Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА и "Зенит" решили задачи в "регулярке" Евролиги, "Химки" – нет

Игрок Химок Сергей Карасёв - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Читать в
МОСКВА, 14 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Матчем между московским ЦСКА и греческим "Панатинаикосом", уже не имевшим турнирного значения, завершился регулярный чемпионат баскетбольной Евролиги.
ЦСКА в среду на своем паркете победил "Панатинаикос" со счетом 93:86 (27:19, 22:20, 25:22, 19:25).
Победителем первого этапа стала испанская "Барселона", ЦСКА занял второе место, петербургский "Зенит" - восьмое, а подмосковные "Химки" стали последними, добившись лишь четырех побед в 34 матчах.
Баскетболист ЦСКА Дэрран Хиллиард и баскетболисты Панатинаикоса Ховард Сент-Рос и Зак Огюст (слева направо)  - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
ЦСКА победил "Панатинаикос" в заключительном матче "регулярки" Евролиги
Второй год регулярный чемпионат прошел с участием 18 команд (ранее – по 16). В турнире приняли участие те же клубы, что и в предыдущем, досрочно завершенном, чемпионате: ЦСКА, "Химки", "Зенит" (все - Россия), "Барселона", "Реал", "Баскония", "Валенсия" (все - Испания), "Альба", "Бавария" (оба - Германия), "Анадолу Эфес", "Фенербахче" (оба - Турция), "Панатинаикос", "Олимпиакос" (оба - Греция), "Милан" (Италия), "Црвена Звезда" (Сербия), "Маккаби" (Израиль), "Жальгирис" (Литва), АСВЕЛ (Франция).
До прошлого сезона только дважды в одном сезоне Евролиги выступали сразу три российских клуба: в сезоне-2014/15 в турнире играли ЦСКА, "Нижний Новгород" и казанский УНИКС, а в сезоне-2015/16 - ЦСКА, "Химки" и краснодарский "Локомотив-Кубань".

ЦСКА: превозмогая трудности

Перед нынешним сезоном действующий чемпион Евролиги ЦСКА разорвал две главные трансферные бомбы, подписав контракты с сербским центровым Николой Милутиновым (ранее играл за "Олимпиакос") и грузинским форвардом Торнике Шенгелией (экс-"Баскония"). В опросе 18 капитанов клубов Евролиги на лучший трансфер межсезонья Шенгелия занял первое место с восемью голосами, Милутинов – второе с четырьмя голосами.
С учетом возвращения в строй пропустившего почти весь прошлый сезон форварда Уилла Клайберна и продления контракта с защитником Майком Джеймсом состав ЦСКА называли сильнейшим в Европе. И армейцы действительно мощно провели первую половину регулярного чемпионата, в ноябре-декабре выдав серию из двенадцати побед подряд, при этом Майк Джеймс стал MVP Евролиги в ноябре, а Никола Милутинов – в декабре. После чего начались сложности, и в 21-м туре ЦСКА пропустил на первую строчку "Барселону", больше лидерство в таблице так и не уступившую.
Сначала, в конце декабря, на два месяца с травмой голеностопа вылетел Клайберн, следом на три недели ЦСКА потерял Дэни Хэкетта, вскоре случился первый громкий скандал с Майком Джеймсом, который был отстранен на два матча. В конце января до конца сезона с травмой плеча вылетел Милутинов, несколько матчей пропустил Шенгелия, вновь повреждение получил Хэкетт, а Джеймс улетел в США по семейным обстоятельствам. Вынужденный искать усиление ЦСКА в феврале подписал датского защитника Иффе Лундберга (пришел из польской "Зелены Гуры") и нигерийского центрового Майкла Эрика (турецкий "Тюрк Телеком").
Майк Джеймс и главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис (справа) - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Майк Джеймс отстранен от матчей ЦСКА
В январе-марте ЦСКА проиграл на своей площадке четыре подряд домашних матчах. Ранее в Евролиге у армейцев не было серии даже из трех поражений в Москве. Тем не менее, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис не давал спуска критикам.
"Мой контракт истекает после сезона, и я не знаю, что будет дальше. Похоже, что я ухожу? Вы видите это? Нет, я сражаюсь. Я полон энергии, решимости сражаться, у меня больше мотивации, чем у кого-либо. И когда я делаю заявление, я отвечаю за свои слова. Я не балабол", - говорил Итудис после четвертого подряд поражения в Москве.
То поражение так и осталось последним для ЦСКА в регулярном чемпионате. Первый этап сезона "красно-синие" закрыли серией из шести побед, и последние четыре были добыты уже без Джеймса. Очередной конфликт, случившийся 27 марта в матче Единой лиги ВТБ с казанским УНИКСом, вынудил Итудиса указать на дверь заносчивому американцу.
ЦСКА восемь раз выигрывал главный европейский клубный турнир: в 1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016 и 2019 годах. Только мадридский "Реал" имеет больше титулов - 10. За последние 18 лет ЦСКА всего один раз (в 2011 году) не смог дойти до "Финала четырех" Евролиги.
Игроки ПБК ЦСКА - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Игроки ПБК ЦСКА

"Зенит": исторический успех

Проваливший дебютный для себя в Евролиге сезон-2019/20 "Зенит" сделал правильные выводы и в межсезонье усилил состав целым рядом качественных игроков. Команду пополнили защитники Кевин Пангос, Билли Бэрон, Кей Си Риверс, форвард Алекс Пойтресс и центровой Артурас Гудайтис.
На старте сезона "Зенит" столкнулся с вспышкой заражений COVID-19, команде грозил целый ряд технических поражений за отсутствие возможности выставить на игры восемь баскетболистов. "Зенит" даже успел получить два "технаря", после чего Евролига пересмотрела протокол по COVID, и санкции были отменены. В результате четыре матча "Зенита" были перенесены, и, к примеру, октябрьскую игру шестого тура с "Панатинаикосом" клуб провел только 12 апреля.
"Зенит" стал одним из главных открытий сезона, прежде всего – первой половины регулярного чемпионата. Из первых двадцати матчей команда Хавьера Паскуаля выиграла четырнадцать, и после 21-го тура занимала третье место. Из следующих же одиннадцати игр "Зенит" проиграл восемь и после 31-го тура впервые за четыре месяца выпал из зоны плей-офф. Но в своем последнем матче петербуржцы все же решили задачу попадания в топ-8.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГлавный тренер БК "Зенит" Хавьер Паскуаль во время матча 32-го тура регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2020/2021 между БК "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) и БК "АСВЕЛ" (Виллербан, Франция).
Главный тренер БК Зенит Хавьер Паскуаль во время матча 32-го тура регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2020/2021 между БК Зенит (Санкт-Петербург, Россия) и БК АСВЕЛ (Виллербан, Франция). - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Главный тренер БК "Зенит" Хавьер Паскуаль во время матча 32-го тура регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2020/2021 между БК "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) и БК "АСВЕЛ" (Виллербан, Франция).
"Зенит" стал второй лучшей командой регулярного чемпионата по игре в защите, пропуская в среднем по 74,9 очка за игру. Меньше пропустила только "Барселона" (72,6), которая и станет соперником петербургского клуба в четвертьфинале. Настоящим лидером "Зенита" стал канадец со словенским паспортом Кевин Пангос, набиравший по 13,1 очка и 6,6 передачи в среднем за матч. Предыдущие два сезона он провел как раз в "Барселоне".

"Химки": скандалы, интриги, поражения

Перед нынешним сезоном "Химки" сохранили костяк команды образца прошлого года, укрепив его находящимися на хорошем счету в Европе американцами Грегом Монро, Джорданом Мики (уже выступал в клубе в сезоне-2018/19) и Эрриком Макколлумом. Главным же событием межсезонья для клуба стало подписание нового трехлетнего контракта со своей главной звездой Алексеем Шведом.
Сезон не задался для "Химок" с самых первых матчей. Подмосковный клуб стал терять одного игрока за другим из-за коронавируса, но в отличие от "Зенита", не желая получать технические поражения (кто же знал, что Евролига изменит правила по ходу сезона?), набирал в заявку на игры по восемь человек. И предсказуемо терпел поражения.
Эррик Макколлум - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
"Химки" завершили выступление в Евролиге поражением от "Олимпиакоса"
Первой победы "Химки" добились в шестом туре, второй – в девятом, после чего клуб выдал антирекордную в истории Евролиги серию из 16 поражений, продолжавшуюся с ноября по март (!). С ноября "Химки" не покидали последнюю строчку в таблице, с ноября же команда не получала заработную плату.
Проблемы с финансами и проблемы внутри коллектива привели к тому, что, начиная с декабря, "Химки" стали постепенно покидать недовольные происходящим легионеры: за Монро последовал Йонас Жеребко, вскоре улетел в США Девин Букер, в Сербию уехал Стефан Йович, официально было разорвано соглашение с Дайрисом Бертансом, а Янис Тимма окончательно сконцентрировался на шоу-бизнесе.
С конца февраля Андрей Мальцев, назначенный месяцем ранее исполняющим обязанности главного тренера "Химок" вместо Римаса Куртинайтиса, имел в составе только двух легионеров - Мики и Макколлума. Подмосковному клубу удалось выиграть еще два матча в "регулярке", в начале марта прервав серию из 16 поражений эффектной домашней победой над мадридским "Реалом" (78:77), а в конце месяца – в овертайме обыграв французский АСВЕЛ (87:85) в последнем домашнем матче сезона в турнире. В настоящий момент будущее "Химок" находится под вопросом.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности главного тренера "Химок" Андрей Мальцев
Исполняющий обязанности главного тренера Химок Андрей Мальцев - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Исполняющий обязанности главного тренера "Химок" Андрей Мальцев
"В том состоянии, в том составе, что у нас есть сейчас, мы как минимум бьемся за честь клуба, как минимум никогда не сдаемся, и пытаемся сделать все, что зависит от нас, - сказал в середине марта защитник "Химок" Евгений Воронов. - Мы посчитали, что у нас сейчас средний возраст играющих ребят - 33 года. Для этой ситуации мы делаем отличную работу, я считаю".

Рекордная плотность в таблице

Текущий сезон Евролиги стал самым "плотным" в истории Евролиги, за три тура до конца "регулярки" место в плей-офф обеспечила только "Барселона". Закончившие сезон с положительным балансом побед и поражений "Валенсия" (19-15) и "Баскония" (18-16) не попали в плей-офф.
"Милан" попал в восьмерку впервые с 2014 года, а "Бавария" стала первым немецким клубом в 21 веке, который сыграет в плей-офф Евролиги.
Самым результативным игроком регулярного чемпионата стал защитник "Химок" Швед, набиравший по 19,8 очка за матч. Только чудо может помешать россиянину во второй раз стать обладателем приза Альфонсо Форда.
ЦСКА в четвертьфинале сыграет с "Фенербахче", "Зенит" встретится с "Барселоной", "Анадолу Эфес" сыграет с "Реалом", "Милан" - c "Баварией". Четвертьфинальные серии до трех побед пройдут с 20 апреля по 5 мая. "Финал четырех" пройдет в немецком Кельне с 28 по 30 мая.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала