18:05 02.04.2021
(обновлено: 13:50 06.04.2021)
Десять продуктов, в которых больше всего магния
© Pixabay / sunnysun0804Кешью
![Кешью Кешью - РИА Новости, 1920, 02.04.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_0:160:3072:1888_1920x1080_80_0_0_926a8e7df742dd61503183c35bdfcaaa.jpg)
© Pixabay / sunnysun0804
Читать в
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Магний занимает особое место в системе жизнедеятельности человека. Он оказывает сосудорасширяющее действие и способствует нормализации артериального давления. Обеспечивает жизнедеятельность клеток и снижает нейронную возбудимость. Отвечает за слаженную работу всех систем организма, снижает риск развития болезни Альцгеймера и улучшает память.
Женщинам рекомендуется употреблять не менее 320 миллиграммов в сутки, беременным — 360 миллиграммов, а кормящим — 390 миллиграммов. Для мужчин рекомендуемая норма составляет не менее 400 миллиграммов и не более 500 миллиграммов. В зависимости от физических нагрузок и веса.
При дефиците магния в организме происходят изменения. Например, мышцы не могут расслабиться и в результате напряжения появляются гипертонус, тремор, тики и подергивания. В некоторых случаях возможны судороги - болезненные ощущения в мышцах, возникающие при непроизвольном их сокращении. Спазм в мышцах возникает внезапно и проходит относительно быстро. В основном возникают в ночное время суток, доставляя дискомфорт и неприятные ощущения в нижних конечностях.
Могут наблюдаться нарушения сна и сбой в биоритмах. Возникает синдром постоянной тревожности, нервозность, панические атаки. Магний стабилизирует сердечный ритм, а при его недостатке возникает аритмия.
Этот жизненно важный макроэлемент может быть получен только из пищи и добавок. Важно, чтобы в рацион регулярно поступали продукты, обогащенные магнием. Это залог хорошего самочувствия и долголетия.
Основные источники магния:
- 1.Овсяные хлопья. Они регулируют уровень сахара в крови и дают долговременное чувство сытости. В своем составе имеют не только магний, но и ряд жизненно важных витаминов и микроэлементов.
- 2.Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию магния. В 100 граммах сухого продукта практически суточная доза важного макроэлемента.
- 3.Тыквенные семечки: сто граммов — это 200 процентов от суточной нормы магния.
- 4.Семена подсолнуха имеют в своем составе не только магний, но и кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, белки, жиры и углеводы.
- 5.Руккола обладает тонизирующими свойствами, укрепляет нервную систему.
- 6.Какао-порошок — богатый источник этого минерала. В 100 граммах сухого порошка содержится 425 миллиграммов магния.
- 7.Большое количество микроэлемента содержится в таких сухофруктах, как изюм, курага, финики.
- 8.Орехи кешью — находка для любителей быстрых перекусов. Содержат 270 миллиграммов магния в 100 граммах продукта.
- 9.Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Помимо магния в ней содержится калий, фосфор, йод, натрий, жирные кислоты.
- 10.Врачи также рекомендуют заменить поваренную соль на морскую.
- Имеются противопоказания. Перед употреблением богатых магнием продуктов необходимо проконсультироваться с врачом.