Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское фехтование подготовило себе будущее

© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziПобедительницы чемпионата мира по фехтованию среди юниоров и кадетов
Победительницы чемпионата мира по фехтованию среди юниоров и кадетов - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Читать в
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости, Александр Рогулев. Сборная России триумфально завершила первенство мира среди юниоров и кадетов, прошедшее в Египте в первой половине апреля. Юные российские фехтовальщики в упорной борьбе опередили в медальном зачете команду США, в общей сложности заработав 15 наград, семь из которых – золотые.

В новых условиях, но под флагом России

Фехтование, как и практически весь мировой спорт, получило болезненный "укол" от пандемии коронавируса. Перенос Олимпиады в Токио, по факту, заморозил все соревнования на год: вслед за Играми на год сдвинули и завершающие турниры олимпийского отбора, и взрослый чемпионат мира в Каире – теперь он пройдет в 2022-м.
Крайне оскудел международный календарь. Настоящее чудо, что Международной федерации фехтования (FIE) все-таки удалось этой весной завершить отбор в Токио, благодаря чему, кстати, сборная России смогла "добить" олимпийскую квоту до максимума и теперь выступит на Олимпиаде во всех 12 дисциплинах (три вида оружия, личные и командные соревнования среди мужчин и женщин).
В таких условиях первенство мира среди юниоров и кадетов стало одним из самых ярких и важнейших событий сезона мирового фехтования. Турнир получился очень представительным и сильным: без международных соревнований тяжело абсолютно всем, поэтому на первенство приехали даже те, кто занимает высокие места во взрослом рейтинге и планирует в августе выступать на дорожках Токио.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziЧемпионы мира среди юниоров 2021 по фехтованию на рапирах в командном первенстве: Степан Мартынович, Даниил Кравцов, Захар Козлов, Егор Баранников
Чемпионы мира среди юниоров 2021 по фехтованию на рапирах в командном первенстве: Степан Мартынович, Даниил Кравцов, Захар Козлов, Егор Баранников - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Чемпионы мира среди юниоров 2021 по фехтованию на рапирах в командном первенстве: Степан Мартынович, Даниил Кравцов, Захар Козлов, Егор Баранников
Разумеется, меры по профилактике COVID-19 не обошли и фехтование. На турнире в Каире передвижения спортсменов в городе были ограничены гостиницей и ареной, болельщиков не пускали, рукопожатия отменили, тренеры имели минимальную возможность помогать своим спортсменам во время боев. Организаторы даже пытались свести к минимуму эмоции после побед и поражений, но как это возможно, когда на дорожке юные парни и девушки по 17-20 лет.
Важно и то, что во времена запрета российских флага и гимна на крупных международных стартах, сборная России поехала в Египет без каких-либо ограничений в этом аспекте. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не распространяется на молодежные соревнования, поэтому ни гимн Российской Федерации, ни флаг запрещены не были. И под сводами арены в Каире музыку Александра Александрова включали далеко не единожды.

Драма Хаертдиновой

"Готовясь к чемпионату, мы рассчитывали на хорошие результаты, однако прямо перед выездом в Каир в составе и мужской, и женской команды произошли серьезные замены из-за болезни ведущих спортсменов, - рассказал РИА Новости глава Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов. - В результате сражаться пришлось вчерашним кадетам, которые, кстати, и выиграли. Это, например, рапиристы: Захар Козлов – золото и Степан Мартынович – бронза. В женской шпаге тоже не обошлось без сюрпризов. Чемпионкой мира стала Полина Хаертдинова, которая попала в команду в самый последний момент. Конечно, нас радует, что, помимо известных лидеров, у нас есть и такой "золотой запас".
Именно с Полиной Хаертдиновой и случилась самая драматичная история этого первенства. 17-летняя спортсменка из Башкортостана месяц назад сенсационно выиграла чемпионат России среди юниорок, хотя до старта этого турнира занимала лишь 24-е место во всероссийском юниорском рейтинге. Благодаря успеху в Выборге Хаертдинова набрала нужное количество баллов и впервые в жизни отобралась в сборную на первенство мира. Но за несколько дней до турнира случилась трагедия - скоропостижно скончался личный тренер Полины - Михаил Вячеславович Дурнев…
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziПолина Хаертдинова, чемпионка мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на шпагах
Полина Хаертдинова, чемпионка мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на шпагах - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Полина Хаертдинова, чемпионка мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на шпагах
И в итоге Хаертдинова поехала в Египет без личного тренера. На дорожку она выходила в траурной повязке в память о Михаиле Вячеславовиче. По ходу ее движения по турниру казалось, что кто-то сверху помогает Хаертдиновой: в 1/8 финала она лишь один укол выиграла у польки Алисии Класик, а в полуфинале также со счетом 15:14 победила кореянку Ким Сохый.
В битве за золото российской шпажистке противостояла сверстница из США Джессика Лин. Начало боя было максимально нервным – вперед выходила то одна спортсменка, то другая. Но во второй половине Хаертдинова была на голову сильнее американки и в итоге победила со счетом 15:11! Спрашивать, о ком думала девушка из Башкирии, когда на пьедестале слушала гимн страны, смысла не имеет.
А в заключительный день первенства мира Хаертдинова выиграла еще одно золото! Теперь - в командных соревнованиях вместе с Анной Гзюновой, Айзанат Муртазаевой и Яной Бекмурзовой. Девушки катком прошлись по турниру, в финале одолев команду Испании, неожиданно пробившейся в финал. А меньше чем через час к ним присоединилась и мужская команда шпажистов (Артём Саркисян, Кирилл Гуров, Алексей Удовиченко, Егор Ломага), которая финале была сильнее сборной США. Выиграть два золота из двух в последний день турнира – это было эффектно.

Золотые рапиристы

Противостояние фехтовальщиков из России и США стало главным лейтмотивом всего первенства. Буквально накануне подвига Хаертдиновой в Каире сошлись юниорские команды рапиристов, и в обоих финалах встретились россияне и американцы. Достаточно посмотреть видео этих боев на Youtube-канале FIE, чтобы понять: уровень эмоций в юниорском фехтовании ничуть не уступает лучшим боям на Олимпийских играх.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziПобедительницы чемпионата мира по фехтованию среди юниоров и кадетов. Виталина Анащенкова Адэлина Бикбулатова Дарья Малышева и Ангелина Кононова.
Победительницы чемпионата мира по фехтованию среди юниоров и кадетов. Виталина Анащенкова Адэлина Бикбулатова Дарья Малышева и Ангелина Кононова. - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Победительницы чемпионата мира по фехтованию среди юниоров и кадетов. Виталина Анащенкова Адэлина Бикбулатова Дарья Малышева и Ангелина Кононова.
У женщин честь страны защищали Виталина Анащенкова, Адэлина Бикбулатова, Ангелина Кононова и Дарья Малышева. До финала россиянки дошли сравнительно легко, а вот в финале им противостояла команда, участницы которой уже входят в первую сотню взрослого мирового рейтинга. До последнего поединка россиянки то уступали, то нагоняли соперниц, пока Анащенкова все-таки не склонила чашу весов в пользу российской сборной.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziФинальная встреча командного турнира рапиристок: Россия – США. Дарья Малышева (справа) – Майя-Мэй Вейнтрауб
Финальная встреча командного турнира рапиристок: Россия – США. Дарья Малышева (справа) – Майя-Мэй Вейнтрауб - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Финальная встреча командного турнира рапиристок: Россия – США. Дарья Малышева (справа) – Майя-Мэй Вейнтрауб
Не менее ярким получилось выступление и у мужчин. Егор Баранников, Степан Мартынович, Захар Козлов и Даниил Кравцов с легкостью прошлись по сетке, разгромив команды Бразилии, Чили и даже Франции. И хотя в финале американцы расслабиться не давали, удачные бои Баранникова с Марселло Оливаресом и Козлова с Кенджи Браво в самой концовке принесли сборной окончательную победу. Между прочим, третью подряд: и в 2018, и в 2019 году российские юниоры тоже были сильнейшими в этой дисциплине.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziФинальный бой юниорского турнира рапиристов. Захар Козлов (слева) – Чой Донъюнь (Юж.Корея)
Финальный бой юниорского турнира рапиристов. Захар Козлов (слева) – Чой Донъюнь (Юж.Корея) - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Финальный бой юниорского турнира рапиристов. Захар Козлов (слева) – Чой Донъюнь (Юж.Корея)
Настоящим триумфатором турнира в Каире стал Захар Козлов, ведь за два дня до этого он выиграл и личное первенство. 17-летний петербуржец в финале уверенно победил корейца Чхве Донюнь, который в предыдущем бою выбил из турнира Мартыновича. Таким образом, здесь у сборной России было и золото, и бронза.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziЗахар Козлов – чемпион мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на рапирах
Захар Козлов – чемпион мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на рапирах - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Захар Козлов – чемпион мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на рапирах

Надежда из Арзамаса

Медали сборная России стала брать с первого дня турнира. В личных соревнованиях саблистов на голову всех выше был Кирилл Тюлюков из небольшого городка Арзамас. Нижегородская школа фехтования славится своими воспитанниками, и есть все основания полагать, что Тюлюков – продолжатель традиций, заложенных Германом Свешниковым, Владимиром Денисовым, Людмилой Шишовой.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziФинальный бой юниорского турнира саблистов. Кирилл Тюлюков (справа) – Бобиржон Расулов (Узбекистан)
Финальный бой юниорского турнира саблистов. Кирилл Тюлюков (справа) – Бобиржон Расулов (Узбекистан) - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Финальный бой юниорского турнира саблистов. Кирилл Тюлюков (справа) – Бобиржон Расулов (Узбекистан)
Тюлюков подготовил себе отличный подарок на 20-летие: пройдя всю дистанцию без особых нервов, россиянин в финале уверенно победил Бобиржона Расулова из Узбекистана – 15:6. Что же, будем ждать Тюлюкова во взрослой сборной: по крайней мере в десятку рейтинга среди российских саблистов он уже входит. У женщин в первый день соревнований Дарья Дрозд завоевала бронзу, уступив в полуфинале всего два удара Нисанур Эрбиль из Турции.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziКирилл Тюлюков – чемпион мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на саблях
Кирилл Тюлюков – чемпион мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на саблях  - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Кирилл Тюлюков – чемпион мира среди юниоров 2021 года по фехтованию на саблях
Позже Тюлюков к золотой медали личного первенства добавил серебро командных соревнований: он вместе с Дмитрием Насоновым, Артёмом Тереховым и Магамедом Халимбековым дошел до финала, где россияне уступили хозяевам турнира египтянам (38:45).
"Мы на верном пути! Этот турнир продемонстрировал, что у нас растет целое поколение чемпионов. Не сомневаюсь, что основная сборная пополнится теми, кто фехтовал в Египте, - считает Александр Михайлов. - Думаю, что среди них будет саблист Кирилл Тюлюков, Захар Козлов также может претендовать на попадание в основную команду, но ему надо готовиться к высокой конкуренции, там у нас сейчас серьезные лидеры: Кирилл и Антон Бородачевы и Владислав Мыльников. В женской шпаге давно звучит имя Айзанат Муртазаевой, она уже была задействована во взрослой команде. Уверен, у нее неплохие шансы".

Серебряные кадеты

Эффектно и, что важнее, эффективно выступили на соревнованиях российские кадеты. Чего стоит, например, результат шпажиста Артёма Саркисяна, встретившего в Египте свое 17-летие. На турнире он выступал и среди кадетов, и среди юниоров. В более взрослой возрастной группе петербуржец обидно уступил в 1/8 финала один укол спортсмену из Франции, а вот среди кадетов Саркисян дошел до финала и завоевал серебро.
Аналогично в турнире шпажисток выступила Екатерина Колбенева. У девушек-рапиристок до финала добралась Анастасия Безносикова. Там ей противостояла Джессика Цзы Цзяго, канадка с китайскими корнями, которая в свои 15 лет уже является лидером сборной страны. Безносикова на фоне фаворита смотрелась уверенно, но все-таки уступила ей в упорной борьбе.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziАнастасия Безносикова, серебряный призер кадетского турнира рапиристок
Анастасия Безносикова, серебряный призер кадетского турнира рапиристок  - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Анастасия Безносикова, серебряный призер кадетского турнира рапиристок
Достойно выступили и российские кадеты-саблисты. Юлия Салабай из Новосибирска в полуфинале обыграла американку Зоэ Ким, но в финальном бою на еще одну представительницу США у нее сил не осталось – здесь первенствовала Магда Скарбонкевич. Также бронзовую медаль в актив сборной принес еще один новосибирец Арсений Шелехов, лишний раз напомнив, какой регион подарил стране одного из самых знаменитых саблистов мира четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова.

"Есть чем гордиться не только в плане результатов"

Первенство мира среди юниоров и кадетов – своеобразный смотр будущего фехтования, ведь юные спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, это будущие члены национальных сборных уже через несколько лет. Результаты турнира в Каире четко показывают, что у России на ближайшие годы здесь впечатляющие перспективы.
"Если судить по хорошим результатам, нашим ребятам и девушкам не так уж и сложно пришлось в новых ковидных условиях на этом первенстве мира, - оценивает результаты Михайлов. – Конечно, тяжело без болельщиков. Их присутствие помогает сборной завоевывать медали, ведь для спортсменов очень важен эмоциональный фон. Надеюсь, в Париже, на следующих Олимпийских играх в 2024 году, будут полные залы".
Фехтование в последние годы переживает взлет. С 2008 года, когда Международную федерацию фехтования возглавил наш соотечественник Алишер Усманов, география этого спорта значительно расширилась. Повысилась зрелищность турниров, изменилась техника трансляций соревнований на ТВ и онлайн. Кроме того, были введены изменения в регламенте, связанные с устранением практики пассивного боя фехтовальщиков. Все это повлекло за собой рост популярности фехтования в мире.
© Фото : Augusto Bizzi @augustobizziЧемпионы мира среди юниоров 2021 по фехтованию на рапирах в командном первенстве: Степан Мартынович, Даниил Кравцов, Захар Козлов, Егор Баранников
Чемпионы мира среди юниоров 2021 по фехтованию на рапирах в командном первенстве: Степан Мартынович, Даниил Кравцов, Захар Козлов, Егор Баранников - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Чемпионы мира среди юниоров 2021 по фехтованию на рапирах в командном первенстве: Степан Мартынович, Даниил Кравцов, Захар Козлов, Егор Баранников
Укрепились позиции фехтования и в олимпийском движении – этим летом в Токио впервые будут представлены все 12 дисциплин. Кроме того, немаловажно, что на сегодняшний день, в том числе благодаря тщательному допинг-контролю со стороны FIE, фехтование – один из самых чистых видов спорта.
"В условиях пандемии очень важен высокий профессионализм работающей "в поле" команды организаторов, - добавляет Михайлов. - На турнире в Каире, все отмечали высокий уровень организации, слаженную работу технического директората, судейского корпуса, волонтеров. Международная федерация фехтования под руководством Алишера Усманова уделила огромное внимание безопасности и сохранению здоровья спортсменов. В этой связи я хотел бы отметить, что в Каире работает большая бригада российских специалистов. Дело в том, что этап Кубка мира по шпаге, которые прошел в Казани в конце марта, получил высокие оценки всего фехтовального сообщества, после чего FIE попросила наших ребят помочь и в Египте тоже. Так что нам есть чем гордиться не только в плане результатов".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала