Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эффект дежавю: ЦСКА и "Авангард" сыграют в финале Кубка Гагарина

Игроки ПХК ЦСКА - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
Читать в
МОСКВА, 18 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Финальная серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которой встретятся московский ЦСКА и омский "Авангард", стартует в воскресенье.
Соперники встречались между собой и в предыдущем финале в 2019 году (год назад плей-офф был досрочно завершен после первого раунда из-за пандемии коронавируса), тогда ЦСКА одержал победу со счетом 4-0 и впервые в истории завоевал Кубок Гагарина. Ранее обладателями трофея становились: казанский "Ак Барс" (трижды), московское "Динамо", магнитогорский "Металлург", СКА из Санкт-Петербурга (все – по два раза) и уфимский "Салават Юлаев".
Омский клуб, уже третий сезон проводящий свои матчи в подмосковной Балашихе, главный трофей КХЛ еще не выигрывал. Последняя и единственная победа "Авангарда" в чемпионате России датирована 2004 годом.

Четвертый финал для ЦСКА, третий – для "Авангарда"

ЦСКА сыграет в четвертом из пяти последних финалов Кубка Гагарина. В 2016 году команда, главным тренером которой тогда был Дмитрий Квартальнов, в семи матчах уступила магнитогорскому "Металлургу". В 2018 году армейцы под руководством Игоря Никитина потерпели поражение от казанского "Ак Барса" (1-4), а год спустя обыграли омский "Авангард" (4-0). По ходу текущего плей-офф армейцы были в сериях сильнее "Спартака" (4-0), "Локомотива" (4-3) и СКА (4-2).
Финал с ЦСКА два года назад не был первым для "Авангарда": в 2012 году омский клуб со счетом 3-1 вел в серии против московского "Динамо", но в итоге уступил в семи матчах. В нынешнем розыгрыше плей-офф команда проводящего третий сезон в КХЛ главного тренера Боба Хартли победила "Автомобилист" (4-1), "Металлург" (4-2) и "Ак Барс" (4-3).
В регулярном чемпионате нынешнего сезона команды провели два матча, в которых ЦСКА одержал две победы (4:2 в Москве и 4:1 в Балашихе). Всего в КХЛ "Авангард" Хартли в десяти матчах против ЦСКА Игоря Никитина добился лишь одной победы.
"ЦСКА – это своего рода ролевая модель для всех в КХЛ. Это та система, так культура, на которую мы ориентируемся в своей работе. Как они выбирают игроков, развивают их. Мы строим то же самое в "Авангарда". Помним, что было два года назад. Теперь ЦСКА хочет повторить это успех, мы же хотим написать новую главу. Наша цель – выпить из Кубка Гагарина, осталось четыре победы. Уважаю ЦСКА, но страха перед ними у нас нет. Мы уже через многое прошли в этом плей-офф. Говорю игрокам, что страха быть не должно", - сказал Хартли перед финалом.
Хоккеисты ЦСКА - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
На западном фронте без перемен. ЦСКА — финалист Кубка Гагарина

Толчинский – новый Попов?

Два года назад ключевой в финале стала история Александра Попова. Всю свою карьеру до перехода в ЦСКА в 2016 году форвард провел в "Авангарде". Еще в 2004 году ныне сорокалетний Попов выигрывал с "ястребами" золото чемпионата России, а в 2001 году играл в финале против магнитогорского "Металлурга" (в обоих случаях партнерами Попова по команде был Игорь Никитин).
"Мы перед овертаймом ребятам показали на Сан Саныча Попова и сказали, что они должны выиграть кубок для него", - заявил Никитин после победы в четвертом матче финала-2019.
На этот раз самой любопытной сюжетной линией можно признать историю форварда "Авангарда" Сергея Толчинского. Перед этим сезоном омский клуб выкупил хоккеиста у армейцев, о чем явно не пожалел: в "регулярке" воспитанник армейцев стал вторым бомбардиром клуба, набрав 46 очков (15 шайб и 31 результативная передача) в 51 матче, а в плей-офф игрок делит с форвардом ЦСКА Константином Окуловым первое место в списке лучших бомбардиров лиги (у обоих по 16 очков).
"Обидно, почти вернулись, и были моменты в концовке... Для меня особенно очень обидно, потому что хотел выиграть здесь. Не то, что я ждал матч с ЦСКА, но, конечно, очень хотелось обыграть ребят", - говорил Толчинский после поражения от ЦСКА в октябрьском матче, в котором набрал два очка.
Толчинский не сыграл ни одного матча за ЦСКА в плей-офф два года назад, поэтому едва ли может считаться "легитимным" обладателем Кубка Гагарина. Всего в составе "Авангарда" восемь человек выигрывали главный трофей КХЛ: Алексей Емелин, Илья Каблуков, Илья Ковальчук, Максим Чудинов (все - дважды), Алексей Береглазов, Алексей Потапов, Иржи Секач, Александр Хохлачев. Стоит отметить, что Емелин и Чудинов не сыграют в финале по медицинским показателям, а Секач не проходит в состав омичей по лимиту на легионеров.
Алексей Емелин - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
"Авангард" не рассчитывает на участие Емелина в финале Кубка Гагарина
У ЦСКА сразу пятнадцать игроков поднимали Кубок Гагарина: Сергей Андронов, Артем Блажиевский, Клас Дальбек, Павел Карнаухов, Максим Мамин, Константин Окулов, Александр Попов, Мэт Робинсон, Егор Рыков, Андрей Светлаков, Антон Слепышев, Иван Телегин, Максим Шалунов, Александр Шарыченков (дважды), Ларс Юханссон.
Финальная серия, в которой преимущество своей площадки будет иметь ЦСКА, пройдет до четырех побед одной из команд. Матчи состоятся 18, 20, 22 и 24, а также, если понадобится, 26, 28 и 30 апреля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала