Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК Белоруссии возбудил дело против пловчихи Герасимени

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Герасименя (Белоруссия)
Александра Герасименя (Белоруссия) - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Читать в
МИНСК, 2 апр – РИА Новости. Следственный комитет Белоруссии завел дело против спортсменки Александры Герасимени, основавшей оппозиционный фонд спортивной солидарности, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.
"Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина. По данным следствия, вышеуказанные лица в августе 2020 года создали так называемое объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности", провозгласив его целями оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь", - говорится в сообщении пресс-службы на сайте СК.
При этом там отмечается, что "на деле Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором (фонда – ред.), распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании (в Белоруссии – ред.), о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества". "В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - заявили в СК.
Как указали в ведомстве, под давлением членов оппозиционного фонда из Белоруссии перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. Кроме того, как подчеркнули в СК, в результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц "нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства".
"Действия членов так называемого БФСС следователями квалифицированы по части 3 статьи 361 (призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса... Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет", - уточнили в СК.
Белорусский фонд спортивной солидарности был создан в августе 2020 года, его возглавляет двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года по плаванию Александра Герасименя, которая сейчас проживает в Литве вместе с семьей. Как сообщается на сайте фонда, он ставит целью "поддержать атлетов, задержанных за участие в мирных акциях протеста, исключенных из сборных, снятых с соревнований, уволенных или лишенных стипендий за выражение своей политической позиции".
В конце февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские спортсмены и тренеры должны продемонстрировать себя патриотами страны, а "не бегать по зарубежью и на коленях ползать, копейки просить". Как отмечал глава государства, покинувшие страну представители оппозиции сейчас "развернули бешеную драку за границей", поскольку им "денег не хватает". Данную ситуацию Лукашенко назвал "позорищем".
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Вашингтон
    Калгари
    3
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Оттава
    Рейнджерс
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Милан
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Вильярреал
    2
    1
  • Хоккей
    24.10 01:00
    Миннесота
    Анахайм
  • Баскетбол
    24.10 01:00
    Кливленд
    Атланта
  • Хоккей
    24.10 02:00
    Тампа-Бэй
    Колорадо
  • Баскетбол
    24.10 03:00
    Чикаго
    Детройт
  • Хоккей
    24.10 05:00
    Сиэтл
    Ванкувер
  • Баскетбол
    24.10 05:30
    Клипперс
    Мемфис
  • Хоккей
    24.10 10:00
    Адмирал
    ЦСКА
  • Хоккей
    24.10 10:00
    Амур
    Динамо Минск
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Джонсону понадобилось время, чтобы отойти от нокаута Федора Емельяненко"Счастлив выступать в России": Федор Емельяненко — о бое с Джонсоном"Милан" на выезде обыграл "Болонью" в матче Серии АФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеМинаков из-за травмы проиграл бой на шоу Bellator в РоссииУсман Нурмагомедов оценил на тройку выступление на шоу Bellator в МосквеОвечкин все ближе к рекорду Гретцки! Но его ошибка приговорила "Вашингтон"Усман Нурмагомедов победил Пьетилу на первом турнире Bellator в РоссииПанарина винят в бедах "Рейнджерс". Чем Артемий вызвал гнев болельщиков?Голы Овечкина и Кузнецова не спасли "Вашингтон" от поражения от "Калгари"Передача Панарина помогла "Рейнджерс" победить "Оттаву" в матче НХЛКосторная прокомментировала ситуацию с канадскими визамиЗаболотный высказался о победе ЦСКА над "Крыльями Советов""Совсем не комильфо": Сидельников — о ситуации с ирландским флагомПерес стал лучшим в третьей практике Гран-при США "Формулы-1"Российского бойца MMA представили под флагом Ирландии на турнире BellatorКарацев заявил, что готов взять реванш у Чилича в финале ВТБ Кубка КремляХачанов остался доволен своим выступлением на ВТБ Кубке КремляБерезуцкий высказался о победе ЦСКА в матче с "Крыльями Советов""Манчестер Сити" разгромил на выезде "Брайтон" в АПЛ