Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Она уникальная". Как Фесикова отобралась на Олимпиаду несмотря на травму

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкАнастасия Фесикова перед финальным заплывом на дистанции 50 метров на спине среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани.
Анастасия Фесикова перед финальным заплывом на дистанции 50 метров на спине среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани. - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Читать в
Плавание – вид спорта в плане результата абсолютно честный, а в плане отбора на Игры еще и абсолютно жестокий. В финале ты третий, результат в топ-10 мирового рейтинга, но место в команде есть лишь для двоих и придется сидеть дома.
У Насти Фесиковой и до этого были непростые отборы. Например, тот, что был по возвращении в спорт после рождения ребенка. Но вчерашний – особенный.
В пандемию, когда все вынуждены были тренироваться дома, на суше и кто как мог, у нее случилась травма плеча. "Одно дело, когда мы делаем упражнения на руки и потом плаваем, другое дело, когда просто тренируемся постоянно только в зале", - рассказывает она.
В итоге надрыв головки бицепса, проблемы со связками, с сухожилиями.
"Доктор в Германии ждал на операцию, но мы решили от нее отказаться – я бы просто не восстановилась к олимпийскому отбору... В итоге я прошла курс лечения, болеть стало меньше – до этого даже в быту кастрюлю бы не подняла. Но все равно травма беспокоит. На руках плавать начала только два месяца назад. Пока плаваю кролем, на спине плыть дольше 100 м не могу - там нагрузки на зону плеча больше. Поэтому пока решили не форсировать возвращение и первые старты пропустить".
Но проблема в том, что "полтинника" на Олимпиаде нет, 100 м на спине это очень высокая конкуренция, нужно ведь быть минимум второй. А 200 метров... Подготовиться к такой дистанции с больным плечом – это очень тяжело.
"Видимо, травма была старая... Как говорит мой тренер, рука бы выдержала отбор в апреле и Игры, если бы отобралась, и они состоялись в 2020-м, но все сложилось иначе. Я плаваю, тренируюсь, но пока не могу делать это в полной мере", - подчеркнула она.
Анастасия Фесикова после финального заплыва на дистанции 100 метров на спине среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани. - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
"Блеск в глазах": Козлова — об отборе Фесиковой на Олимпиаду в Токио
Настя летала в Москву к Сергею Архипову. "Он наблюдал, смотрел, проделали курс уколов, были физиопроцедуры. Я бы хотела съездить за границу к своему доктору (Хомаюну Гарави - ред.), который помог бы мне быстрее восстановиться. Я ездила к нему зимой, после соревнований, когда мы были в Китае, но потом объявили пандемию, и теперь сделать визу очень тяжело".
Плечо у Насти болело очень. До сих пор болит. Из-за этой травмы она пропустила старты в ISL и осенний чемпионат России, но в декабре все же выступила на короткой воде.
"Мы не делали никаких силовых тренировок, почти все плавали на ногах. В последний месяц стали подключать руки в полной координации, и, конечно, этого не хватает, это видно на дистанции. Но старт был нужен".
Перед отбором Настя решила, что ей нужно заявиться на 200 м. В первый день она выиграла на 50 м, но в ситуации, когда не все сильнейшие заявились, да и неолимпийская дистанция, когда речь идет об отборе - это просто старт.
"Посмотрим, как пройдет "сотня". Двести плыть будет тяжело из-за плеча, да и работу на эту дистанцию мы не делали. Но это запасной парашют, потому что я понимаю, по конкуренции на 200-метровке реальнее отобраться, чем на сотне. Хотя всякое бывает, посмотрим, как что сложится".

"Настя — это Настя"

Сложилось хорошо. На 100 м она проиграла только Маше Каменевой и выполнила условия отбора: "Я не думала, что в моей карьере будет четыре Олимпиады. Я вообще не думала неделю назад, что отберусь, потому что была травма и молодежь выросла, результаты высокие".
Поздравления в микст-зоне принимала не только Настя, но и ее тренер Наталья Козлова.
"Проблему с плечом невозможно было решить до отбора. Она просто сказала: как будет, так и будет. Но когда она берется за что-то - она это делает. Все могло сегодня сложиться иначе, - призналась она. - Но Настя — это Настя. Она уникальная. Это будет четвертая Олимпиада и у нее такой блеск в глазах".
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкАнастасия Фесикова на дистанции 100 метров на спине в финальном заплыве среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани.
Анастасия Фесикова на дистанции 100 метров на спине в финальном заплыве среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани. - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Анастасия Фесикова на дистанции 100 метров на спине в финальном заплыве среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани.
"Ее все любят и уважают. 16 лет в сборной. У нее ребенок. И она в команде, она капитан команды!"
Когда-то тренер разрешала Насте поход в Макдональдс за победу. "Я и сейчас ей разрешаю все, она сама понимает, что ей надо, а что нет. Купила ей сегодня сушеное манго и отдала до отбора. Она говорит "почему вы даете мне его до финала". Я ей: "А почему я тебе должна его давать за что-то, просто хочу порадовать".
"Мы все прожили этот год в полной неопределенности. Психологически непросто - будет Олимпиада, не будет Олимпиады. А тут еще травма - пришлось пропускать соревнования. Держали в уме только апрель. Нужно было ездить на сборы, потому что у Насти ребенок и если остаться дома, то доработать тяжелые тренировки будет невозможно".

Какая она, Фесикова?

"Настя - совершенно невероятная, - сказал однажды Евгения Коротышкин. - Настя загрызет за семью, а семья для нее - это сборная России.
Помню момент, когда мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы она быстрее вернулась в спорт после рождения ребенка. Тогда Настя, конечно, сомневалась. Она из тех, кому свойственно сомневаться, но все эти сомнения на пользу, и она всегда делает свое дело хорошо. В тот момент мой тренер Андреа Ди Нино говорил ей, что не надо сомневаться, что консультировались у Дары Торрес, у других девушек, которые родили и вернулись в спорт. Просчитали, на сколько она должна поправиться, через сколько она вернется в воду. План родов и возвращения уже был готов. Настя же говорила: "Как же так, я еще не родила, а вы уже меня в плавание возвращаете". Но в этом все и дело - на горизонте была цель, и должен был быть этот план... Возвращение - заслуга Насти, ее тренера, что они пошли на это, решились, много работали и вернулись не ради самого "камбэка", а для того, чтобы ее сын Максим восхищался мамой".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала