Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мудрецы из футбольного Готэма. И это не только про Суперлигу

© REUTERS / LEE SMITHПротест болельщиков против Суперлиги
Протест болельщиков против Суперлиги - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Читать в
Суперлига просуществовала два дня и стремительно рухнула. Что это было? У Дениса Косинова есть версия, навеянная собственными наблюдениями и подкрепленная английским фольклором в классическом русском переводе.

Таланты и тресты

Почему-то считается, что богатый человек по определению не может быть дураком. Мол, чтобы сколотить состояние, нужны мозги. А раз мозги есть, то их обладатель не совершает глупостей.
Так вот, это чушь. Зарабатывание денег – всего лишь навык, требующий некоторых способностей и определенных усилий. Точно так же талант и работа необходимы, чтобы преуспеть в науке, искусстве и прочих разновидностях умственного труда. Но только в этой разновидности, вот что важно!
В смежной области даже самый ловкий делец может оказаться сущим профаном. Возьмите хотя бы кадровую бурю, который год не утихающую в "Спартаке", и соотнесите ее с личным состоянием Леонида Федуна. Казалось бы, сколько можно ошибаться в людях? Но он всё никак не угомонится и продолжает попусту швыряться деньгами.
Леонид Федун - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Федун назвал способ моментально "раздавить" Суперлигу
Словом, отнюдь не во всем талантлив талантливый человек. И ладно бы просто посредственен. Иногда и вовсе - саморазрушителен.
У О. Генри есть рассказ "Трест, который лопнул". Его герой Энди Таккер, невероятно ловкий мошенник, на ровном месте создал монополию по продаже выпивки в отдельно взятом городе, взвинтил цены, и поначалу торговля шла великолепно. Но у Энди была страсть – произносить речи. И он был исключительно хорош в этом деле. Настолько, что после его речи о вреде спиртного горожане, попавшиеся в сети алкогольной аферы, подписали петицию о том, что в течение года не выпьют ни капли. Трест лопнул.
Вот и учредители Суперлиги оказались настолько же плохи в понимании футбола, насколько хороши они в своих деловых предприятиях. Впрочем, такие ли уж они гении бизнеса?

Футбол и владельцы

Присмотримся к владельцам клубов, которые прямо по ходу написания этой статьи спешно покидают Суперлигу, извиняясь перед болельщиками, соперниками и всем футбольным светом.
Итак. "Реал" и "Барселона" не в счет, это сугубо общественные компании, принадлежащие так называемым "сосьос", то есть людям, платящим ежегодные взносы. И этих людей – десятки тысяч. Среди хозяев десяти остальных клубов, как выясняется, не так уж много по-настоящему талантливых дельцов.
© Фото : AP Photo/Victor R. CaivanoФлорентино Перес
Флорентино Перес - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Флорентино Перес
Братья Глейзеры, владельцы "Манчестер Юнайтед", разбогатели не сами по себе, они сыновья миллиардера. Стэн Кронке, счастливый обладатель "Арсенала", в свое время очень удачно женился. Заполучив в жены наследницу торговой империи Wallmart, Стэн смог позволить себе решительно всё, включая виднейшие спортивные активы. Хозяин "Атлетико" унаследовал клуб от отца, а глава "Ювентуса" Андреа Аньели вообще представитель пятого поколения легендарного итальянского семейства. Ну а про шейхов, приобретших "Манчестер Сити", и говорить нечего. Нефтеносная монархия, знаете ли.
Впрочем, Джон Генри ("Ливерпуль"), Джо Льюис ("Тоттенхем"), Пол Зингер ("Милан"), Чжан Цзидун ("Интер") и, разумеется, Роман Абрамович ("Челси") сколотили свои миллиарды вполне самостоятельно. Но даже это еще не делает их светочами футбольной мысли. Да и не сами они управляют своими клубами, у каждого есть генменеджеры, исполнительные директора, главные тренеры и прочие высокооплачиваемые специалисты. Однако решение о создании Суперлиги принимали именно вышеупомянутые богачи. И, кажется, понятно, почему они решили, что всё получится. Они сравнивали себя с чиновниками УЕФА и ФИФА. Что ж, это сравнение кого хочешь убедит в своей гениальности.
© ФотоАбрамович и Грановская
Абрамович и Грановская - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Абрамович и Грановская

Футбол и бюрократы

Даже у автора есть скромный личный опыт делового общения с этими чиновниками. Скажем, на стадионе "Камп Ноу" дама из пресс-офиса УЕФА долго отказывалась выдать аккредитацию на матч Лиги чемпионов одному из российских журналистов. На готовом бэйдже было напечатано "Alex", тогда как в паспорте значилось "Alexey". Фамилии, слава Богу, совпадали. "И в чем проблема?" - был задан вопрос. "А вдруг тот Alex, для которого приготовлен бэйдж, не Alexey, а Alexander", - возразила дама и наотрез отказалась выдать аккредитацию, пока не получит подтверждение из Москвы. Да не по почте, а личным звонком главы отдела, ведающего в данном российском СМИ международными связями!
Другой мастер футбольного управления прислал подрядчикам, занимавшимся организацией церемониала матчей чемпионата мира, документ, согласно которому предматчевое шоу заканчивалось за 12 минут до стартового свистка, а официальные процедуры начинались за 15 минут. Над вопросом, что делать с тремя минутами, в течение которых (по его замыслу, ха-ха) будет происходить и то, и другое, этот деятель размышлял три дня.
И это лишь бюрократические мелочи, тоже, впрочем, характерные. Но ведь руководители УЕФА пытаются мыслить стратегически. Так себя получается. Вот кто-нибудь понял, в чем смысл реформы Лиги чемпионов? А зачем нужна Лига конференций в том виде, который был не так давно обнародован? Да и вся деловая репутация УЕФА несколько подмочена после процесса над Мишелем Платини.
© Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрезидент УЕФА Мишель Платини и президент ФИФА Йозеф Блаттер (слева направо)
Президент УЕФА Мишель Платини и президент ФИФА Йозеф Блаттер (слева направо) - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Президент УЕФА Мишель Платини и президент ФИФА Йозеф Блаттер (слева направо)
Но как же так? Ведь это УЕФА и ФИФА, организации, управляющие футболом. Футболом! Это ж должны быть сплошные гении, так? Не так. То есть вообще не так. До наоборот. Футбол – это грандиозная монополия. Куда там нефтяным и фармакологическим концернам. Футбол объединяет всех и вся на Земле. И жители Земли вряд ли когда-нибудь к нему охладеют. С менеджерами или без них футбол будет цвести буйно и расти стремительно, как бамбук или борщевик. Это розам требуется садовник. Одуванчикам – нет.
И потому менеджерам УЕФА нет нужды быть талантливыми, добросовестными и трудолюбивыми. Европейский футбол все равно будет жив-здоров, кто бы ни стоял во главе. И в итоге сформировался легион бездарных бюрократов, которые якобы управляют футболом. Но с тем же успехом можно управлять лавиной или цунами. И совершенно естественно, что этот легион составлен не из гениев. Совсем не из гениев.
Конечно, это преувеличение. Но я допускаю, что именно так рассуждали путчисты, создавшие Суперлигу.

Бизнес и реальность

Мысли хозяев супердюжины могли течь так: "Мы из реального бизнеса. Мы-то понимаем в инвестициях, стратегиях и прочей бизнес-механике. Мы долго и безуспешно пытались втолковать этим бюрократам, что еврофутбол надо развивать по-другому, а те отвечали, что это не наше дело, что они сами с усами, что всё и так хорошо, даже отлично. И нам, людям из реального бизнеса, всё это надоело. Раз менеджеры УЕФА не понимают по-хорошему, раз они не хотят слушать правильных бизнесменов (то есть нас), то пусть дальше развлекаются сами. Без нас. А мы сейчас покажем всем, что такое правильный футбольный бизнес. Три с половиной миллиарда от крупнейшего банка – для начала – будьте любезны! "
Логотип УЕФА - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
СМИ узнали о многомиллиардной сделке УЕФА для борьбы с Суперлигой
Вот только этот кружок американских, арабских, китайских и российских миллиардеров оторвался от реальности еще больше, чем легион европейских управленцев. Основатели Суперлиги затеяли бизнес-проект в голом виде, без этих самых реалий. Они решили намайнить Суперлигу, как майнят биткоины. Для этого ведь вообще ничего не нужно, кроме компьютера и электричества. Ни людей, ни оборудования, ни производственных отношений, ни производительных сил, ни согласования чего-либо с кем-либо. Просто пишешь бизнес-стратегию, составляешь бизнес-план, находишь инвестора, а потом закуриваешь сигару и ждешь прибыль.
Но это не хэдж-фонд. Как минимум это ближе к шоу-бизнесу, а для него пишутся другие стратегии и составляются другие планы. Первым на эту странность обратил внимание Илья Геркус. Он удивился тому, что если это американская бизнес-модель, то где же обертка в лучших американских традициях? Презентации, ролики, интервью звезд, представление эмблемы, гимна, слогана - где всё это? Даже чахлой пресс-конференции, и той не было. Почему? А вот потому, что ребята решили по-крупному сыграть в "футбольный менеджер", для которого не нужно ничего, кроме больших денег и большого эго.
Футбол. РПЛ. Матч Рубин – Зенит - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Геркус оценил возможность приглашения российских клубов в Суперлигу
Но это, повторю, не хэдж-фонд. И даже не шоу-бизнес. Это футбол. Ключевой фактор успеха в футболе – люди. О чем подзабыли и футбольные бюрократы, и футбольные олигархи. Они ведь даже игроков не соизволили поставить в известность. Были уверенны, что за большие деньги футболисты подпишутся на что угодно? Наверное, да. Были уверенны, что элитному формату болельщики будут только рады? Похоже, да. Тут-то и выяснилось, что это не так. И трест лопнул.

Планы и люди

Начальники из УЕФА, к слову, тоже хороши. Оставим в стороне эмоции Чеферина, толковавшего о подкравшихся змеях. Можно понять. Но вот практический ответ змеям бил вовсе не по ползучим гадам. "Запретим футболистам играть за сборные!" "Запретим клубам играть в национальных чемпионатах!" И где тут забота об игроках и болельщиках? Представьте, что Гризманна нет на Евро. И кого стали бы проклинать французы, Гризманна или УЕФА? Вероятно, Гризманна тоже, но УЕФА гораздо больше.
Есть еще ряд конспирологических версий, но они не выдерживают критики. Например, что демарш Суперлиги был затеян с тем, чтобы повлиять на будущие решения УЕФА. Если так, то слишком уж велики жертвы. Аньели вот-вот слетит с поста президента "Ювентуса", а Генри, кажется, вообще продаст "Ливерпуль" от греха подальше.
Футбольный стадион Ювентус Стэдиум - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Акции "Ювентуса" рухнули после новостей о роспуске Суперлиги
Другой вариант – спецоперация УЕФА. Хозяев суперклубов спровоцировали на неподготовленный путч, чтобы поставить на место и показать, кто в доме хозяин. Это тоже вряд ли. Во-первых, такое могут придумать только большие интеллектуалы, а где ж они в УЕФА? Во-вторых, уж больно горячился Чеферин, рассказывая о подкравшихся змеях. Будь то успешная провокация, он вел бы себя спокойнее.
И да, это не биржевая афера с инсайдерской торговлей. Лишь малая часть акций этих клубов ходит в свободном обращении. Словом, это не шпионский роман. Но и не анекдот из жизни зарвавшихся богачей, не стоит недооценивать происшедшее.
Это история про весь футбольный мир, которым руководят люди, оторванные от реальности. А реальность такова, что чем больше от нее отрываешься, тем сильнее она тебя потом удивляет. Двухдневный крах Суперлиги просто анекдотически ярко продемонстрировал, что бывает, когда план совсем не учитывает действительность. На эту тему давным-давно написан стишок про мудрецов из деревни Готэм. К слову, стишок придумали там же, где и футбол, то есть в Англии. В классическом переводе Маршака он звучит так:
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
Мораль такова. Если вожди УЕФА хотят и дальше управлять европейским футболом, то им тоже стоит вернуться в реальный мир. Иначе следующие путчисты сядут не в таз, а во что-нибудь более плавучее. И тогда вопрос, над кем грянет гроза.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала