Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рестарт турнира претендентов: шахматисты справились с шахом от COVID-19

Шахматные фигуры на доске - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Читать в
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Турнир претендентов на мировую шахматную корону в понедельник возобновляется в Екатеринбурге, соревнование является уникальным, ведь первая часть состоялась в марте прошлого года, а затем состязание было прервано из-за пандемии коронавируса.
Лидерами являются француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий, набравшие по 4,5 очка после первого круга. Американец Фабиано Каруана, нидерландец Аниш Гири, россиянин Александр Грищук и китаец Ван Хао отстают от них на один балл, россиянин Кирилл Алексеенко и китаец Дин Лижэнь - на два. Победитель осенью нынешнего года проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Перед стартом одним из фаворитов считался Каруана, который в 2018 году уже играл чемпионский поединок с Карлсеном, уступив только на тай-брейке. Однако представитель США в первом круге пять партий завершил вничью - при одной победе и одном поражении.
Аркадий Дворкович - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Глава FIDE рассказал о мерах против коронавируса на турнире претендентов
А в лидеры вышли двое, причем Вашье-Лаграв был включен в число участников в последний момент. Француз заменил азербайджанца Теймура Раджабова, отказавшего играть из-за неблагополучной обстановки в мире с коронавирусом. И "подножка поезда" оказалась удачной для гроссмейстера, на счету Вашье-Лаграва две победы и пять ничьих.
Компанию ему составляет Непомнящий, который успешно стартовал, набрав крейсерский ход (4,5 балла из 6) и возглавив турнирную таблицу, но на финише первого круга он оступился во встрече именно с французом. Показатели россиянина таковы: три победы, три ничьи и одно поражение. 50% очков у Каруаны, Грищука, который все партии завершил вничью, Гири, после поражения на старте от Непомнящего затем отыгравшегося на другом гроссмейстере из России - Алексеенко, и Ван Хао. Китайца, к слову, считали явным аутсайдером, но в первом туре он обыграл своего соотечественника Дин Лижэня. И третий шахматист мира, судя по всему, после этого так и не оправился от поражения.

Теневой фаворит - каруана

Сергей Карякин в 2016 году провел чемпионский матч с Карлсеном, уступив только на тай-брейке. Россиянин считает, что у Непомнящего есть все возможности для того, чтобы занять первое место и выйти на поединок с норвежцем. "У Яна очень хорошие шансы выиграть соревнование, - сказал Карякин агентству. - Ему надо только сохранить ту форму, в которой он был в первой части. И тогда у него все получится. Думаю, что результат "+4" обеспечит ему победу. Или как минимум дележ первого места",
Другой российский гроссмейстер Даниил Дубов считает, что хорошие шансы на успех есть и у Каруаны. "Это неплохой вариант для шахмат, а шансов у него больше, чем думают (многие) люди, - отметил собеседник. - Это отчасти мой прогноз, отчасти - пожелание. Да, он отстает на одно очко от лидеров, но всего от двух человек. А в турнире дистанция длинная. Завтра, к примеру, он выиграет одну партию у кого-то из них и они сравняются. Некоторые шансы у него есть и для шахмат это будет хорошо. Шансы на победу у него, безусловно, не огромные, но они точно выше 15%, которые ему отдают".
"И они вполне реальные, потому что он хорошо играет, - добавил гроссмейстер. - А показатель в очках... Кому-то повезло больше, кому-то меньше".
Александр Грищук и Ян Непомнящий (справа) - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
Томашевский поделился прогнозами на шахматный турнир претендентов
Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин подчеркнул, что Каруана очень целенаправленно готовился к соревнованию, несколько месяцев не участвуя в серьезных турнирах.
"Реальные шансы на победу имеют пять человек - Вашье-Лаграв, Непомнящий, Каруана, Грищук и Гири, - уверен Смагин. - И если брать период примерно с ноября и посмотреть, кто как выступал, и абстрагироваться от текущей таблицы, то можно понять, что целенаправленно к продолжению готовился только один человек - Каруана, который в определенный момент, хорошо сыграв в одном турнире, прекратил участие в соревнованиях и перешел к подготовке. Он все это время готовился и, без всякого сомнения, будет одним из фаворитов".
Гроссмейстер в то же время полагает, что Непомнящий обладает неплохим потенциалом: "У него самые высокие шансы. И главное для Яна - не растерять набранный тонус и верно понять стратегию, которую он должен выстроить на семь чрезвычайно важных для себя туров. Я читаю, что борьбу за победу поведут Непомнящий, Вашье-Лаграв и Каруана".
12-й чемпион мира Анатолий Карпов считает, что лучшие шансы из россиян имеет Непомнящий.
"Перерыв в турнире, который продлился целый год, на мой взгляд, сказался в пользу Непомнящего, - добавил эксперт. - Потому что у него раньше как-то не хватало нервной энергии для того, чтобы ровно проводить соревнования. Мы надеемся, что ему удастся перехватить инициативу у Вашье-Лаграва. Но Максим является очень опытным и оригинальным шахматистом, который не случайно лидирует. Выступление в первом круге Каруаны меня удивило, потому что он обычно прекрасно готовится к турнирам и очень интересно играет. Но ведь ему еще предстоят личные встречи с Яном и Максимом, он тоже может вмешаться в борьбу за первое место".
Шахматист также высказал мнение о том, какое соотношение побед и поражений может обеспечить первое место. "Итоговый результат "+4" наверняка принесет победу в турнире претендентов. Это хороший результат", - сказал Карпов.
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Дворкович назвал шахматистов, которые могут выиграть турнир претендентов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала