Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дейвидас Шемберас: по судейству слышу плач только от "Спартака"

© Михаил ШапаевДейвидас Шемберас на матче ЦСКА - Жальгирис. Москва, Россия
Дейвидас Шемберас на матче ЦСКА - Жальгирис.
Москва, Россия
Читать в
Бывший футболист московского ЦСКА Дейвидас Шемберас в интервью РИА Новости позитивно оценил назначение Ивицы Олича на должность главного тренера "красно-синих" и не стал называть предательством переход Василия Березуцкого в "Краснодар". Также обладатель 14 титулов, в том числе Кубка УЕФА, удивился большому количеству жалоб "Спартака" на судейство, но признал, что обращение "красно-белых" в КДК РФС по начальнику команды "Локомотива", зашедшему в судейскую, справедливо. Рассказал рекордсмен чемпионатов России по количеству красных карточек и о том, принимал ли он участие в договорных матчах.

"Верю, что ЦСКА обойдет "Спартак" в борьбе за Лигу чемпионов"

- Приход Олича в ЦСКА стал сюрпризом для многих. А для вас?
- Наверное, я не исключение. Как и для всех болельщиков армейцев, это стало неожиданным решением руководства клуба. С другой стороны, достаточно позитивно смотрю на Ивицу в ЦСКА. Он – легенда клуба, вернулся назад. Это молодой и перспективный тренер, который получил свой шанс от руководителей ЦСКА возглавить серьезный клуб с большими задачами. Конечно, риск в таком назначении есть, но думаю, боссы прекрасно всё понимают. Наверняка они оценили все плюсы и минусы от такого сотрудничества.
Давайте посмотрим на это другим взглядом. А кто может гарантировать успех, если пришел бы именитый и опытный тренер? Никто. Так что риск присутствует при любых раскладах. Так что надеюсь, что Ивица быстро втянется во все процессы. Олич прекрасно знает клуб, людей, которые в нем работают многие годы, и ему не нужно будет привыкать к требованиям. Ведь он знаком с ними куда лучше, чем потенциальные кандидаты на пост главного тренера ЦСКА. Это если мы не говорим о Валерии Георгиевиче Газзаеве и Леониде Слуцком. Так что повторюсь еще раз, появление Олича в ЦСКА оцениваю позитивно.
Ивица Олич - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Ивица Олич
- Три победы в трех матчах – это очень хороший дебют. Но в чемпионате обыграны аутсайдеры "Тамбов" и "Ротор", в Кубке России на последних минутах вырвали победу у "Арсенала", который тоже борется за выживание. Показатель ли это тренерской работы, или ответ на вопрос узнаем в дерби со "Спартаком" 25 апреля?
- Каждая победа важна для тренера, особенно для начинающего. Такой старт придает уверенности в своих силах и Оличу, и команде. Несмотря на статус соперников, игры получились тяжелыми. И реальный потенциал любая команда показывает в матчах со своими конкурентами. Так что реальный уровень требований Ивицы к своим подопечным покажут будущие игры, в том числе со "Спартаком". И также такие игры покажут нюансы, на которые нужно обратить внимание и работать над ними. Но это нормальный тренерский процесс, и только с хорошими соперниками ты можешь достаточно информативно познать как отдельных футболистов, так и в целом командные действия, увидеть, как они выполняют твои требования.
- Битва со "Спартаком" пойдет за 30 миллионов евро. Какая из команд отцепится от борьбы за путевку в Лигу чемпионов?
- Вы, конечно, нашли, у кого спрашивать, верит ли человек в ЦСКА или нет (смеется). Что же, буду отвечать честно: я просто не могу не верить в ЦСКА. Как я, армеец, могу верить в "Спартак"? У ЦСКА достаточно хороший коллектив, команда укомплектована, чтобы побеждать "Спартак" и обходить его в турнирной таблице. Этого я и желаю "красно-синим".
- А "Зениту" еще возможно навязать борьбу за золото, или это тот самый случай, когда чудес не бывает?
- С первым местом, скорее всего, все ясно. Но на серебро и Лигу чемпионов у ЦСКА очень хорошие шансы. Всё зависит от команды.
Игроки ПФК ЦСКА - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Игроки ПФК ЦСКА

Василий Березуцкий не предатель

- Горячие головы среди болельщиков уже успели обвинить Василия Березуцкого в предательстве за уход из тренерского штаба ЦСКА в "Краснодар". Вы какого мнения придерживаетесь в этом вопросе?
- Я так не считаю. Ивица привел в команду двух ассистентов, которые стали основными и на которых он рассчитывает. И естественно, что если у Василия появилось предложение быть основным помощником в другом клубе, он согласился. Но здесь нужно быть в команде, чтобы понимать роль каждого из тренеров. Пока мы с вами рассуждаем, глядя на все процессы со стороны, и многого просто не знаем. Я не хочу бросаться громкими словами, правильно ли поступил Вася или нет.
Если Василий видит рост своего потенциала, работая в другом месте с каким-то другими функциями, чем это было в ЦСКА, то это никакое не предательство. И он всегда будет считаться настоящим армейцем, уход не помешает ему любить клуб и уважать и ценить то, что ЦСКА сделал для него. Так что если Березуцкий поменял команду, то тут были весомые аргументы. И если мы не знаем их, то критиковать не имеем права. Он – легенда ЦСКА, сделавший для клуба очень много. Так что нужно пожелать Василию только удачи на новом месте работы и сказать, что двери ЦСКА всегда открыты для него. В принципе, то, что ЦСКА и сделал.
- Зато в ЦСКА остался Алексей Березуцкий, об уходе которого тоже много писали еще зимой.
- Знаете, перебор тренеров-помощников ни к чему хорошему не приводит. Если Ивица с руководством четко обозначил функции своих ассистентов, что, думаю, обязан сделать главный тренер, то, естественно, кто-то должен искать новое место работы или заниматься другими обязанностями в текущем клубе, что даст большего прогресса как для этого специалиста, так и для клуба в целом. Мне кажется, что Вася и руководство ЦСКА хорошо пообщались и пожали друг другу руки без всяких обид. Кстати, такой уход Березуцкого может сыграть для ЦСКА в плюс в будущем. Если Вася в другом клубе вырастет в очень хорошего тренера, то ЦСКА его с удовольствием вернет назад. И он, кто знает, сможет продолжить путь таких великих тренеров клуба, как Газзаев, Слуцкий или Ганчаренко. Так что давайте дадим ему шанс проявить себя в "Краснодаре" и не будем говорить о предательстве. Тем более такие слова в профессиональном спорте не совсем правильно употреблять. Если, конечно, он не переходит в "Спартак" (смеется).
Защитник ПФК ЦСКА Василий Березуцкий и главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко (справа) - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
"Ганчаренко попросил помочь": Березуцкий назвал причину ухода из ЦСКА

"Не пошел бы в "Спартак" даже за миллион евро"

- Вы же как-то говорили, что хотели бы поработать в России. Может, ЦСКА делал предложение?
- К сожалению, но нет. Я никогда не отказывался от работы, но никто и не звал. Поэтому до стадии, когда надо говорить "да" или "нет", не доходило (смеется). Мне очень нравится менеджмент в футболе, не зря я учился два года в академии УЕФА, чтобы получить диплом и в будущем применить полученные знания. Я всегда открыт для предложений, но пока есть свои дела. Сейчас просто взять и уехать в Россию сложно.
- Куда бы точно не перешли?
- Единственный клуб, куда цээсковец никогда не перейдет – это "Спартак".
- А если зарплата один миллион евро?
- Знаете, есть вещи, которые не купишь за деньги. Тем более не думаю, что в таком случае будет какое-то предложение на миллион. Рынок вполне адекватен, есть цифры для тренеров и ассистентов, для других сотрудников клуба. Мы же живем в рыночных условиях, и деньгами разбрасываться может разве что "Зенит". Но частный клуб, как "Спартак" или ЦСКА, прекрасно понимает, что есть рыночные зарплаты, и глупых решений тут быть не может. Так что не думаю, что "Спартак" может предложить условия в два-три раза выгоднее, чем ЦСКА, и таким образом переманить армейца в свой лагерь. Я такого просто не могу представить.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЖано Ананидзе и Дейвидас Шемберас
Жано Ананидзе и Дейвидас Шемберас  - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Жано Ананидзе и Дейвидас Шемберас

"Гинер всё купил? В ЦСКА всегда были сильные футболисты"

- Ваша оценка скандалу после матча "Локомотив" - "Спартак"?
- А что там случилось? Как-то мимо меня всё прошло.
- "Спартак" попросил оценить три эпизода, в которых судья мог назначить пенальти, но не сделал этого. И экспертно-судейская комиссия при президенте РФС позднее признала, что арбитры приняли верные решения.
- Это нормальное явление, когда клуб пишет такие письма. Такое в каждой стране есть. Вот только в последнее время я слышу плач со стороны только "Спартака". Не знаю, с чем это связано. Но в последний год жалобы "красно-белых" на судейство стали нормой. Возможно, такие принципы у клуба, для них такое поведение нормально. Возможно, арбитры и ошибаются в каких-то эпизодах, но нужно искать вину и в действиях своих футболистов, покопаться в себе. На 100% уверен, что предвзятого судейства в адрес "Спартака" не существует, это всё преувеличено. Я читал интервью Валерия Карпина, других специалистов, которые говорят, что очень странно, когда один клуб придает столько внимания судейству.
Судьи тоже люди, они совершают ошибки, как и футболисты, как и тренеры, как и руководители клубов. Одни ошибки влияют на результат, другие – нет. Но в любом случае каждая ошибка влияет на результат в ту или иную сторону, и какая-то из двух участвующих в матче команд становится жертвой этих ошибок. И это касается всех команд без исключения, не только "Спартака". Если посмотреть на прошедшие 25 туров чемпионата, то все команды теряли очки из-за судей, это неизбежность и будет продолжаться дальше.
Повторюсь: никто умышленно не "душит" "Спартак". Это народная команда с огромной армией болельщиков и повышенным вниманием. И ажиотаж вокруг клуба всегда немного преувеличен. Добавляет разговоров и большое количество болеющих за "Спартак" журналистов. Посмотрите на английскую премьер-лигу или чемпионат Испании. Что, разве там нет ошибок со стороны рефери? Да если бы в России судьи ошибались так, как в Испании, то они бы завершили карьеру мгновенно.
Кирилл Левников (в центре) - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Кирилл Левников (в центре)
- Когда вы играли за ЦСКА, футбольная общественность была уверена, что "Гинер всё купил". Воспринимали это как шутку?
- Понимаю, к чему вы клоните. Но не думаю, что это связано с судейскими делами. Гинер и игроков мог любых купить, поэтому в ЦСКА всегда выступали очень сильные футболисты, которые приносили клубу трофеи. Не забывайте, что и наши болельщики использовали кричалку, что Гинер всё купил. И тогда судьи ошибались, в том числе и в нашу сторону, и мы теряли много очков. Но мы делали свое дело, знали, что нужно достичь цели, которую поставил перед нами Евгений Леннорович.
- Хоть раз хотелось разобраться с судьей прямо на футбольном поле?
- У меня всегда были с ними нервные отношения. Когда видел, что они ошибаются, хотелось выразиться в их адрес не литературным языком, но чтобы настучать кому-то по ушам – никогда в жизни не было такого. Нужно уметь держать себя в руках. Работа судей крайне неблагодарна, всегда одна из двух команд будет недовольна. И на арбитров такое наверняка давит. Я их понимаю. В России колоссальное давление на судей. Возможно, РФС нужно повлиять на этот процесс, ограничить публичное давление на них. Они должны чувствовать себя защищенными.

С "Локомотива" не снимут три очка

- Как бы отреагировали на то, что начальник команды, с которой вам предстоит играть через час, заходит в судейскую комнату?
- Перед игрой? Неужели и такое случилось в матче "Локомотива" и "Спартака"?
- Дейвидас, не поверите, но вы правы. Представитель хозяев зашел перед игрой, а сотрудник гостевой команды – после.
- Регламентом подобное запрещено. И охранник должен запрещать посторонним заходить внутрь. Судьи же не должны запирать дверь на засов, а в случае, если кто-то появляется на пороге комнаты, вышвырнуть чужака, применив грубую силу. За этим необходимо следить службам безопасности. Другое дело, что судья должен внести соответствующую запись в документ, что такой-то и такой-то заходил и делал то-то и то-то. Но в первую очередь здесь вопрос к начальнику команды. Зачем ты идешь туда, куда тебе запрещено ходить? Такие походы в судейскую для меня выглядят странными.
Пожать руку арбитрам и пожелать им хорошей игры можно и в коридоре, где будут все участники матча. Это нормально. Но когда перед игрой в судейской появляется начальник команды соперника, у второй команды возникают справедливые вопросы.
Начальник команды Локомотив Станислав Сухина
Сухина: инцидент в судейской перед игрой со "Спартаком" придуман
- И тут как раз справедливыми выглядят вопросы "Спартака" с учетом трех моментов с пенальти…
- У вас же по-прежнему есть контрольно-дисциплинарный комитет РФС? Вот он как раз и должен разобраться в ситуации, выяснить, с какой целью посторонние заходят к судьям. Пусть судьи и начальники команд дадут показания, расскажут правду.
- Дойдет ли до того, что результат матча аннулируют и "Локомотиву" присудят поражение?
- Не думаю. Для этого нужно доказать, что представитель клуба повлиял на результат. А это уже речь о подкупе судей, то есть организация договорного матча. Такое очень сложно доказать. Здесь должно быть полицейское расследование, аналогичное тому, что было в недавнем прошлом в Италии – слежка, прослушивание, доказательства, позволяющие принять футбольным властям кардинальные меры. Мне кажется, что в случае "Локомотива" такое вряд ли могло быть. Да, начальник команды получит дисквалификацию и штраф, а клуб, возможно, проведет игры при пустых трибунах или на нейтральном поле. Такие решения необходимо принимать, чтобы другие люди видели, что регламент нужно соблюдать. Но о снятии трех очков речи не идет.
Футбол. РПЛ. Матч Локомотив - Спартак - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
"Локомотив" – "Спартак": видео голов и лучших моментов скандального дерби

"Никогда не говорили, чтобы мы сдали матч"

- За время вашей карьеры в России хоть раз было, когда думали, что матч проходит не по спортивному принципу?
- Знаете, нет. Ни разу не возникало подозрений относительно той или иной игры. Если только мы что-то не знали. Как игрок могу заявить ответственно: никогда не получали установок либо сдать матч, либо нам будут сдавать матч. Такого за все годы не было, и я горжусь, что играл в клубе, который вел честную игру.
- Но разговоры о том, что кто-то кому-то отдает матч, возникают регулярно. Достаточно почитать мнение болельщиков и некоторых специалистов, которые усомнились в честности двух встреч в минувшем туре РПЛ – "Уфы" с "Ахматом" и "Сочи" с "Зенитом". При этом представители клубов резко опровергли такие обвинения.
- Такое есть не только в России, но и в Европе. Такие разговоры больше связаны с тем, что в последние 10 лет появилось большое количество букмекерских контор и многие люди стали делать ставки. И если в какой-то игре был подозрительный эпизод, то людям кажется, что проигранные ими деньги связаны исключительно с этой ошибкой. Но это иллюзии, которые выросли в геометрической прогрессии.
- Железный аргумент не в пользу "Сочи" – это большое количество игроков, ранее выступавших за "Зенит". Таким образом, на берегу Черного моря появился фарм-клуб команды из Северной столицы. Реально?
- Не в курсе, как складываются отношения между клубами. Но ведь футболисты переходили из "Зенита" в "Сочи" без нарушений регламентов? Трансфер за деньги или в качестве свободного агента не запрещен законом, у клубов разные хозяева. В "Зените" собрана хорошая команда, ее достижения нельзя принижать, она способна и без посторонней помощи добиться результата. Но как только команда добивается победы в матче с "Сочи", то начинаются разговоры о фарм-клубе. А другие команды "Зениту" не проигрывают на протяжении нескольких лет? Я не думаю, что кто-то сдает матчи. Наоборот, у футболистов "Сочи" еще больше мотивации доказать, что "Зенит" зря с ними расстался и перестал рассчитывать на них.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Сочи" - "Зенит"
Футбол. РПЛ. Матч Сочи - Зенит - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Футбол. РПЛ. Матч "Сочи" - "Зенит"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала