Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Италии с любовью: очаровательная россиянка растит фигуристов в Европе

© Фото : Instagram (@angelinaturenko)Ангелина Туренко
Ангелина Туренко - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ — 13 апр, РИА Новости, Борис Ходоровский. В середине нулевых фигуристку из Санкт-Петербурга Ангелину Туренко называли потенциальной наследницей Марии Бутырской и Ирины Слуцкой. В сезоне-2003/2004 она выиграла международный турнир Кубок Ниццы и первенство России среди юниоров, в следующем завоевала золото европейских юношеских Олимпийских игр и победила в финале Кубка России.
Добиться серьезных успехов на взрослых соревнованиях помешали травмы. В 18 лет Туренко решила завершить карьеру.
Первоначально она не рассматривала тренерскую работу в качестве приоритетного занятия. Все решил случай. Работавший тогда в Санкт-Петербурге Алексей Урманов уехал на соревнования и попросил свою ученицу присмотреть за младшей группой. Туренко настолько понравилось работать с юными фигуристами, что спустя несколько месяцев она официально вошла в группу Урманова в качестве его ассистента. После того как олимпийский чемпион Лиллехаммера перебрался в Сочи, Туренко осталась в родном Санкт-Петербурге и начала самостоятельную карьеру.
Как о перспективном тренере о ней заговорили после первых успехов Анастасии Губановой. Под руководством Туренко в СШОР по фигурному катанию Санкт-Петербурга тренировались Елизавета Нугуманова и Серафима Саханович. С Николь Госвияни, завершавшей карьеру в Италии и солирующей сейчас в труппе Cirque du Soleil, она работала вместе с Урмановым. Саханович отзывалась о Туренко как о единственном тренере, которому доверяла на сто процентов. По отзывам Серафимы, именно Туренко поняла, приняла и изучила ее лучше всех.
Серафима Саханович - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Серафима Саханович

Вслед за любимым

С нынешнего сезона перспективный российский специалист работает в Италии. Если в первые десятилетия после распада СССР отъезд тренеров по фигурному катанию носил характер бегства, то сейчас каждый случай заставляет чуть ли не тревогу бить. Впрочем, с Туренко ситуация особая.
Ее переезд на Апеннины не связан с профессиональной невостребованностью или интригами. В сентябре Ангелина вышла замуж за итальянского шеф-повара Джованни Ричиарделлу. Красивую историю любви, завершившуюся свадьбой, Туренко предпочитает не выносить на всеобщее обсуждение. Личная жизнь — это личная жизнь.
Решение о переезде в Италию молодые супруги принимали вместе. "У Джованни и его семьи собственный ресторан, в котором мой муж уже больше десяти лет является шеф-поваром, — рассказала Ангелина. — Его переезд в Россию был бы весьма затруднительным, хотя Санкт-Петербург мужу очень нравится. У меня же в нынешнем сезоне не было фигуристов, входящих в сборную страны. У Саханович летом обострилась старая травма. Пока не известно, сможет ли она тренироваться в полную силу и выступать на соревнованиях".
Несмотря на переезд, Туренко не оставила своих подопечных по СШОР Санкт-Петербурга. Она продолжает работать с юными фигуристами в режиме онлайн и каждые два месяца приезжает в родной город. Туренко специально подчеркнула, что благодарна директору академии Татьяне Меньшиковой за возможность продолжить работу с питерскими фигуристами.
Хотя в Италии проблем с трудоустройством у питерского тренера не возникло. Практически сразу же после переезда на родину супруга Ангелина присоединилась к команде известного итальянского специалиста Лоренцо Магри в клубе Young Goose Academy, базирующемся в городе Энья.

"Счастлив, что мы наконец-то начали работать вместе с Ангелиной! Добро пожаловать в семью!" — прокомментировал приход российского тренера "крестный отец" клуба на своей страничке в социальной сети.

Итальянские таланты и ученица Орсера

Как рассказала Туренко, с Магри и его командой она сотрудничала на протяжении нескольких последних лет. Регулярно проводили совместные сборы. Неудивительно, что итальянский специалист сразу же пригласил Ангелину на постоянную работу.
Новые подопечные, включая итальянских сборников Даниэля Грассля и Габриэле Франджипани, также хорошо знакомы Туренко. Она пересекалась с ними, когда приезжала в Италию вместе с Губановой, а Франджипани бывал у нее на стажировке в Санкт-Петербурге. В нынешнем сезоне в клуб из Эньи перешел и чемпион Универсиады-2019 в Красноярске Маттео Риццо.
Туренко сразу же включилась в работу. Занимается как с лидерами итальянской сборной, так и с юными фигуристами. Для общения хватает английского, которым ее подопечные хорошо владеют. Хотя и итальянский Ангелина подтягивает, в чем помогают не только супруг, но и ученики.
Ледовое шоу Щелкунчик 2 в Москве - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Зачем фигуристки натягивают колготки на коньки? Пять неочевидных причин
Условия для тренировок в Энье хорошие. Фигуристы имеют возможность проводить ледовые занятия с пяти утра до шести вечера. При этом в самые ранние часы вынуждены заниматься танцоры, а тренировки одиночников начинаются с восьми.
По словам Туренко, тренировочный процесс организован очень хорошо, а система похожа на ту, по которой она работала в питерской академии. Много внимания уделяется скольжению и хореографии, общефизической и специальной физической подготовке. В клубе работает хороший физиотерапевт.
Неслучайно к Туренко уже в нынешнем сезоне в Энью приезжали на стажировку зарубежные фигуристы. Эстонский тренер Анна Леванди привезла перед чемпионатом мира своего сына Арлета, а также Эву-Лотту Киибус. Представляющая Польшу Екатерина Куракова из-за пандемии не смогла отправиться к своему тренеру Брайану Орсеру в Торонто и тоже предпочла готовиться к ЧМ-2021 в Энье у Туренко, Магри и хореографа Бенуа Ришо. Благо российский специалист знала Екатерину еще по выступлениям на этапах юниорского Кубка России, когда Куракова считалась перспективной российской фигуристкой.
Во время телетрансляций из Стокгольма Ангелину можно было увидеть в зоне слез и поцелуев рядом с итальянскими фигуристами. "Для меня первая поездка на чемпионат мира была очень полезной в плане приобретения опыта, — призналась Туренко. — Этот чемпионат запомнится надолго. Конечно, ощущалось отсутствие зрителей, но атмосфера соревнований и накал борьбы чувствовались, что отмечали спортсмены и специалисты".
Конечно, немного жаль, что интересный и многообещающий российский тренер теперь стал итальянским, но Туренко не оборвала связи с родным городом и подчеркивает, что и в Энье остается петербурженкой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала