Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

А паровоз вперед летит... или Почему фаны не просят вернуть Палыча

Юрий Сёмин - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Читать в
После зимней паузы "Локомотив" идет без поражений. Во всех турнирах. И многие разбирающиеся в футболе люди сменили гнев на милость – в отличие от первой части сезона стали нахваливать главного тренера команды Марко Николича. Заслуженная награда нашла героя или же за внешними признаками спокойствия скрываются будущие большие проблемы?

Былое и думы

Ах, если бы не злополучное поражение от "Ротора" в октябре прошлого года… Вполне возможно, ходить бы нынче "Локомотиву" в претендентах на золотые медали. Но… после удачного начала нового чемпионата и ничьей в стартовом матче Лиги чемпионов против "Зальцбурга" железнодорожники, которые на тот момент отставали в таблице от "Зенита" и "Спартака" всего на три очка, оступились в игре с беспросветным аутсайдером из Волгограда и начали свое предновогоднее падение в бездну, завершившееся восьмым местом в таблице по итогам первой части сезона.
Сейчас уже можно признать: тогда, в конце октября, Марко Николич конкретно "поплыл". Скорее всего, случилось это из-за того, что тренер, никогда до этого не работавший на уровне Лиги чемпионов, накануне матча против "Баварии" просто не справился с эмоциями. А тут вдруг "Ротор" откуда-то нарисовался. Волгоградцы – молодцы. Быстро опустили сербского специалиста и его команду с небес на грешную землю. А после этого началось…
Футбол. РПЛ. Матч Локомотив - Спартак - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
Николич назвал залог впечатляющей победной серии "Локомотива"
Две победы в 12 матчах. И все это под непрекращающиеся крики болельщиков "Верните Семина!" и на фоне взаимных упреков и такого же взаимного недовольства со стороны активной части поклонников "Локо" и теперь уже бывшего генерального директора клуба Василия Кикнадзе. В свете нынешнего, удачного выступления "Локомотива", кто-то рискнет предположить, что Василий Александрович жалеет о своей публичной вражде с болельщиками. Был бы экс-босс команды более покладистым, глядишь, до сих пор находился бы в своем кресле и вместе со всеми радовался нынешним победам клуба. Которые, вне всяких сомнений, имеют к Кикнадзе самое прямое отношение.

Тут как тут

Если говорить начистоту, то новые руководители хоть и снизили градус напряжения между клубом и болельщиками, ничего нового в спортивном плане для команды не сделали. Игроки и, в первую очередь, тренер, которого сейчас хвалят все, кому не лень, были в клубе еще при прежнем режиме. Более того, бывшему генеральному постоянно ставилось в вину, что он привез в нашу страну какого-то непонятного Николича, которым посмели заменить самого (!) Юрия Семина.
Не секрет, что за последние десять лет фактически ни один из руководителей "Локомотива" не пришелся по душе фанатам клуба. И только Василий Кикнадзе сумел поставить их на место, четко обозначив правила, по которым возможно совместное существование. Где-то Василий Александрович и перегнул палку. В том числе и из-за этого лишился должности генерального директора. А новые боссы — тут как тут, стали сглаживать углы во взаимоотношениях с поклонниками. И вот в этом, как кажется многим, они допускают серьезную ошибку.
Кикнадзе исполнил всю неблагодарную работу. Дальше — при диалоге с фанатами необходимо было просто сохранять дистанцию. Но очередные руководители "Локомотива" рассудили по своему. И вот теперь, пока команда набирает очки, толпа, прикопав топор войны, будет клуб поддерживать, в том числе и в знак благодарности за то, что из него убрали неугодных Кикнадзе и Анатолия Мещерякова. Но если результаты вдруг пойдут на спад, болельщики вновь достанут и развернут транспаранты с лозунгом "Верните Палыча". И пойдут в атаку уже на новое руководство.

Опять спасибо

Правда, именно сейчас к этому нет никаких предпосылок. За что, опять же, спасибо необходимо адресовать предыдущему руководству. Дееспособность Марко Николича как главного тренера особо заметна на фоне постоянных весенних проблем некоторых других клубов РПЛ, в первую очередь — ЦСКА и "Краснодара". Сербский специалист своей работой во время зимней паузы продемонстрировал общественности, как он умеет подводить команду к соревновательному циклу.
Кстати, игра против "Спартака", с учетом четвертьфинала Кубка, стала для железнодорожников второй за неделю. В связи с этим нет никаких сомнений, что и во время недавней паузы в чемпионате, связанной с играми сборных, Николич использовал тренировочные будни с максимальной пользой для дела.
Футбол. РПЛ. Матч Спартак — Ахмат - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
Болельщики "Локомотива" и "Спартака" подрались во время дерби: видео

Уровень устойчивости

При этом ощущение от воскресной победы над "Спартаком" складывается двоякое. С одной стороны — Николич показал себя думающим тренером. С другой — в очередной раз закрались сомнения относительно способности серба к быстрому принятию решений.
Удаленного Айртона очень сильно не хватало команде Доменико Тедеско при организации атакующих действий. Однако и в отсутствии креативного бразильца гости порою чересчур вольготно чувствовали себя на половине поля "Локомотива". Даже будучи вдесятером, "Спартак" больше владел мячом.
Доменико Тедеско - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
Тедеско высказался о судействе в матче с "Локомотивом"
Понятно, что ведя в счете, футболисты "Локо" решили действовать ярко выраженным вторым номером, но при этом качественные контратаки начали получаться у хозяев только когда в самой концовке второго тайма на поле появились свежие игроки группы атаки. До этого момента Федор Смолов, Рифат Жемалетдинов и Франсуа Камано действовали крайне пассивно.
Центральные защитники "Спартака" раз за разом беспрепятственно начинали атаки, тащили мяч до чужой штрафной, где хозяева, чтобы избежать больших неприятностей, были вынуждены фолить, что вылилось в жёлтые карточки Дмитрия Баринова и Максима Мухина. От больших неприятностей спасал Гилерме и тот факт, что в нынешнем "Спартаке" при организации командной игры Айртону нет достойной замены.
С другой стороны — вряд ли на все эти проблемы обратит внимание кто-то из обычных поклонников "Локомотива". Тем более, когда от второго места в таблице команду отделяет всего одно набранное очко, а победа в следующем туре (если она состоится) станет седьмой подряд в РПЛ, что позволит Марко Николичу и его подопечным переписать рекорд по числу побед подряд в рамках одного чемпионата.
Футбол. РПЛ. Матч Локомотив - Спартак - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
"Локомотив" – "Спартак": видео голов и лучших моментов скандального дерби
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала