Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лучше быть мертвой, чем коммунисткой": звезда UFC обрушилась на Китай

© Фото : Instagram.com/rosenamajunasРоуз Намаюнас
Роуз Намаюнас - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Читать в
Соглавный бой UFC 261 получил порцию раскрутки под стать реваншу Камару УсманХорхе Масвидаль. Тихая экс-чемпионка Роуз Намаюнас неожиданно ударилась в политику и жестко высказалась о Китае, который представляет ее будущая соперница Вэйли Жанг.

Миролюбивый Головорез

Для начала вспомним, что Роуз Намаюнас — скромная девушка-боец с грозным прозвищем Головорез, творец одного из самых больших апсетов в истории UFC. В ноябре 2017 года американка находилась под давлением жесткого трештока Йоанны Енджейчик. Но в октагоне разговоры закончились, и непобежденной Королеве пришлось несладко. Роуз нокаутировала представительницу Польши и сенсационно стала чемпионкой промоушена в минимальном женском весе.

"Я хочу вернуть настоящий почет и уважение смешанным единоборствам. Разговоры, трештокэто, конечно, хорошо, и, если вы считаете, что это ваш путь, так тому и быть. Но я попытаюсь показать другой пример. Считаю, что бойцу достаточно проявлять себя в клетке, а не в грязных разговорах за ее пределами", — говорила Намаюнас на пресс-конференции после жаркого турнира UFC 217.

За главной викторией в карьере последовала еще одна схватка с Енджейчик (победа единогласным решением судей) и дилогия с Джессикой Андраде (чудовищный бросок головой в пол лишил Намаюнас пояса, но поквитаться с бразильянкой получилось убедительно).
Новый титульный шанс не заставил себя долго ждать. В ночь на 25 апреля по Москве Головорез встретится с чемпионкой Вэйли Жанг.

Литовская кровь, американская мечта

Оттого и неожиданно, что такая добрая Роуз Намаюнас перед боем с Жанг перешла в наступление. Отвечая на вопрос о мотивации, Головорез заметила, что китаянка является гражданкой коммунистической страны, которая, по словам уроженки Литвы, несет угрозу человеческой свободе.

"На этот раз мне есть за что биться, учитывая, какую систему представляет Жанг. Вспоминаю историю своей семьи, откуда мы родом. На днях мы посмотрели фильм "Другая команда мечты", чтобы лучше понять, за что мы боремся… Я твердо поняла: лучше быть мертвым, чем коммунистом. Не имею ничего личного против нее, но это отличная мотивация для меня. Я борюсь за свободу, полагаюсь на Иисуса, во мне литовская кровь, и я преследую американскую мечту. Все это я возьму с собой, когда выйду в клетку", — цитирует экс-чемпионку LRT.lt.

И пускай слова прозвучали достаточно жестко (повторимся, это абсолютно не свойственно Роуз), отказываться от них Намаюнас не собирается.

"Ничуть не жалею о сказанном. Знаю, что при коммунизме люди не могут выражать свое мнение, критиковать правительство. Однако в Америке я могу критиковать и говорить, что это не идеальная страна. Мое мнение основано на собственном опыте. Если вы сомневаетесь в этом, посмотрите фильм, чтобы понять, через что прошла моя семья", — заявила атлетка в разговоре с ESPN.

Несколько фактов.
  1. 1
    В марте 1991 года Литва вышла из состава СССР и стала первой союзной республикой, провозгласившей независимость. Впоследствии начнется "парад суверенитетов", когда республики одна за другой примут декларации о независимости и покинут состав Советского Союза.
  2. 2
    В фильме, который упомянула боец, рассказывается о сборной Литвы по баскетболу образца 1992 года. Команда впервые приехала под собственным флагом на Олимпиаду в Барселоне и взяла бронзу. В историю литовского спорта выступление баскетболистов на тех Играх вошло как олицетворение независимости и больших надежд на будущее.
  3. 3
    Что же касается биографии самой Роуз, то ее назвали в честь прабабушки Розы Гоцалките Намаюнас, муж которой был военным офицером. Именно на историях о прадеде и выросла будущая звезда UFC. В годы Второй мировой войны Юозас Намаюнас дезертировал из Красной армии, за что после 1945-го отсидел год в проверочно-фильтрационном лагере НКВД для советских военнопленных. В 1968 году родственник Роуз был убит возле собственного дома в литовской столице Каунасе. По одной из версий, пьяный мужчина был избит до смерти за громкие оскорбления СССР в автобусе, по другой — в убийстве Юозаса был заинтересован КГБ.

Кто еще провоцировал Жанг?

Это не первый случай, когда соперницы китаянки затрагивают национальную принадлежность спортсменки. В начале 2020 года, еще до атаки коронавируса на весь мир, позволила себе лишнего все та же Йоанна Енджейчик. Перед 248-м номерным турниром, на котором представительница Польши закатила с Жанг величайший бой в истории женских ММА, спортсменка опубликовала у себя в Instagram-аккаунте афишу поединка, на котором она стоит рядом с Вэйли в противогазе.
Посыл был очевиден: в китайской провинции Ухань уже вовсю бушевал COVID-19.

"Смех над трагедией — правдивый признак характера, — отреагировала Жанг. — Люди гибнут. Это чьи-то отцы, чьи-то матери и чьи-то дети. Можешь говорить все что угодно обо мне, если это позволяет тебе почувствовать себя сильнее, но не шути о том, что происходит здесь".

Енджейчик быстро удалила публикацию и даже признала неуместным использование подобных коллажей. Однако, отвечая Вэйли, острая на язык полячка снова задела Жанг: Йоанна призвала чемпионку относиться к юмору "менее серьезно".
© Фото : InstagramСторис в Instagram Йоанны Енджейчик
Сторис в Instagram Йоанны Енджейчик - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Сторис в Instagram Йоанны Енджейчик
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала