Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусская оппозиция ожидает новые санкции со стороны МОК

Александра Герасименя - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Читать в
МИНСК, 7 апр – РИА Новости. Председатель Белорусского фонда спортивной солидарности, поддерживающего выступивших против политики властей Белоруссии спортсменов, Александра Герасименя заявила, что ожидает ужесточения санкций против Минска со стороны Международного олимпийского комитета, в том числе не исключает запрета на выступление спортсменов республики на Олимпиаде под белорусским государственным флагом.
Ранее Следственный комитет Белоруссии сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина, которые в августе 2020 года создали Белорусский фонд спортивной солидарности. Следователи квалифицировали их действия как "призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии, совершенные с использованием СМИ или интернет". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
"Вероятно, что те санкции, которые применил Международный олимпийский комитет, не конечны. Мы предполагаем, следующие санкции, более жесткие, последуют в скором времени. Возможно даже, после объявления о возбуждении против нас (лидеров фонда – ред.) уголовных дел, это (возможные новые ограничения со стороны МОК – ред.) тоже будет своеобразным откликом… Есть вероятность того, что наши спортсмены смогут поехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом", - сказала Герасименя во время пресс-конференции онлайн в среду.
Она подчеркнула, что возбуждение уголовные дел следует рассматривать не в контексте действий частных лиц, а деятельности фонда как участника олимпийского движения и представителя интересов части белорусских спортсменов. "У нас нет желания лишить наших спортсменов флага, нет абсолютно. МОК сам решает, какие санкции применять, определяет их строгость, мы не можем вмешиваться в процесс. Можем только дополнять факты нарушений (в спортивной сфере Белоруссии – ред.), не более. А просить и требовать конкретные санкции – не в наших полномочиях", - подчеркнула Герасименя.
В свою очередь исполнительный директор фонда Опейкин рассказал, что они пока официально не информировали МОК о возбуждении против лидеров фонда уголовных дел, планируют это сделать до конца недели. Но он выразил уверенность, что международные спортивные чиновники в курсе ситуации, поскольку об этом написали спортивные СМИ мира. Опейкин заявил, что эти уголовные дела являются давлением на фонд, соответствующая позиция будет доведена до МОК. "Считаем, что ряд мер в отношении НОК Беларуси и спортивных властей Беларуси должны быть приняты", - подчеркнул он.
Ранее белорусская оппозиция начала кампанию по введению международных санкций против чиновников НОК и министерства спорта и туризма, а также отмены проведения в Белоруссии международных соревнований, поскольку, по ее данным, в стране есть случаи лишения спортсменов возможности тренироваться, уменьшения спортивных стипендий и исключения из национальной команды по политическим мотивам.
Ранее Международный олимпийский комитет не признал избрание Виктора Лукашенко, старшего сына президента республики, главой Национального олимпийского комитета Белоруссии и продлил санкции в отношении него и главы Федерации хоккея страны Дмитрия Баскова как члена исполкома НОК. МОК заявил, что решил не приглашать и не предоставлять аккредитацию высокопоставленным государственным служащим Белоруссии для участия в Олимпийских играх, будет поддерживать связь с НОК и другими членами вновь избранного исполкома организации через генерального секретаря НОК. Отмечалось, что МОК больше не будет направлять средства НОК республики, деньги пойдут напрямую спортсменам.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Голы Тарасенко и Бучневича помогли "Сент-Луису" обыграть "Флориду""Торонто" обыграл "Коламбус" в матче НХЛТридцать сейвов Сорокина принесли "Айлендерс" первую победу с ноябряПас Наместникова не спас "Детройт" от поражения в матче с "Нэшвиллом"Двадцать один сейв Василевского помог "Тампе" обыграть "Монреаль"Панарин набрал 500-е очко в НХЛОблак: уверен, многие не верили в нашу победу над "Порту"Гвардиола: надеюсь, Уокер извлек урок из удаления в матче с "Лейпцигом""Боруссия" разгромила "Бешикташ" в заключительном матче группового этапа ЛЧ"Атлетико" победил "Порту" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов"Реал" обыграл "Интер" и с первого места вышел в плей-офф Лиги чемпионовРоссийские гандболистки с первого места вышли в основной раунд ЧММесси обошел Пеле по числу забитых мячей в карьереWBC обязал Фьюри и Уайта начать переговоры об очном поединкеИталия не намерена осуществлять дипломатический бойкот Олимпиады в Китае"Чеховские медведи" обыграли "Кокс" и одержали первую победу в Лиге Европы"Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов и вышел в плей-офф ЛЕВуд покинул пост главы комитета по соответствию WADAГрасия сменил Хави на посту главного тренера "Аль-Садда"У Шиманьского выявили повреждение связок перед матчем с "Зенитом"