Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Краснодарский тупик Виктора Ганчаренко

Виктор Ганчаренк - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
Читать в
Четверти часа не хватило "горожанам", чтобы одержать первую победу под руководством нового главного тренера. Казалось, что после гостевого гола Сердара Азмуна новые подопечные Виктора Ганчаренко были просто обязаны мобилизовать все силы и сыграть от ножа за себя и за главного тренера. Но этого не произошло. Более того, оставшиеся 15 минут матча с "Зенитом", по сути, стали зеркалом того футбола, в который будет играть новый "Краснодар".

Мысли вслух

Наблюдая по ходу нынешнего чемпионата за мытарствами, происходящими в клубе Сергея Галицкого, в очередной раз ловишь себя на мысли – ничего идеального в жизни не бывает. Оказывается, и частный клуб в отечественном футболе - не панацея от всех бед и проблем. В любой другом (кроме "Спартака") при отсутствии должных спортивных показателей и кризисе идей непосредственное руководство отправили бы восвояси, а там, глядишь, придёт новое начальство и сможет как-то ситуацию исправить.
В "Краснодаре" (равно как и в "Спартаке") подобного не может произойти по определению. Если только Галицкий не решится продать клуб. Интересно, сколько раз за последние полгода Сергея Николаевича посещала мысль о возможном расставании со своим детищем?

Ни холодно, ни жарко

Но это так – лирическое отступление. Во всей этой истории, которая разворачивается на наших глазах, больше всего удивляет отношение футболистов "Краснодара" к самому факту назначения и первого этапа работы нового главного тренера.
По неписанному правилу игроки должны были проявить уважение к Ганчаренко. Костьми лечь, но помочь Виктору Михайловичу на мажорной ноте начать второй кубанский этап карьеры. Нельзя не учитывать и психологический фактор, который в подавляющем большинстве подобных ситуаций положительно влияет на коллектив, в котором произошла смена рулевого.
Игрок ФК Краснодар Юрий Газинский, игрок ФК Зенит Андрей Мостовой, игрок ФК Краснодар Виктор Классон (слева направо) в матче 26-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Краснодар (Краснодар) и ФК Зенит (Санкт-Петербург). - РИА Новости, 1920, 17.04.2021
Ганчаренко: футболисты "Краснодара" сами вернули "Зенит" в игру
Вот только пока складывается твердое ощущение, что футболистам "Краснодара" от появления в команде нового главного тренера ни холодно, ни жарко.

Тайна, покрытая мраком

Если это действительно так, то подобному (отчасти) есть объяснение. Условный Ивица Олич до прихода в ЦСКА не тренировал в России, поэтому и как человек, и как тренер хорват представляет собой загадку для игроков. Как будет складываться его карьера в столичном клубе, зависит в том числе и от того, как Олич выстроит свои взаимоотношения с коллективом. Однако нет никаких сомнений в том, что в оставшихся матчах нынешнего чемпионата игроки армейской команды будут сверхмотивированы как решением задач, которые в ЦСКА никто не снимал, так и желанием доказать новому тренеру свою профпригодность и необходимость.
Кстати, после ухода Виктора Ганчаренко из ЦСКА, армейский клуб под руководством Ивицы Олича выиграл три матча кряду. Что свидетельствует о том, что команда приняла требования хорватского специалиста, который во многом пока работает по лекалам своего предшественника.
Ивица Олич - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Олич рассказал о трудностях, с которыми столкнулся после прихода в ЦСКА
Совсем другая ситуация сложилась вокруг появления Виктора Ганчаренко в "Краснодаре". Игроки команд РПЛ общаются между собой, и не успел Виктор Михайлович добраться до столицы Кубани, как его новым подопечным уже все о нем и его помощниках было известно. То есть получается, что сам факт прихода Ганчаренко в новый клуб не поспособствовал характерному эмоциональному всплеску у футболистов.
Возможно, что косвенным виновником этого стал сам Виктор Михайлович, который после поражения в Туле заявил, что оставшиеся игры текущего сезона необходимо рассматривать как этап подготовки к следующему чемпионату. Понятное дело, что его новые подопечные все сказанное тренером прочитали. И после этого заставить их доиграть сезон с полной выкладкой – задача практически нерешаемая.

Лето не зима

А после весны наступит лето, которое также обещает быть очень жарким для "Краснодара". Дело в том, что Виктор Михайлович наверняка попросит у своего нового босса усиление состава. Вот только со стороны Галицкого исполнить эту абсолютно адекватную просьбу вряд ли получится. Во-первых, потому что клуб прилично потратился на российских игроков в преддверии старта в Лиге чемпионов. А держать на скамейке недешевых по зарплате Алексея Ионова и Никиту Чернова - непозволительная роскошь. Но это только цветочки.
Главная проблема заключается в том, что из-за лимита на легионеров, действующего в России, о приобретении качественных иностранцев в настоящий момент "быкам" можно только мечтать. Дело в том, что варяжская квота заполнена в Краснодаре полностью. Более того, в межсезонье в клуб вернутся игроки, которые сейчас находятся в аренде и которых надо будет либо оставлять в команде, либо вновь куда-то трудоустраивать. Понятно, что от некоторых зарубежных игроков можно было бы избавиться окончательно, вот только в свое время с барского плеча все они получили солидные и долгосрочные контракты, прекращать которые по взаимной договоренности сторон они, конечно же, не будут. А чтобы расстаться с кем-то, Галицкому придется заплатить отъезжающему всю оставшуюся сумму по контракту.
Виктор Ганчаренко - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
"Нужно стиснуть зубы": Ганчаренко – о первом матче во главе "Краснодара"
В этом отношении, посильную помощь горожанам могут оказать Ари и Маркус Берг, у которых заканчиваются сроки соглашений с клубом, и которые, скорее всего, покинут Краснодар. Но это только капля в море, так как найти альтернативу шведу и бразильскому россиянину за схожие деньги вряд ли удастся. Вот и выходит, что пусть пока только гипотетически, но Ганчаренко пришел в "Краснодаре" к тому, от чего так сильно страдал в ЦСКА. А именно – от нехватки мастеровитых исполнителей и невозможности их приобретения.

Не с пустыми руками

Зато Ганчаренко сходу удалось забрать с собой в "Краснодар" из ЦСКА Василия Березуцкого. Как сказал один из братьев, он покинул столицу только потому, что "Михалыч попросил помочь".
А теперь давайте поразмыслим, чем Ганчаренко может помочь человек, который работает тренером без году неделя. Что же тогда он ему в ЦСКА не помог? Думается, что спешное приглашение Василия Березуцкого в "Краснодар" связано с тем, что по ходу первых десяти дней работы Виктора Михайловича с новой командой он осознал, что не может стать авторитетом для своих новых подопечных. Если это действительно так, то Березуцкий вне всяких сомнений добавит тренерскому штабу "Краснодара" солидности.

Новые реалии

Пока же получается, что после ухода Мурада Мусаева в игре, а самое главное – в результатах "Краснодара" в лучшую сторону ничего не поменялось. Может быть, проблемы команды действительно были никак не связаны с фигурой экс главного тренера?
Защитник ПФК ЦСКА Василий Березуцкий и главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко (справа) - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
"Ганчаренко попросил помочь": Березуцкий назвал причину ухода из ЦСКА
По ходу игры с "Зенитом" агонии в действиях футболистов "Краснодара" замечено не было. Правда, и света в конце тоннеля тоже пока не видно. Самым неприятным для всех поклонников южного клуба является тот факт, что теперь им придётся надолго забыть об активном атакующем футболе в исполнении своей любимой команды. Залихватски плести кружева в атаке... Где-то идти на поводу у эмоций в обход здравого смысла... Играть первым номером, пусть и в ущерб результату… Все это – не про футбол от Виктора Ганчаренко.
От обороны, на контратаках – это пожалуйста. Сидеть в окопах и не высовываться до поры до времени, чтобы при удобном случае запулить снаряд подальше к чужим воротам под крики "Вышли", – это сколько угодно. А уж там, впереди, нашим, авось, хватит мастерства, чтобы создать и, в лучшем случае, реализовать пару моментов. Эпизодами, как и в игре против "Зенита", "горожане" будут включаться и вести в счете. Правда, ровно до того момента, пока соперник не начнет играть во всю мощь. Как говорится, се ля ви!
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала