Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луч света в темном царстве ФХР. Итоги чемпионата мира среди юниоров

© официальный сайт Федерации хоккея КанадыФинал юниорского чемпионата мира по хоккею между сборными России и Канады
Финал юниорского чемпионата мира по хоккею между сборными России и Канады
Читать в
Еще не забыто, как в начале января "молодежка" Игоря Ларионова осталась без медалей чемпионата мира в своей возрастной категории. А в свете уже озвученных сложностей с комплектованием первой сборной за две недели до старта взрослого первенства планеты, излишне оптимистично ждать триумфа команды в Риге. И потому вполне реален расклад, при котором юниорское серебро окажется единственной нашей наградой по итогам сезона сборных.

Все только начинается!

Исторически сложилось, что в России при воспитании и подготовке молодых хоккеистов очень большое внимание уделяется краткосрочным международным турнирам и результату на них. Участие в этих недельных соревнованиях для многих - чуть ли не главный критерий оценки хоккейного будущего представителей молодой поросли. Вот только, по большому счету, юниорский ЧМ ни при каких обстоятельствах не должен являться значимой вехой в карьере. Не выиграли? Ну и ладно! Старались. Боролись. Соперник оказался сильнее. И ничего страшного!
Между прочим, в 2003 году даже Евгений Малкин и Александр Овечкин не сумели привести нашу команду к победе на ЮЧМ. Который, это тоже между прочим, проходил в Ярославле. При всем уважении к игрокам нынешней юниорской сборной, среди них пока не видно тех, кто бы так выделялся своим талантом, как в свое время это делали нынешние звезды "Питтсбурга" и "Вашингтона". Кстати, не познали радость победы на ЮЧМ и представители поколения Евгения Кузнецова и Артемия Панарина. Зато потом они сумели взять свое на молодежном ЧМ, да и вообще игровые карьеры представителей той плеяды хоккеистов в большинстве случаев сложились и продолжают складываться очень удачно.
© РИА Новости / Елена Руско / Перейти в фотобанкРоссийские хоккеисты Юрий Урычев, Евгений Кузнецов (слева направо на первом плане), Артем Воронин, Станислав Бочаров, Дмитрий Шикин, Никита Пивцакин, Антон Бурдасов, Артемий Панарин (слева направо на втором плане) радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею-2011 между сборными командами Канады и России.
Российские хоккеисты Юрий Урычев, Евгений Кузнецов (слева направо на первом плане), Артем Воронин, Станислав Бочаров, Дмитрий Шикин, Никита Пивцакин, Антон Бурдасов, Артемий Панарин (слева направо на втором плане) радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею-2011 между сборными командами Канады и России. - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Российские хоккеисты Юрий Урычев, Евгений Кузнецов (слева направо на первом плане), Артем Воронин, Станислав Бочаров, Дмитрий Шикин, Никита Пивцакин, Антон Бурдасов, Артемий Панарин (слева направо на втором плане) радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею-2011 между сборными командами Канады и России.
Вот и нынешние российские юниоры должны переварить случившееся поражение и составить план спортивной мести. Пусть парни будут злее в будущем, когда придет время больших турниров на самом высоком уровне. Ну а пока им вместе с родителями и тренерами нужно понять, что это – лишь первые шаги на пути к профессиональному спорту. И чтобы сохранить в обойме большого хоккея максимальное число этих ребят, всем участникам воспитательно-тренировочного процесса необходимо засучить рукава и работать, работать, работать.
Первым делом – прекратить коллективные воздыхания и обожания отдельных представителей этой команды. Чтобы в недалеком будущем не испытать массового разочарования от того, что для кого-то из талантливых парней большой хоккей так и останется несбывшейся мечтой.
Ну а теперь – непосредственно о выступлении сборной России на прошедшем турнире.

Сыграть по-взрослому

Хоккей в исполнении практически любой юниорской команды и хоккеем-то назвать сложно. В этом возрасте, как правило, эмоции у игроков зашкаливают, а сама игра больше смахивает на соревнование под названием "отними шайбу, обыграй всех и брось по воротам". Индивидуально сильные ребята есть практически в каждой сборной, именно поэтому, за исключением игр против Германии и Чехии, остальные соперники в той или иной степени смогли доставить нам проблемы.
Альберт Лещев - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
"Мне не стыдно": Лещев — о поражении от Канады в финале юниорского ЧМ
ЮЧМ тем и отличается от взрослых турниров, что рассчитывать на прагматизм команд в целом и отдельных исполнителей в частности не приходится. Но при этом главный парадокс в том, что победителем становится как раз тот, кто в решающий момент сможет максимально сильно эти эмоции погасить и сыграть по-взрослому. Очень многое здесь зависит от работы тренера, который должен проявить себя даже не как специалист по хоккею, а как педагог и старший товарищ.
Понятно, что обладая большим количеством индивидуально сильных игроков, российская юниорская команда в своем нынешнем виде способна играть в атаке и без тренеров. В том смысле, что у лидеров нашей сборной достаточно мастерства, чтобы практически в любом матче сыграть результативно. При этом, главный вопрос в преддверии финала с канадцами заключался в том, насколько вольготно мы позволим сопернику сыграть у наших ворот. В итоге оппоненты сумели забросить на одну шайбу больше, и этого им хватило для победы (гол в пустые ворота в расчет не берем, по большому счету он уже ничего не решал).

Равнение на Никишина

Большинству ребят нынешней сборной в этом году либо уже исполнилось, либо скоро исполнится 18. На протяжении всего сезона нам их так сильно расхваливали, что мы и правда уверовали в то, что в отечественном хоккее появилась очередная плеяда игроков, способных со временем вырасти в суперзвезд мирового масштаба. Ближайшие два года карьеры станут для ребят определяющими в плане их дальнейшего пребывания и статуса в хоккее. И очень интересно, кто из них хотя бы начнет предстоящий сезон в качестве основного игрока команды КХЛ. Кто способен отвоевать место у взрослых, сложившихся хоккеистов, как два года назад это сделал защитник "Спартака" Александр Никишин, которому на тот момент было только 17, и который, в отличие от нынешних участников ЮЧМ, не был заигран ни за одну сборную по своему возрасту.
© ХК "Спартак"Защитник хоккейного клуба "Спартак" Александр Никишин
Защитник хоккейного клуба Спартак Александр Никишин
Защитник хоккейного клуба "Спартак" Александр Никишин
Кстати случай с Никишиным красноречиво свидетельствует о том, что в юниорском и молодежном хоккее сплошь и рядом происходят сюрпризы как со знаком плюс, так и со знаком минус. Бывает, что на авансцену попадает игрок, которого до определенного момента никто из специалистов не воспринимал всерьез. Также история знает множество обратных примеров, когда молодому пели дифирамбы, а на выходе потенциально сильный игрок так и не смог преодолеть рубеж, отделяющий молодежный хоккей от взрослого.

Из деревни с любовью

Что же касается турнира в целом, то иногда, комментируя уровень некоторых соревнований, специалисты иронизируют, мол, их нельзя было смотреть. Так вот – игры ЮЧМ, прошедшие в местечке Плейно, что к северо-востоку от Далласа, было категорически нельзя показывать! Судя по качеству трансляций из этой американской деревни, местные "специалисты" позволили любителям хоккея во всем мире вернуться к истокам создания телевидения. А если судить по внутреннему убранству спортсооружения, то можно предположить, что и к истокам зарождения самого хоккея на территории США.
В понедельник, когда стало понятно, что американцы впервые за 18 лет не пробились в полуфинал и остались без медалей, стало тревожно, что организаторы теперь и вовсе потеряют интерес к турниру. По большому счету, так и получилось. Понятно, что находясь в Техасе, тяжело рассчитывать на большое количество поклонников европейских команд на трибунах. Но ведь даже на полуфинальный матч с участием Канады пришли полтора землекопа! В этой ситуации остается поинтересоваться, кто при выборе места проведения ЮЧМ голосовал за эту американскую дыру? Почему в условиях пандемии основные международные турниры по хоккею с участием молодых спортсменов играются в Северной Америке? С каких это пор восемь сборных, представляющих Старый Свет, проще перевезти за океан, нежели доставить в обратном направлении только две команды - Канады и США?
В этой ситуации даже страшно предположить, в каком виде предстанут перед нами североамериканские сборные в Латвии во время ближайшего чемпионата мира. Впрочем, это уже совсем другая история.
Вратарь юниорской сборной России по хоккею Сергей Иванов
Иванов и Мичков вошли в символическую сборную юниорского ЧМ по хоккею
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.07 17:30
    Химки
    Зенит
  • Футбол
    24.07 20:00
    Локомотив
    Арсенал Тула
  • Футбол
    24.07 20:00
    Рубин
    Спартак Москва
  • Теннис
    24.07 20:00
    Е. Донской
    Н. Рубин
  • Футбол
    25.07 17:30
    Урал
    Краснодар
  • Футбол
    25.07 19:00
    Крылья Советов
    Ахмат
  • Футбол
    25.07 20:00
    ЦСКА
    Уфа
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала