Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

А Баба Яга — против! Реакция на создание Суперлиги

© AFP 2021 / TOLGA AKMENСтадион "Тоттенхэма"
Стадион Тоттенхэма - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Читать в
Не секрет, что все новое и неизведанное, наряду с настороженностью вызывает у общества много вопросов. Это так же естественно, как и понятие того, что инакомыслие не является признаком глупости. В связи с этим реакция на создание футбольной Суперлиги поражает своей однобокостью, когда градус неприятия нового проекта критически зашкаливает. Хотя право на жизнь очередного футбольного начинания в любых условиях способно определить только время.

А вдруг?

"Российская премьер лига против создания Суперлиги", - заявил накануне президент нашей организации Сергей Прядкин. Но уважаемого Сергея Геннадиевича так и хочется спросить: а вам-то до всего этого какое дело? Что, в нашем клубном футболе не осталось других насущных проблем? Понятно, если бы с отрицанием выступил кто-то из клубных руководителей, которые из-за возможной реорганизации еврокубков скорее всего останутся без дополнительного финансирования. А на РПЛ революция в европейском футболе никак не отразится.
В то же самое время руководителей Суперлиги мнение российских футбольных чиновников если и интересует, то в самую последнюю очередь. Во-первых, потому что по футбольным меркам мы – карлики. А во-вторых, матерые волки футбольного бизнеса со своей стороны прекрасно понимают, что глупо начинать знакомство с новым с полного его отрицания.
Баннер фанатов Спартака - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Лиге чемпионов — конец? Каким мы запомним главный клубный турнир Европы
При этом можно не сомневаться, что никто из отечественных футбольных деятелей не сможет толком объяснить, почему наша лига против создания нового турнира. Это как в советском мультфильме, где сказочная нечисть пыталась похитить олимпийского мишку, а Баба Яга на любое предложение реагировала фразой "А Баба Яга – против". Почему никто не хочет даже попытаться понять, а вдруг большие европейские футбольные дяденьки действительно задумали что-то стоящее?

Не делай как я

Самое интересное – футбольные (и не только) чиновники многих европейских стран, в том числе и России, после объявления о создании Суперлиги хором заговорили о сохранении каких-то базовых ценностей европейского сообщества. Где они их только нашли в начале третьего десятилетия XXI века! Также некоторые особо дотошные вспомнили о какой-то системе футбола, в основе которой, как оказалось, заложено равенство и интересы всех болельщиков.
После подобных комментариев невольно возникают сомнения относительно адекватности восприятия отдельными футбольными людьми всех процессов, происходящих в течении последних десяти лет. Причем не только в европейском футболе, но и в других аспектах жизнедеятельности. Политики разных стран и уровней довели Старый свет до внутренней разрозненности неслыханных масштабов. А пандемия поспособствовала и продолжает способствовать окончательному разделению европейского сообщества на довольных и недовольных.
Флорентино Перес - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Перес уверен, что клубы-учредители турнира не исключат из Лиги чемпионов
В то же самое время высшие спортивные чиновники призывают футбольный мир держаться исконных принципов существования. Ну не бред ли все это? Сами показали и продолжают показывать пример отсутствия консенсуса по многим вопросам, а от автономных, экономически независимых, да еще и богатых клубов требуют покорности и согласия.

Газзаев опередил время

Но больше всего поразила позиция президента УЕФА Александера Чеферина. Который заявил, что не знал, что "змеи подползли так близко". Неужели он всерьез думал, что вечно будет работать в тишине и спокойствии и грести деньги лопатой? Нет, так не бывает. Свое всегда надо от кого-то защищать.
Футбол. Отборочный матч ЧМ-2022. Мальта – Россия - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Черчесов высказался против создания Суперлиги
По большому счету, боссы европейских клубов пытаются осуществить на практике проект, который вынашивал в свое время Валерий Газзаев. Напомню, что в начале прошлого десятилетия Валерий Георгиевич предлагал объединить в один турнир сильнейшие футбольные клубы из России и Украины. То начинание заслуженного тренера по понятным причинам так и осталось на бумаге. А вот руководители великих клубов, видимо, оказались более настойчивы в своих стремлениях.

Простить и отпустить

Весь понедельник футбольных чиновников бросало из стороны в сторону. После того, как информация о создании Суперлиги стала достоянием общественности, в УЕФА сходу заявили, что готовы рассмотреть возможность приостановки Лиги чемпионов. А ближе к вечеру и вовсе высказались в том духе, что костьми лягут, но раскола не допустят. Самое обидное здесь то, что европейская ассоциация идет на поводу у 12 клубов, пусть и абсолютно культовых.
Уделяя столько внимания раскольникам, на мой взгляд, УЕФА совершает огромную ошибку. Так как, пусть и невольно, но обижает остальные клубы, которые все еще находятся под крылом ассоциации. Как сказал нам вчера Алексей Сорокин - более 230 (!) клубов, которые не участвовали в создании Суперлиги, не одобряют этот турнир.
Болельщики ФК Ливерпуль - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Премьер Греции считает неправильным создание лиги "богатых клубов"
Ну вот и отпустите вы эти 12, или сколько там их в итоге окажется. Проводите Лигу чемпионов без них. Ведь чемпионы отдельных стран все равно будут определяться. А время само рассудит, кто был прав в этой истории, а кто нет. Вот только никому и никогда не стоит забывать о том, что зрительский интерес определяют не клубы, а именно игроки, которые за эти клубы выступают. Интересно, как промоутеры будут раскручивать Суперлигу, когда с футболом закончат Роналду и Месси?

Нас и тут неплохо кормят

Естественно, что основной посыл создания Суперлиги – финансовый. Не хотят большие клубы делиться заработком с кучей нахлебников. По большому счету, здесь все логично. Думается, что новому турниру такая страна как Россия, с ее возможностями, в первую очередь спонсорскими и потребительскими, будет весьма интересна. А раз так, то прежде чем делать популистские заявления о неприятии, может быть стоило хотя бы провести ознакомительную работу? Попытаться понять, а вдруг у нас появятся взаимные интересы? А там и возможность для выдвижения некоторых условий... Например – включение чемпиона России в пул избранных на постоянной основе.
Председатель Суперлиги, президент Реала Флорентино Перес - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Стало известно, какому российскому клубу предложили участие в Суперлиге
Уверен, что даже действующий победитель РПЛ "Зенит" не откажется от дополнительного сверхдохода, учитывая, какие суммы обещают создатели Суперлиги участникам проекта. Но отечественный парадокс заключается в том, что у нас (пожалуй, за исключением "Краснодара" и "Спартака") клубы живут по большей части за счет государственных субсидий. А раз так – создавайте свою Суперлигу, не создавайте, а нас и тут неплохо кормят.
Мы боимся УЕФА? Пусть так, но из-за чего? С европейской ассоциацией склок никогда не было. Финал Лиги чемпионов мы уже проводили и еще проведем. Чемпионат Европы в этом году принимаем. Все, что было нужно, мы от них уже получили. Не пора ли и о собственном будущем подумать?

По образу и подобию

Что же делать нам в сложившейся ситуации, спросите вы? Смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. День и ночь заниматься развитием своего чемпионата в частности и футбола в целом. Мне, честно говоря, непонятно, почему в СМИ поднялась истерика относительно того, что российские клубы могут остаться без международных турниров. Простите, а мы что, там разве конкурентоспособны? Регулярно боремся за кубки и медали? А раз нет – так чего тогда переживать?
В хоккее наши клубы не играют с зарубежными, и ничего, существуют на радость своим болельщикам, из которых никто не плачет из-за отсутствия международного соперничества. Более того, в СССР внутренний футбольный чемпионат, считавшийся по сути межреспубликанским соревнованием, по значимости для народа и руководителей всех уровней котировался выше, чем все Еврокубки вместе взятые.
Болельщики Манчестер Юнайтед - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Объединения болельщиков топ-клубов выступили против реформ Лиги чемпионов
Вне всяких сомнений, от создания Суперлиги выиграют российские любители футбола, так как получат возможность на протяжении сезона следить по телевизору за играми лучших из лучших, а не за маниакальным зрелищем четвёртой и восьмой команд условной Испании. В народе известно, какой пример заразителен. Хотя после создания европейской футбольной Суперлиги еще больше укрепилась надежда, что когда-нибудь и в России найдутся свои 12 клубов, которые, вместе со "Спартаком" и "Краснодаром" смогут составить костяк российской автономной футбольной лиги.
Которая будет жить и играть по своим правилам и законам. У которой будет свое судейство. Свой профсоюз. А что самое главное - своя аудитория.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала