Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максим Михайлов: надеюсь, наши пути с Владимиром Алекно еще пересекутся

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок казанского "Зенита" Максим Михайлов
Игрок казанского Зенита Максим Михайлов - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Читать в
Волейболист казанского "Зенита" и сборной России Максим Михайлов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову подвел итоги сезона, рассказал, чему научил его Владимир Алекно, и объяснил, почему сделал прививку от COVID.
- Максим, это ваш первый сезон в "Зените" без медалей. Что было внутри после такого результата - злость, разочарование, грусть?
- И разочарование, и злость. Шансы выступить удачно у нас были. Таков спорт. Нужно сделать правильные выводы. Нужно не забыть сезон, а именно сделать выводы. Только так каждый из нас и вся команда может стать сильнее.
- Раньше "Зенит" вытаскивал решающие матчи с 0-2, в этом сезоне несколько раз проигрывал их. В чем причина?
- Не хватает уверенности. Не все верят, что мы можем победить. Раньше не все верили, что мы можем проиграть, и это работало. Были люди, которые в важный момент решали - и все знали, что выйдет условный Вильфредо Леон, Мэтт Андерсон или кто-то другой - и решит. Сейчас, к сожалению, таких игроков не находится. Все складывается в эпизоды: есть хорошие, есть плохие. Из-за этого все сводится к удаче, а не к нашим профессиональным качествам.
Вильфредо Леон - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Вильфредо Леон
- Есть две основные версии случившегося. Первая - команда стала возрастной. Лидерам уже за 30, и физически они не вытягивают затяжные матчи.
- Это больше теория. Если человек мастеровитый, он может решить и в 30, и в 35 лет. Это не такая большая разница. Это можно назвать оправданием, но если глобально мыслить, то причина не в этом.
- И второй момент - "Зенит" наелся победами, игроки стали "сытыми котами".
- Эта теория однозначно неправильная. Скажу за себя и не побоюсь сказать за партнеров. В чем смысл тогда вообще заниматься спортом, тратить столько сил и времени, быть вдали от семьи, чтобы просто постоять на площадке? Все хотели, все были заряжены. Ни один новый титул не сравнится со старым. История - это хорошо, но выигрывать всегда приятно и всегда хочется. Мы все больны на трофеи, их много не бывает.

Переиграл бы плей-офф, если бы предложили

- Впереди отпуск, но, судя по играм в марте и апреле, сил на концовку сезона у вас было много. Сами ощущаете усталость от волейбола?
- Небольшая усталость, конечно, есть, но вы правильно заметили, что ее меньше, чем было в предыдущие годы. Жаль, что так закончилось все для "Зенита". Если бы мне предложили переиграть плей-офф, я бы с радостью это сделал. Сил еще достаточно.
- Причина такой формы в том, что вы целенаправленно готовились к весенним матчам плей-офф, или отсутствие сезона сборной прошлым летом?
- Все в комплексе. Когда все лето отдыхаешь, тебе не нужно никуда летать, что отнимает много сил. Не было стрессовых ситуаций, и все время я провел с семьей, зарядился энергией на сезон. Удалось провести полноценные сборы, и это очень влияет на хорошую физическую готовность.
© официальный инстаграм ВК "Зенит-Казань"Волейболист казанского "Зенита" Максим Михайлов
Волейболист казанского Зенита Максим Михайлов
Волейболист казанского "Зенита" Максим Михайлов
Не скажу, что я делал акцент только на весну, так как в таком случае можно было потерять что-то в форме в другой части сезона. В "Зените" мы не можем делить игры на важные и не важные, работать на максимуме нужно всегда.
- С возрастом вам тяжелее проводить весь сезон на топ-уровне?
- Больше сказывается на восстановлении организма после перелетов. Когда я был моложе, то восстановиться после перелета не составляло труда. Я был готов тренироваться уже на следующий день. Сейчас после тяжелых игр и ночных перелетов нужно больше времени, чтобы восстановиться и привести себя в чувство.
- Что именно вы бы изменили в своей игре или игре "Зенита", если бы можно было переиграть "Финал шести"?
- Ничего глобально я бы не менял, но предложи мне такой вариант несколько сезонов назад, когда было больше усталости, я бы мог засомневаться, а сейчас чувствую, что мы могли добиться другого результата. Не хватило чуть-чуть - пары очков. Это спорт. Два очка - это разница, победителей не судят. Если пять лет назад эти два очка выигрывал "Зенит", то, к сожалению, сейчас они достаются нашим соперникам. Проиграть 0-3 без шансов - это одно, ты понимаешь, что шансов не было. А два поражения со счетом 2-3 и последнее место в группе - это очень печалит. Чемпионат был сокращенным, и сил играть было много.
- Московское "Динамо" в этом сезоне выиграло почти все возможные трофеи. Чем сильна эта команда, по-вашему?
- "Динамо" победило закономерно. У них подобрался именно коллектив, видно, что они играли дружно, была очень хорошая скамейка запасных. Те, кто выходили на замену, чаще всего помогали команде, и сезон они прошли почти без провалов, что очень сложно. У них была постоянная ротация, играли не пять-шесть, а девять человек. Причем иногда те, кто выходили, зачастую были лучше тех, кто начинал матчи. Эта команда была достойна победы.
Игроки ВК Динамо - РИА Новости, 1920, 10.04.2021
Победный хет-трик: московское "Динамо" выиграло чемпионат России
Это очень физически сильная команда, мощная подача почти у всех, хороший блок и стабильная атака. Они на всех давили, прессовали соперника. Для меня несколько неожиданно было, что им удавалось так играть на протяжении всего сезона. Когда тебя все время давят, приходится обороняться, что очень тяжело.

Характер Владимира Алекно

- Как лично вы и команда отнеслись к заявлению Владимира Алекно об уходе из "Зенита" в середине сезона?
- Конечно, такие новости не могут взбодрить команду, а только расстраивают. Мы много выиграли с Владимиром Романовичем, но в спорте люди меняются. В "Зените" за эти годы тоже менялся состав, и только главный тренер оставался неизменным. Пришло его время перезагрузиться и отдохнуть.
- Можете сказать, с какими словами он попрощался с командой после "Финала шести"?
- Он и до игр говорил всем спасибо за работу. Отметил отдельно людей, которые прошли с ним долгий путь. Владимир Романович сотворил историю для "Зенита" и всего российского волейбола. Он сказал, что, может, еще увидимся, так что я не оставляю надежд на то, что в будущем наши пути пересекутся.
- Вы работали с Алекно в "Зените" больше десяти лет. Что именно он дал вам как игроку?
- Характер. Внести коррективы в технические моменты может любой тренер, а такой сильный характером тренер, как Владимир Романович, может сделать тебя психологически устойчивее. Он подсказывал, где можно расслабиться, где нужно работать с двойной силой. Многие ребята подчеркнули от него эти знания.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавный тренер ВК "Зенит-Казань" Владимир Алекно
Главный тренер ВК Зенит-Казань Владимир Алекно - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Главный тренер ВК "Зенит-Казань" Владимир Алекно
- Алекно рассказывал, что ругался с вами только тогда, когда нужно было выгнать вас из тренажерного зала. Такое часто случалось?
- И в этом сезоне такое было, когда он говорил: "Парни, положили мячи и выходим из зала. Больше никто не работает!" Это его отличительная черта, и немногие тренеры могут сказать игроку "стоп", чтобы он не переработал. Владимир Романович - тонкий психолог, а психология в спорте - это самое главное.
- Показалось, что сезон "Зенита" был разбит на две части: до декабрьской истории с Эрвином Нгапетом в Берлине и после, когда команда потерпела рекордную серию поражений. Можете объяснить, что произошло?
- По игре я соглашусь, что "Зенит", который был до середины декабря, и после - это две разные команды. Тот "Зенит" был уверен в себе, мы побеждали все концовки и были на ходу. По статистике наши игроки входили в число лучших. Что случилось потом, сказать сложно. Не думаю, что из-за Эрвина, но что-то в людях поменялось. Не стало той уверенности, которая была раньше. Было заметно, как люди стали нервничать, а это приводило к ошибкам. Нервы обычно сказываются в решающие отрезки игр, поэтому мы проиграли много концовок.
- За три года в Казани Нгапет показал, почему его считают талантливым, но очень неоднозначным игроком. Что вы подчеркнули для себя от работы с ним?
- Это креативный игрок, аналогов которому нет. У него есть свои плюсы, есть свои недостатки. Отметил для себя технические аспекты, как скидки и отыгрыши, что не характерно для российского волейбола. Конечно, он показывал яркую игру в защите. Он сражается до конца и бежит за безнадежными мячами, разбивается, падает, и если такие мячи поднимаются, это добавляет азарта команде.
- Вы лично стали бы бить крюком из-за головы в стиле Нгапета в решающий момент? Или технически это слишком сложно?
- Технически такой удар смогут исполнить многие, но не у всех хватит силы духа сделать такое. Эрвин - это Эрвин, человек без комплексов. Он чувствует большую уверенность, поэтому так делает. Все люди индивидуальные, и другой на его месте сыграл бы иначе.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок ВК "Зенит-Казань" Эрвин Нгапет
Игрок ВК Зенит-Казань Эрвин Нгапет - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Игрок ВК "Зенит-Казань" Эрвин Нгапет
- Игроки "Зенита" высказывали претензии Нгапету, когда он рисковал и ошибался в концовках?
- Никаких претензий не было. Он хотел сделать как лучше. Если бы Нгапет, условно говоря, просто поймал мяч и не захотел рискнуть, было бы обиднее. А сколько концовок он выиграл такими ударами для "Зенита" и сборной? Сегодня ты выигрываешь, завтра проигрываешь. А если бы он выиграл ту концовку, все говорили бы: "О, Эрвин! Единственный в мире, кто мог такое сделать!" Он проиграл, но тоже хотел победить, как и все ребята в "Зените". Претензий к нему быть не могло.
- На действиях Бартоша Бедноржа сказалась нервозность, которую подхватила команда? В первой половине сезона он играл намного ярче.
- Возможно, он не смог получить уверенность, и где-то в этом вина всей команды. Ему нужно найти причины в себе. Нет сомнений в том, что Бартош - игрок высокого класса, и все зависит от него. Как он себя поставит, какие цели обозначит перед собой в следующем сезоне.

Думаю, Олимпиада состоится

- В прессе проходили слухи о том, что вами интересовались итальянские клубы. Был предметный разговор?
- Предложение было не конкретным, просто проявляли интерес. Это была команда, которая в следующем сезоне хочет стать топом. Это нормально, что на спортивном рынке кто-то кем-то интересуется.
- Случайно не "Перуджа" Вильфредо Леона?
- Нет-нет.
- Известно, что из "Зенита" уходит капитан команды Александр Бутько, с которым вы долгое время играли и в сборной, и в клубе.
- Саша - очень порядочный и честный человек, который всегда делает свою работу до конца. Как капитан, он всегда вел команду за собой. Жалко, что он покидает "Зенит", но я желаю ему удачи. Несмотря на возраст, как пишут многие, он остается топовым связующим, и своего последнего слова в спорте не сказал.
Игрок ВК Зенит-Казань Александр Бутько - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Источник: олимпийский чемпион Бутько заменит Кобзаря в "Кузбассе"
- Итальянские СМИ отправляют в Казань связующего сборной США Мику Кристенсона. Чем он хорош?
- Очень универсальный игрок практически без слабых мест. Есть связующие, у которых проблемы с передачей, подачей или блоком, а Мика хорошо подготовлен во всех аспектах. Он много играл в Италии и в сборной США. Думаю, он входит в число лучших связующих мира.
- Как думаете, Олимпиада в Токио все-таки состоится?
- Думаю, что будет. Вроде бы уже подтвердили. Жаль, что она будет без зрителей. Это будет меньше напоминать Олимпиаду, ведь она проводится в том числе и для зрителей, которые собирались поддержать своих спортсменов со всего мира.
- Будете делать прививку от COVID?
- Я уже сделал первую часть прививки. Нам рекомендовали сделать прививку, и я не вижу ничего плохого в этом. По статистическим данным она показала себя с хорошей стороны, и для того чтобы быть спокойным и сконцентрироваться на волейболе, лучше сделать, чем не сделать.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала