Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Розовые шапочки, маски и рекорды. Кто из пловцов отобрался в Токио

Евгений Рылов - РИА Новости, 1920, 10.04.2021
Читать в
Олимпийский отбор в плавании завершился в Казани. Состав на Игры в Токио уже определен. Вероника Гибадиева рассказывает о главных событиях и героях соревнований.

100 м кроль

Финал на этой дистанции — один из главных сюжетов любых соревнований по плаванию, и на этот раз он уж точно заслуживает отдельного внимания. Выиграли и квалифицировались на Олимпийские игры Климент Колесников и Андрей Минаков. Колесников при этом еще и побил рекорд России. Ради этого ему пришлось сняться с дистанции 200 м на спине — полуфинал был в одной сессии со стометровкой кролем. Риск оправдал себя. Кроме этого Колесников квалифицировался на Игры на 100 м на спине и на 50 м кролем, Минаков — на 100 м баттерфляем.
Эмоций Минаков не сдерживал: "Американцы уже наблюдают, боятся нас, потому что знают, что русские идут и русские победят".
"Они вообще не зашоренные. Вышли и выдали самый быстрый заплыв сезона в мире, — говорит тренер Колесникова Дмитрий Лазарев. — Для того чтобы нам сохранить их такими и в физическом, и в эмоциональном плане, нужно трезво оценивать их возможности, планировать нагрузку".
В один ряд с битвой на 100 м кролем в событиях турнира может встать отбор на 200 м вольным стилем у мужчин — четыре финалиста "выплыли" из 1 минуты 46 секунд. Потенциально это очень серьезная заявка на эстафету.

Котики и рекорды Рылова

— Женя, ходят слухи, что вы никогда не бываете довольны результатом?
— Наверное, так оно и есть, — говорит Рылов после рекорда Европы на 200 м на спине.
До нее он выиграл еще и "сотню". Тоже был недоволен.
— Последний раз я был доволен результатом на чемпионате мира в Казани в 2015-м, — объясняет Рылов.
На пьедестал Рылов выходил в особой маске. Ее обсуждали даже фанаты плавания в США. В комментариях к прямой текстовой трансляции заплывов чемпионата России они гадали, наденет ли ее Женя и в Токио тоже.
— Надо будет, надену. Маску мне девушка подарила. Уговаривать не пришлось, я люблю котиков, — признался он.
Евгений Рылов - РИА Новости, 1920, 10.04.2021
Евгений Рылов

Дубль Чикуновой, Ефимова без квоты на 200 м

Обе дистанции в женском брассе выиграла юниорка Евгения Чикунова. У нее квота на 100 и 200 м. У Юлии Ефимовой на 100 м. На 200 м условия отбора выполнила Мария Темникова. Ефимова, будучи действующей чемпионкой мира, осталась без места на Игры на этой дистанции. Руководство федерации постановило, что места будут распределяться согласно выполненным условиям отбора. Главный тренер команды Сергей Чепик уточнил, что Ефимова может проплыть 200 м брассом только в условиях форс-мажора. Сама Юля призналась, что вообще думала о целесообразности плыть ту самую 200 м на отборе:
"Я была близка к тому, чтобы сняться, но папа не разрешил. Когда ты молодой и в хорошей форме, тебе нечего терять, все это проще и легче. А когда ты знаешь, что ты не в форме и не в состоянии, выйти и проплыть — это многое для меня значит. Терять свой статус, проигрывать — это не самое приятное, но я сделала это... красиво".
Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Сальников объяснил отсутствие у Ефимовой квоты на 200 метров брассом

Мы это можем

Анастасия Кирпичникова на чемпионате России получила квоту в длинном кроле на Олимпийские игры в бассейне. И если все сложится для нее успешно на квалификационном марафоне в Сетубале, сможет выступить в Токио и в бассейне, и на открытой воде — в других сборных это уже стоит на потоке, у нас может случиться впервые. А пока плыть Насте на 1500 м пришлось, можно сказать, в одиночестве. Ее результат 15 минут 58,98 секунды — это новый рекорд России, предыдущий держался 18 лет. Кирпичникова стала первой россиянкой, которая выплыла на этой дистанции из 16 минут.
Анастасия Кирпичникова - РИА Новости, 1920, 10.04.2021
Анастасия Кирпичникова
"Плыла одна. Да, было одиноко, — призналась она. — Тяжело плыть одной, хотелось бы плыть в конкуренции, и, наверное, было бы быстрее, хотя во Франции я тоже плыла одна, но тогда это был основной старт и подготовка была к нему, поэтому результат получился лучше, но тот рекорд не засчитали, потому что выступала не в составе сборной".

Чупков, Пригода и "группа смерти"

Мужской брасс и мужское плавание на спине на чемпионатах России — это как "группа смерти" на чемпионате мира по футболу. Можно быть в топ-10 результатов сезона в мире со своим отборочным нормативом, но при этом остаться дома просто потому, что ты третий. Так, в плавании на спине третьим на стометровке остался Григорий Тарасевич, на дистанции 200 м брассом — Александр Палатов.
"Саша Палатов за последние два года очень сильно прибавил, хорошо отработал, не халтурил. Из всей нашей восьмерки ему больше всего руку хочу пожать. Хотелось бы, чтобы у нас было как на кроле — там пятерых берут, у нас тоже можно было бы пятерых взять, и они были бы на уровне. Никто бы в грязь лицом не ударил", — говорит Пригода.
А пока эстафеты 4 по 200 м брассом на Олимпийских играх нет, в составе сборной России на Игры в Токио в этом способе плавания едут Пригода и действующий рекордсмен мира на 200 м призер Олимпийских игр Антон Чупков. "На Олимпиаде в Токио для победы надо плыть по лучшему результату. Всегда хочется показывать свой лучший результат и превосходить его. Так сложилось, что в случае с 200 м личный результат — это мой рекорд мира, поэтому надо стараться и бить его. На меня это не давит и не вдохновляет, стараюсь не думать об этом..." — говорит он.
Антон Чупков - РИА Новости, 1920, 10.04.2021
Антон Чупков

170 км пути ради одной тренировки

В последний день соревнований точку в отборе поставили спринтеры. Личную квоту в тот день завоевал и Владимир Морозов на 50 м кролем, напомнив нам, как же тяжело было в период локдауна с тренировками, когда толком никто не мог заниматься подготовкой к сезону: "Зимой за утро наворачивал 170 км, чтобы съездить на тренировку и обратно — Дэйв Сало переехал в другой бассейн, в Лос-Анджелесе все бассейны были закрыты, нужно было ездить далеко на тренировки".
"Очень тяжело было ждать старта на "полтиннике" до последнего дня отбора, потому что кто-то отбирается, кто-то нет — драма, все эмоции переживаешь сам, но не плывешь. Я готовил эту дистанцию целенаправленно последние четыре месяца и не думал, что останусь без нее на Олимпиаде", — подчеркнул Морозов.

Четвертая Олимпиада

Гораздо менее уверена в своем отборе была Анастасия Фесикова, которая в этом году старалась залечить травмированное плечо и все же квалифицироваться на свои четвертые Игры.
"Я не думала, что в моей карьере будет четыре Олимпиады. Я вообще не думала неделю назад, что отберусь, потому что была травма и молодежь выросла, результаты высокие, — сказала она. — Было тяжело в подготовке, очень болело плечо. Травму получила на пандемии, когда занималась в зале, делала упражнение на руки. Но одно дело, когда мы их выполняем и потом плаваем, другое, когда есть только упражнения в зале. Вот так и случилось. Плечо беспокоит, но я привыкла к этой боли. Теперь надо думать, что же делать дальше".
Анастасия Фесикова перед финальным заплывом на дистанции 50 метров на спине среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани. - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
"Она уникальная". Как Фесикова отобралась на Олимпиаду несмотря на травму

Первая Олимпиада и море эмоций

Для многих Игры в Токио будут олимпийским дебютом — для Колесникова и Минакова, для Мартина Малютина, который выиграл 200 и 400 м вольным стилем, для Ильи Бородина — за время пандемии он успел не только обновить юношеский рекорд мира в плавании комплексом, но еще и закончить школу, для наших спринтерш Арины Сурковой и Марии Каменевой.
"В Рио я не отобралась, — говорит Маша. — Была очень маленькой, неопытной, эмоции захлестывали, мне было 16 лет. Сравнивать тот отбор с этим очень сложно, потому что сейчас я устоявшийся лидер в спринте и психологически мне легче. Теперь уже на меня не давит, что чуть-чуть мне сотых может не хватить. Сейчас отбор с запасом, у меня будет первая Олимпиада — это очень эмоциональный момент".
Эмоциональных моментов на этом отборе было очень много. Уже сейчас в состав команды квалифицировались Анастасия Кирпичникова, Евгения Чикунова, Юлия Ефимова, Мария Каменева, Анастасия Фесикова, Арина Суркова, Светлана Чимрова, Анна Егорова, Мария Темникова, Елизавета Клеванович, Дарья Устинова (кролистка), Александр Кудашев, Евгений Рылов, Климент Колесников, Мартин Малютин, Иван Гирев, Александр Щеголев, Александр Красных, Кирилл Пригода, Антон Чупков, Александр Егоров, Илья Бородин, Максим Ступин, Илья Дружинин, Андрей Минаков, Владислав Гринев, Андрей Жилкин, Владимир Морозов, Михаил Вековищев, Кирилл Мартынычев.
В мае команда отправляется в Будапешт, затем во Владивосток и Осаку. "План медальный официальный, может, и есть, но он не оглашается, — говорит главный тренер сборной Сергей Чепик. — Если будут медали всех достоинств, будем считать, что она удачная".
Михаил Вековищев (Россия) в соревнованиях по плаванию на дистанции 50 м баттерфляем среди мужчин на VI этапе Кубка мира по плаванию в Казани. - РИА Новости, 1920, 10.04.2021
Вековищев прокомментировал попадание на Олимпийские игры
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала