Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борзаковский назвал дату утверждения окончательного состава сборной на ОИ

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПризеры соревнований по легкой атлетике "Русская зима"
Призеры соревнований по легкой атлетике Русская зима - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Читать в
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Российские легкоатлеты планируют провести заключительный этап подготовки к Олимпийским играм в Токио в Новогорске после 29 июня, когда будет определен окончательный состав команды, сообщил главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

"Сборная России готовится к Олимпиаде в Токио в штатном режиме – спортсмены находятся на тренировочных мероприятиях сборной команды либо работают индивидуально. Наш приоритет – атлеты должны готовиться в тех условиях, которые для них комфортны. После 29 июня, когда будет определен окончательный состав, планируем провести заключительный этап подготовки в УТЦ "Новогорск". Из Москвы будем вылетать в Токио непосредственно ко дню старта (Игр)", - цитирует Борзаковского сайт Олимпийского комитета России (ОКР).

Ранее сообщалось, что российские спортсмены должны подать заявки в World Athletics на получение нейтрального статуса для участия в Олимпийских играх в Токио не позднее 7 июня. Летняя Олимпиада в Токио была перенесена с 2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Игры пройдут с 23 июля по 8 августа.
"Планируем ли адаптационные сборы на Дальнем Востоке или Сибири? Такие планы были. Однако у нас достаточно много специфических дисциплин. Например, метателям нужно поле, ходокам – трасса, прыгунам – прыжковые сектора и так далее. Мы не нашли варианта, чтобы было в наличии всё сразу. Рассматривался остров Русский, но провести реконструкцию стадиона Дальневосточного федерального университета не удалось. В итоге тренерский штаб принял решение проводить заключительный этап именно в Новогорске. К слову, многие наши лидеры изначально планировали лететь в Токио из Москвы", - сказал Борзаковский.
"Думаю, что у нас наберется 10 атлетов высокого уровня с учетом огромного дефицита соревновательной практики. Два года назад на чемпионате мира в Дохе команда выступала в усеченном составе. Тогда в Катар поехали 29 человек, которые завоевали шесть медалей. Конечно, хотелось бы, чтобы наши атлеты как можно скорее получили нейтральный статус и смогли выезжать за рубеж, соревноваться со своими основными соперниками. А в Токио, полагаю, момент нехватки соревнований может сыграть нам на руку. Ребята просто соскучились по международным стартам, поэтому в Японии у них будет и адреналин, и хороший спортивный ажиотаж", - добавил тренер.
Совет World Athletics 18 марта вернул российским легкоатлетам право претендовать на нейтральный статус для выступления в международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх и важнейших международных легкоатлетических турнирах. Но на участие в Играх в Токио и на чемпионате Европы среди юниоров до 23 лет по решению совета World Athletics может претендовать только группа из 10 российских спортсменов. Совет World Athletics 1 марта одобрил план восстановления ВФЛА в правах. План был рекомендован совету после его рассмотрения рабочей группой по восстановлению, ее независимыми экспертами и ВФЛА.
ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда - IAAF) на фоне допинг-скандала. Поэтому российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях лишь после получения статуса нейтрального атлета от World Athletics.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала