Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томашевский поделился прогнозами на шахматный турнир претендентов

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкАлександр Грищук и Ян Непомнящий (справа)
Александр Грищук и Ян Непомнящий (справа) - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
Читать в
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Шансы россиянина Яна Непомнящего выиграть турнир претендентов в Екатеринбурге немного выше, чем у Максима Вашье-Лаграва, поскольку французу предстоит сыграть на одну партию черным цветом больше, в борьбу могут включиться еще три гроссмейстера, считает неоднократный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Вторая часть турнира начнется 19 апреля. Первый круг прошел в марте 2020 года, но после семи туров турнир был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Лидируют Вашье-Лаграв и Непомнящий, набравшие по 4,5 очка. Американец Фабиано Каруана, нидерландец Аниш Гири, россиянин Александр Грищук и китаец Ван Хао отстают на один балл, китаец Дин Лижэнь и россиянин Кирилл Алексеенко - на два. Победитель сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
"Хорошо, что мы дождались такого праздника, - сказал Томашевский РИА Новости. - А что касается фаворита, то вчера, как я прочитал, об этом очень емко сказал Магнус Карлсен. И я с его мнением согласен. Оно заключается в следующем: Каруана - лучший из этих игроков, но он отстает на очко. Мой фаворит - Непомнящий, но если Вашье-Лаграв сможет преодолеть две первые партии черными, с Каруаной и Дин Лижэнем, то он фаворит. Я действительно согласен в этом комментарии со всем, кроме того, что именно Каруана - лучший игрок. Вопрос дискуссионный, и все участники турнира с этим поспорят".

Фактор цвета и старта

Гроссмейстер считает, что одним из аспектов успеха может стать большее количество партий, которые лидерам предстоит сыграть белым цветом.
"Главными фаворитами, конечно, являются Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв, но французскому гроссмейстеру предстоит сыграть на одну партию черными больше, - отметил эксперт. - И у него тяжелый старт второго круга. Ключом к турниру для него станет его успешное начало. И если он сумеет не развалиться, а показать хорошие шахматы и не проиграть партию, то действительно будет главным претендентом. У Яна календарь на бумаге попроще, и в первом круге он черными сыграл больше партий. Их шансы примерно равны, но мне кажется, что у Яна они чуть получше. Или мне бы так хотелось".
"Если говорить об остальных претендентах, то многие в первую очередь выделяют Каруану, который способен совершить рывок, - добавил Томашевский. - А я бы еще назвал Гири и Грищука. Потому что Аниш здорово играл в онлайн-турнирах, и я вас уверяю, что он не терял времени даром. А Александр может выиграть любой турнир. И если они зацепятся в начале турнира, то способны на многое. Но надо помнить, что все они отстают на очко. А одно очко при семи турах и при таком плотном составе участников - приличная дистанция. Если никто из них с первых туров не начнет выигрывать партии и догонять, то одно очко - это серьезная фора". 
Говоря о других участниках, собеседник агентства отметил, что Ван Хао слишком нестабилен для того, чтобы претендовать на победу.
"А Дин Лижэнь и Кирилл Алексеенко для этого имеют слишком мало очков", - сказал гроссмейстер.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала