Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сальников объяснил отсутствие у Ефимовой квоты на 200 метров брассом

Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Читать в
КАЗАНЬ, 9 апр - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников объяснил, что необходимы веские основания для того, чтобы изменить порядок получения места на индивидуальных дистанциях на Олимпийских играх в Токио, если спортсмен не выполнил условия отбора.
По итогам чемпионата России в Казани Ефимова квалифицировалась на Игры в Токио на дистанции 100 м брассом, а на 200 м брассом не выполнила условия отбора. Вторая квота на этой дистанции, на которой Ефимова является действующей чемпионкой мира, досталась Марие Темниковой.
"Мы всегда знаем заранее, когда состоится чемпионат России и что он будет отборочным. Мы за то, чтобы спортивные принципы соблюдались, вероятность того, что позже кто-то где-то покажет результат, не гарантия финального результата (на Олимпийских играх). На сегодняшний день решение было принято президиумом по закону и уставу федерации. Список был озвучен, имеем то, что имеем. Для изменений нужны не только веские основания, но и процедура, которая предусмотрена для этих случаев. Не думаю, что это на сегодняшний день возможно, поэтому посмотрим, как всё это будет развиваться с тем составом, который был озвучен", - сказал Сальников журналистам.
Также он объяснил, почему отбор на Игры проходит в апреле. "Мы проводим отбор в зависимости от главного старта так, чтобы была возможность реализации полного цикла подготовки. После этого старта спортсмены сделают еще один виток в подготовке. Неожиданности всегда будут, но нельзя подстраиваться под какие-то случайности", - отметил он.
Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Чепик: у Ефимовой на Олимпиаде остается старт на 100 метров брассом
Сальников подчеркнул, что не готов дискутировать относительно разных условий в подготовке спортсменов во время пандемии коронавируса. "Мы уходим в какие-то гипотетические вещи - кому-то хорошо, кому-то плохо. Спорт отличается тем, что компромиссов нет. Никто не оспаривает чемпионство или попадание на пьедестал, если спортсмен уступил другому сотые доли секунды. Это спорт. Принципы должны быть чисто спортивные, прозрачные, и мы это предлагаем всем спортсменам для отбора на крупнейшие старты", - резюмировал он.

"Мы предлагали тренироваться с нами"

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик ранее сообщил РИА Новости, что Ефимова сможет выступить на Играх в Токио на 200 м брассом только в случае форс-мажорной ситуации. Возможность произвести рокировку и отдать Темниковой старт на 100 м брассом взамен 200-метровки он прокомментировал журналистам следующим образом. "Они отбираются по нормативу абсолютно для всех одинаковому. Ефимова отобралась на 100 м, Темникова - на 200 м. На каком основании проводить рокировку? Она заняла законно свое место", - добавил он.

Разницу в условиях подготовки - у Ефимовой до чемпионата России не было полноценных стартов на длинной воде почти два года, к нормальному тренировочному процессу она вернулась лишь в январе - Чепик принимает во внимание, но сообщил, что предлагал во время пандемии тренироваться централизованно со сборной тем спортсменам, которые обычно готовятся к старту за рубежом. "Это не наши проблемы. Мы тренировались как положено. Мы предлагали тем, кто находится за рубежом приехать к нам. Очевидно не нашли возможность такую", - объяснил тренер.

Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Объявлен состав сборной России по плаванию на Олимпийские игры в Токио

Чикунова повзрослела

Выиграла оба старта на олимпийских дистанциях в брассе юниорка Евгения Чикунова.
"Она уже отбиралась на чемпионат мира в 2019 году, но мы в силу молодости Чикуновой отправили Ефимову, и Юля взяла золотую медаль. Мы тогда сочли, что это было бы проблематично для Жени Чикуновой. Она поехала на Европу, и международная обстановка ее задавила. Мы с ней потом говорили на эту тему, и она согласилась с тем решением. За два года как человек она не изменилась, единственное - она стала стабильнее выступать. Она показывает свой хороший результат, у нее стабильная техника. Это радует", - резюмировал Чепик.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала