Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сломал череп на глазах у Слуцкого: история 29-летнего преемника Моуринью

© AFP 2021 / SAEED KHANИ. о. главного тренера "Тоттенхэма" Райан Мэйсон и футболист Харри Кейн
И. о. главного тренера Тоттенхэма Райан Мэйсон и футболист Харри Кейн - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Читать в
Однажды 19 апреля 2021 года могут окрестить "черным понедельником" – в этот день 12 европейских топ-клубов объявили о создании Суперлиги. Однако на фоне этого события не смогли померкнуть еще два ярких информационных повода – пожизненное отстранение российского арбитра Михаила Вилкова и увольнение из "Тоттенхэма" Жозе Моуринью спустя 1,5 года после назначения.
Исполняющим обязанности главного тренера лондонцев стал 29-летний Райан Мэйсон, который завершил карьеру игрока после перелома черепа во время выступления за английский "Халл Сити". К неполным 30 годам с Мэйсоном произошло столько событий, сколько хватило бы на несколько жизней. История его спортивного прошлого – в материале РИА Новости.

Карьера до комы

Мэйсон является воспитанником "Тоттенхэма", он пришел в академию в восемь лет. Молодой талант дебютировал в основной составе лондонского клуба в 17 лет, выйдя на замену в игре Кубка УЕФА против нидерландского "Неймегена" (в одной группе с ними выступал московский "Спартак).
Закрепиться в главной команде новичку не удалось, поэтому он отправился совершать подвиги в арендах. Помотавшись по ним в течение пяти лет, Мэйсон вернулся в родной клуб и провел два полноценных сезона.
Перед началом сезона-2016/17 Мэйсон, потерявший место в основном составе "Тоттенхэма", перешел в "Халл Сити". Он регулярно выходил в старте и демонстрировал неплохую игру, но его карьера оборвалась 22 января 2017 года.
В этот день "Халл" на выезде встречался с "Челси". В начале матча после подачи Мэйсон столкнулся головой с Гари Кэхиллом и получил перелом черепа.
За секунду до удара:
По невероятному стечению обстоятельств на злополучном матче присутствовал будущий главный тренер "Халл Сити" Леонид Слуцкий. Через год после той игры он рассказал, о чем думал, увидев страшное столкновение.

"По реакции доктора и игроков я понял, что случилось что-то экстраординарное. Так и было: на поле лежал человек с проломленным черепом. <...> Райана ввели в искусственную кому, быстро доставили в больницу, сделали операцию", вспомнил Слуцкий в интервью Sport24.

Последствия

Мэйсон успешно перенес операцию и пробовал вернуться в большой футбол. Он тренировался у возглавившего "Халл" летом 2017-го Слуцкого более полугода, но в феврале 2018-го в возрасте 26 лет объявил о завершении карьеры из-за риска повтора травмы.

"Операция прошла максимально быстро и качественно, в обычной жизни Мэйсону ничто не угрожает — он живет полноценно. На протяжении нашего совместного периода Мэйсон все время тренировался — он готовился к возвращению в футбол. <...> Но при таких травмах риски все-таки слишком велики. Плюс было сделано потрясающее обследование, установившее, что у Райана толщина костей черепа на три миллиметра меньше, чем у обычного человека",пояснял Слуцкий.

Англичанин очень не хотел расставаться с большим футболом. Без работы он сидел всего пару месяцев. В апреле 2018 года Мэйсон начал работать тренером в "Тоттенхэме", активно выступал за запрет играть головой в детских командах. Спустя три года судьба вознаградила его за все злоключения – он возглавил "Тоттенхэм" до конца сезона, став преемником одного из самых известных тренеров современности.
До конца чемпионата осталось шесть туров, "Тоттенхэм" располагается на седьмом месте, отставая от лигочемпионской четверки на шесть очков. Задача у Мэйсона достаточно сложная, но если он с ней справится, то кто знает, вдруг ему дадут возможность полноценно возглавить родной клуб.
Эмблема футбольного клуба Барселона - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Игрушка богачей: "Барса", "Юве" и другие топ-клубы создали Суперлигу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала