажу, в чем он

Федор Климов - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Чемпион Олимпиады-2014 в командном турнире, серебряный медалист Игр в Сочи в парном катании Федор Климов уже около полугода работает в городе, где состоялся главный успех в его карьере, тренером группы парного катания и продолжает деятельность в техкоме Международного союза конькобежцев (ISU). Об учениках, смелых идеях, нюансах жизни в Сочи, причинах собственной непубличности и многом другом Федор рассказал в интервью Андрею Симоненко.
Несмотря на небольшой тренерский стаж, успехи у Федора уже есть – Карина Акопова и Никита Рахманин на чемпионате России нынешнего сезона, своем дебютном турнире такого уровня, без ошибок исполнили обе программы и стали седьмыми в компании победителей и призеров чемпионатов мира и Европы в парном катании разных лет.
Карина Акопова и Никита Рахманин во время выступления с произвольной программой - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Карина Акопова и Никита Рахманин во время выступления с произвольной программой
- Акопова и Рахманин многим запомнились тем, что чисто исполнили обе программы на чемпионате страны. Ожидали от них такого, или это стало сюрпризом?
- Ребята проделали хорошую работу перед чемпионатом, был сложный план, который я им предложил сделать, эти непростые недели они прошли. И при всех нервах, при всем давлении на чемпионате России – все-таки на таком крупном турнире они никогда не выступали – показали свой максимум на тот момент. Начинали сезон не совсем гладко, а к чемпионату России набрали хорошую форму.
- Посмотрел на них у вас на тренировке в Сочи – кажется, до сих пор у них хорошее настроение держится.
- Понятное дело – сезон практически закончился, хорошее настроение, работа идет интересная, нагрузки не самые большие. Потихоньку готовим их уже к следующему сезону. Придумываем и отрабатываем новые элементы, улучшаем те, что есть.
- У вас в группе еще два тренера. Расскажите о них.
- Дмитрий Савин – старший тренер, приехал из Москвы. Станислав Евдокимов приехал из Перми. Кстати, он в одной группе с Максимом Траньковым когда-то тренировался. Сейчас он в Сочи, мы привлекли его к работе в группе. Он плотно работает с парой Мария Чернышова/Михаил Домнин, ребятами, которые приехали к нам летом практически первыми после того, как мы решили развить секцию парного катания в Сочи.
Тренер Нина Мозер - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Нина Мозер: эти трештокеры говорят как Эллочка-людоедка
- Кто еще катается в вашей группе?
- Еще девочка с мальчиком, которые пробуются в паре, и спортсменка, которой мы сейчас ищем партнера. То есть еще потенциально две пары будут. Желание кататься в Сочи у них есть.

Для меня переезд в Сочи – вызов

- Еще в прошлом году вы работали в Москве в группе Нины Мозер. Как оказались в Сочи?
- У меня была пара, девочка каталась за Москву, мальчик – за Сочи. Соответственно, к Сочи был приписан и я. Это продолжалось где-то год или два. А весной прошлого года, когда в группе произошли перестановки, образовались несколько новых пар. И одну из них – а именно Акопову и Рахманина – уже полностью прикрепили к Сочи. А я стал их тренером. Так образовалась уже небольшая группа. Потом мы пережили карантин, и когда катки стали открываться, возник такой момент, что в Москве спортсмены из других регионов тренироваться не могли. Поэтому мы поехали в Сочи на сборы. Раз приехали, два… А когда стартовал сезон, и мы начали выступать в соревнованиях, у меня возникла мысль переехать с фигуристами в Сочи на постоянной основе. Условия здесь хорошие, школа идет навстречу, во многом помогает. А еще важно то, что ребята здесь несколько отрываются от насиженных мест, становятся более самостоятельными, дисциплинированными. И чуть-чуть голодными до результатов. Подошел с этой идеей к Нине Михайловне, поговорили, она одобрила.
- Значит, полгода уже вы здесь.
- Сначала это были очень продолжительные сборы, а к декабрьскому чемпионату России мы уже готовились здесь, в Сочи. И после Нового года переехали уже с вещами, чтобы здесь остаться.
- Три с половиной пары у вас уже, получается, есть. Будете набирать весной еще?
- Мы постоянно набираем. Но не все готовы ехать в Сочи. В Москву или Санкт-Петербург едут охотнее. Сюда с опаской, хотя, на мой взгляд, и условия катания, и инфраструктура, и, наконец, погода здесь очень хорошие. Но когда у наших ребят появились первые результаты, подходить и спрашивать о возможности кататься в Сочи стало больше людей. В апреле-мае к нам приедут пробоваться еще ребята, надеюсь, что останутся. Конечно, хотим набрать юниоров, готовы брать и местных фигуристов, чтобы воспитывать их с самого начала.
- Если говорить о местных, то все-таки история школы фигурного катания в Сочи началась только после Олимпиады, шесть лет назад, и, вероятно, еще просто не выросли спортсмены для парного катания.
- Да, но под местными я, скорее, имел в виду тех, кто приехал в Сочи, живет здесь и тренируется. Хотя здесь в школе есть все группы, в том числе и начальной подготовки, приходят заниматься и сочинские дети. Конечно, не такое количество, как в Москве или Питере.
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
Гурейро вошел в комиссию спортсменов ОКР
- Но запустить этот маховик удалось.
- Безусловно. ЦОП Краснодарского края развивает все дисциплины фигурного катания, помимо групп одиночного катания всех возрастов, есть и парное катание, и танцы на льду, и синхронное катание. Работает хорошая команда тренеров, довольно дружная. Помогаем друг другу. Так, Алексей Евгеньевич Урманов (олимпийский чемпион 1994 года) проводит занятия по прыжкам для наших фигуристов, приходит хореограф танцевальной группы. Мы чем можем тоже помогаем. В общем, после Олимпиады фигурное катание удалось здесь начать развивать, хотя, уверен, это было очень непросто.
- Вы работаете в Сочи как часть группы Мозер или как отдельный коллектив?
- В Сочи мы c командой стараемся построить свою систему. Не знаю, получится или нет, но я в том числе и с такой целью переезжал в Сочи. Это для меня вызов. C Ниной Михайловной мы, по возможности, друг другу помогаем.
- Сколько времени вы уже тренируете?
- В 2018 году, после завершения карьеры, я впервые поехал в начале мая на семинар ISU как консультант-тренер. А летом уже начал полноценно тренировать. Так что уже скоро будет три года.
Федор Климов (в центре), Карина Акопова и Никита Рахманин - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Федор Климов (в центре), Карина Акопова и Никита Рахманин
- Уже идете уверенно по этой дороге?
- Я ищу, всегда в поиске. Есть какие-то вещи, которые я знаю, делаю их уверенно. Но всегда оставляю себе право в чем-то сомневаться. Мир не стоит на месте, тенденции меняются, так что непреложных истин для меня нет.
- Как тренер с небольшим опытом, на что больше делаете упор – собственный багаж как спортсмена или схемы, позаимствованные у тех специалистов, с которыми работали?
- То, что я понял за свой недолгий опыт – всех под одну гребенку стричь нельзя. То, что работало для меня, не факт, что будет работать для другого спортсмена. Так что больше ориентируюсь на то, что передавали мне мои тренеры. Благо учителя были хорошие, и их было немало. Свой личный опыт применяю в передаче каких-то внутренних ощущений, помогаю спортсменам настраиваться, то есть это, скорее, психологические моменты.
- Получается, недостаточно один раз привести кого-то к званию чемпиона мира, а потом действовать по шаблону?
- Конечно. Я уверен, что Тамара Николаевна Москвина не по одной схеме с 80-х годов воспитывает чемпионов. И пары ее по-разному катаются. Все люди разные, а кроме того, нельзя забывать, что меняется время. Фигурное катание меняется вместе с ним, и этому надо соответствовать.
Федор Климов (слева), Карина Акопова и Никита Рахманин - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Федор Климов (слева), Карина Акопова и Никита Рахманин
- В чем секрет тренерского успеха, как считаете? Понятно, что я вас об этом больше как спортсмена пока спрашиваю, с которым ваши тренеры добивались побед.
- Пока не знаю. А не зная, гадать как-то глупо. Думаю, что у каждого он свой, этот секрет. Надеюсь, что найду когда-нибудь. А когда найду, то не скажу, в чем он (смеется).

В парном катании и без сальто есть резервы

- Вы также, как известно, являетесь членом техкома ISU. Как идет деятельность?
- История печальная. Меня приняли в техком летом 2019 года. Я успел съездить на турнир в Оберстдорф той же осенью, где была встреча, и хотя бы познакомился с коллегами, пообщался, немного понял, как это работает. И всё. Началась пандемия, следующей встречи на чемпионате мира в Монреале не было, так как турнир отменили. С тех пор заседаем только в Zoom. А это неэффективно: три часа в онлайне, на мой взгляд, примерно равны получасу живого общения. На чемпионате мира тоже встречи не было, удалось пообщаться только с теми, кто приехал судить. Дальше опять встречи в Zoom. Конгресс ISU отменили. Остается надежда на встречу в Испании весной, по крайней мере, ее еще не отменили. В основном, работа идет организационная – назначения судей, обучающие семинары, продление квалификации. Моя же роль техническая, в области парного и одиночного катания, и за эти полтора года, честно говоря, она не видна.
- Ждать ли каких-нибудь изменений в правилах?
- В олимпийском сезоне никаких изменений не будет точно. Сейчас начинаю готовить предложения по изменениям, которые могут вступить в силу после Олимпиады. Их могут принять на конгрессе 2022 года.
Федор Климов и Карина Акопова - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Федор Климов и Карина Акопова
- Чем-то поделиться из этих предложений можете? Хотя бы в виде направлений.
- Есть направление немного усложнить получение высшего уровня в элементах. Сейчас вес технической бригады снизился. Судьи оперируют инструментом GOE – понижают или повышают оценку, ставя элементам от "-5" до "+5", а уровни от техбригады практически всегда четвертые. По крайней мере, у ведущих спортсменов.
- Насколько я знаю, правила определения уровней принимались очень давно.
- Да, и поэтому намерение поработать над их изменениями с моей стороны есть. Конечно, еще надо разговаривать, чтобы понять, какую реакцию это намерение вызовет. Собираюсь провести небольшое исследование.
- Болельщиков наверняка беспокоит такой вопрос – те вызвавшие большой резонанс изменения в правилах, которые ISU сначала принял прошлой весной, а потом отменил, еще будут рассматриваться?
- Стоимость прыжков, думаю, в ближайшее время менять не будут. До Олимпиады точно нет, да и дальше не похоже. По стоимости парных элементов я бы поднял вопрос.
- Каких именно?
- В свое время стоимость четверных элементов в парном катании намеренно снизили, чтобы пары не рисковали. У меня сейчас, как у тренера, есть стремление построить систему обучения этим четверным элементам без риска получения серьезных травм. Но при такой стоимости не вижу смысла браться за это. А мне говорят: "Покажи сначала, что можно исполнять четверные безопасно, и тогда, возможно, увеличим стоимость". Замкнутый круг получается. Так что в этом направлении мы в ближайшее время вряд ли продвинемся.
- А жаль – неужели не хочется, чтобы к парному катанию был такой же интерес, как к тому же женскому одиночному, которое стало резко популярным благодаря четверным прыжкам наших девочек?
- Возникновения таких скандалов, которые сейчас периодически происходят в одиночном катании, в парном точно не хотелось бы. Но хочется, чтобы парники были такими же звездами, как и одиночники, чтобы их узнавали, чтобы такие же у них были рекламные контракты, фанатские группы. Внимание к фигуристам украшает фигурное катание. Опять же, не говорю о крайностях, но, например, то, что происходило на Кубке Первого канала, та поддержка, которую демонстрировали болельщики, выглядела здорово. Это уже похоже на то, что происходит в футболе или хоккее – в хорошем смысле, еще раз подчеркну. Но в парном катании, как мне кажется, мы уже близки к тому, чтобы исчерпать возможность вызывать эффект восхищения у болельщиков. Подкрутки, выбросы, прыжки, которые мы делаем – все это зрителям уже кажется нормой. Надо двигаться дальше.
- Кстати, насчет движения дальше давно хотел задать такой вопрос. В фигурном катании испокон веков запрещены сальто. Их исполняют только на показательных выступлениях. Может быть, стоит разрешить и на соревнованиях? Те, кто ими владеют, рассказывают, что на самом деле исполнить сальто – примерно то же самое, что сделать двойной прыжок. То есть это не так страшно, как выглядит.
- Вообще, из тех владеющих сальто фигуристов, кого я знаю, каждый хоть раз, но приземлялся неправильно. Но я против не из соображений безопасности. У меня есть несколько друзей, которые хотят сделать это отдельным видом спорта, акробатическим фигурным катанием. Если у них получится, это будет интересно, народ привлечет. Может быть, когда-нибудь и под эгиду ISU войдет. И сальто пусть они используют там. У нас же есть и свои резервы, то, что можно добавить.
- Как относитесь к планам со временем разделить фигурное катание на техническую и артистическую программы, ввести за них отдельные медали, как в синхронном плавании?
- Скажем так: есть вопросы по этому поводу. Не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем.
Федор Климов (справа), Карина Акопова и Никита Рахманин - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Федор Климов (справа), Карина Акопова и Никита Рахманин
- Еще один вопрос как члену техкома ISU. Тема повышения минимального возраста продолжает обсуждаться?
- Продолжает, и я думаю, будет поднята на конгрессе ISU 2022 года. Результат непредсказуемый, предполагаю, что будет идти политическая игра между членами ISU. Будут смотреть, кому что выгодно.
- Есть ощущение, какая точка зрения сейчас преобладает?
- Нет. Есть только слухи: кто - за, кто - против. К 2022 году всё может поменяться. Но я думаю, какое бы решение ни было принято, всё будет в порядке.
- Как Этери Тутберидзе говорила – поменяют правила, будем работать по новым правилам.
- Уверен, что она будет это делать успешно. Она не следует системе, а "обходит" ее. Изменят что-то – она найдет, как это обратить в плюс. Это правильная позиция.
- Парному катанию повышение возраста угрожает?
- Нет, для нас это несущественно.

Ощущения ностальгии по Играм-2014 нет, если живешь прошлым, в нем и останешься

- В заключение хотел бы "перейти на личности". Почему вас нет в публичном пространстве? Вы практически не даете комментариев, не проявляете активности в соцсетях.
- Для начала, я не считаю, что тренер должен быть публичным человеком. Наша работа, по большому счету, не должна быть заметна. Ты за какие-то ниточки дергаешь, управляешь спортсменом, но программы исполняет все равно он сам. Соцсети для меня были интересны в то время, когда они были реальным отражением того, чем занимаются твои друзья, ты как бы чувствовал, что находишься с ними на связи. А сейчас они стали ненастоящими. Люди показывают "картинку", которую хотят, чтобы увидели другие. Комментировать какие-то ситуации в прессе не считаю нужным. Когда делал это, ничего хорошего не выходило, да и не гонюсь я за "хайпом". В какой-то момент понял, что я не хочу быть медийной личностью. Если бы хотел, мог бы комментировать всё подряд, но не мое это. Стараюсь в жизни делать то, что мне нравится, а остальное отсекаю. Если кто-то хочет чаще видеть мои интервью – извините, что они нечастые. Когда есть что сказать, говорю. Но комментировать любую тему не хочу.
- В "Ледниковый период" звали?
- Звали. Но я не пошел, совмещать это с тренерской работой невозможно. Видел, как совмещал "Ледниковый период" с тренерством Максим Траньков, это было очень тяжело, изнурительный график. Я выбрал тренерство.
- Но за последним циклом следили? Там принимали участие многие ваши коллеги по Олимпиаде в Сочи.
- Не следил, только посмотрел несколько номеров Тани Волосожар и Саши Энберта. Мы с ним друзья, те номера, о которых они мне рассказывал, я смотрел. Когда это всё начиналось, я смотрел ради каких-то интересных идей. А сейчас, мне кажется, многое уже повторяется.
- Вы с Максимом в Москве открыли паб, но потом свернули дело. Будете пробовать снова?
- Желание, конечно, есть. На мой взгляд, при всех нюансах я считаю, что получилось. Нам было, по крайней мере, весело этим заниматься. Но главное, что я из этого опыта вынес – совмещать это с тренерством тоже невозможно. Надо погружаться полностью. Поэтому пока я в спорте, в серьезной тренерской работе, вряд ли этим займусь. Если друзья захотят открыть – опытом поделюсь. Но сам – выбираю тренерство.
- Вы из Санкт-Петербурга переехали в Москву в 2013 году. Помню, в одном из интервью задавал вам вопрос – как петербуржец чувствует себя в Москве. А сейчас спрошу – кто же вы теперь, петербуржец, москвич или сочинец?
- Конечно, в душе я петербуржец. Когда приезжаю, понимаю, как я соскучился, как там здорово. К Москве я привык. В Сочи пока меня не отпускает ощущение, что здесь я как на сборах. Очень долгих, но сборах. Мне здесь комфортно, в выходные могу ездить кататься на горных лыжах – это одно из моих увлечений. Хорошая погода, прекрасный Олимпийский парк, есть куда сходить. Но и минусы есть, хотя, пока с ними не сталкиваешься, их не замечаешь. В целом же, признаюсь, когда я переехал из Санкт-Петербурга в Москву, первое время было непросто. Здесь, в Сочи, такого нет. Надеюсь, и не будет.
- Когда я попадаю в сочинский Олимпийский парк, испытываю жгучую ностальгию по Играм, на которых отработал три недели. Вы на той Олимпиаде добились главного успеха в карьере – выиграли золото и серебро. Есть похожее ощущение?
- Мы пробыли тогда в Сочи даже дольше, еще и готовились к Играм здесь. Конечно, для меня это в памяти как сказка. Помню, как, что и где происходило. Но ощущения ностальгии нет. Абсолютно. Я считаю, что если живешь прошлым, то в нем и останешься. А у меня сейчас другая жизнь.

5
    3