Луч света в темном царстве ФХР. Итоги чемпионата мира среди юниоров
© официальный сайт Федерации хоккея КанадыФинал юниорского чемпионата мира по хоккею между сборными России и Канады
Читать в
Еще не забыто, как в начале января "молодежка" Игоря Ларионова осталась без медалей чемпионата мира в своей возрастной категории. А в свете уже озвученных сложностей с комплектованием первой сборной за две недели до старта взрослого первенства планеты, излишне оптимистично ждать триумфа команды в Риге. И потому вполне реален расклад, при котором юниорское серебро окажется единственной нашей наградой по итогам сезона сборных.
Все только начинается!
Исторически сложилось, что в России при воспитании и подготовке молодых хоккеистов очень большое внимание уделяется краткосрочным международным турнирам и результату на них. Участие в этих недельных соревнованиях для многих - чуть ли не главный критерий оценки хоккейного будущего представителей молодой поросли. Вот только, по большому счету, юниорский ЧМ ни при каких обстоятельствах не должен являться значимой вехой в карьере. Не выиграли? Ну и ладно! Старались. Боролись. Соперник оказался сильнее. И ничего страшного!
Между прочим, в 2003 году даже Евгений Малкин и Александр Овечкин не сумели привести нашу команду к победе на ЮЧМ. Который, это тоже между прочим, проходил в Ярославле. При всем уважении к игрокам нынешней юниорской сборной, среди них пока не видно тех, кто бы так выделялся своим талантом, как в свое время это делали нынешние звезды "Питтсбурга" и "Вашингтона". Кстати, не познали радость победы на ЮЧМ и представители поколения Евгения Кузнецова и Артемия Панарина. Зато потом они сумели взять свое на молодежном ЧМ, да и вообще игровые карьеры представителей той плеяды хоккеистов в большинстве случаев сложились и продолжают складываться очень удачно.
© РИА Новости / Елена Руско | Перейти в медиабанкРоссийские хоккеисты Юрий Урычев, Евгений Кузнецов (слева направо на первом плане), Артем Воронин, Станислав Бочаров, Дмитрий Шикин, Никита Пивцакин, Антон Бурдасов, Артемий Панарин (слева направо на втором плане) радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею-2011 между сборными командами Канады и России.
Российские хоккеисты Юрий Урычев, Евгений Кузнецов (слева направо на первом плане), Артем Воронин, Станислав Бочаров, Дмитрий Шикин, Никита Пивцакин, Антон Бурдасов, Артемий Панарин (слева направо на втором плане) радуются победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею-2011 между сборными командами Канады и России.
Вот и нынешние российские юниоры должны переварить случившееся поражение и составить план спортивной мести. Пусть парни будут злее в будущем, когда придет время больших турниров на самом высоком уровне. Ну а пока им вместе с родителями и тренерами нужно понять, что это – лишь первые шаги на пути к профессиональному спорту. И чтобы сохранить в обойме большого хоккея максимальное число этих ребят, всем участникам воспитательно-тренировочного процесса необходимо засучить рукава и работать, работать, работать.
Первым делом – прекратить коллективные воздыхания и обожания отдельных представителей этой команды. Чтобы в недалеком будущем не испытать массового разочарования от того, что для кого-то из талантливых парней большой хоккей так и останется несбывшейся мечтой.
Ну а теперь – непосредственно о выступлении сборной России на прошедшем турнире.
Сыграть по-взрослому
Хоккей в исполнении практически любой юниорской команды и хоккеем-то назвать сложно. В этом возрасте, как правило, эмоции у игроков зашкаливают, а сама игра больше смахивает на соревнование под названием "отними шайбу, обыграй всех и брось по воротам". Индивидуально сильные ребята есть практически в каждой сборной, именно поэтому, за исключением игр против Германии и Чехии, остальные соперники в той или иной степени смогли доставить нам проблемы.
ЮЧМ тем и отличается от взрослых турниров, что рассчитывать на прагматизм команд в целом и отдельных исполнителей в частности не приходится. Но при этом главный парадокс в том, что победителем становится как раз тот, кто в решающий момент сможет максимально сильно эти эмоции погасить и сыграть по-взрослому. Очень многое здесь зависит от работы тренера, который должен проявить себя даже не как специалист по хоккею, а как педагог и старший товарищ.
Понятно, что обладая большим количеством индивидуально сильных игроков, российская юниорская команда в своем нынешнем виде способна играть в атаке и без тренеров. В том смысле, что у лидеров нашей сборной достаточно мастерства, чтобы практически в любом матче сыграть результативно. При этом, главный вопрос в преддверии финала с канадцами заключался в том, насколько вольготно мы позволим сопернику сыграть у наших ворот. В итоге оппоненты сумели забросить на одну шайбу больше, и этого им хватило для победы (гол в пустые ворота в расчет не берем, по большому счету он уже ничего не решал).
Равнение на Никишина
Большинству ребят нынешней сборной в этом году либо уже исполнилось, либо скоро исполнится 18. На протяжении всего сезона нам их так сильно расхваливали, что мы и правда уверовали в то, что в отечественном хоккее появилась очередная плеяда игроков, способных со временем вырасти в суперзвезд мирового масштаба. Ближайшие два года карьеры станут для ребят определяющими в плане их дальнейшего пребывания и статуса в хоккее. И очень интересно, кто из них хотя бы начнет предстоящий сезон в качестве основного игрока команды КХЛ. Кто способен отвоевать место у взрослых, сложившихся хоккеистов, как два года назад это сделал защитник "Спартака" Александр Никишин, которому на тот момент было только 17, и который, в отличие от нынешних участников ЮЧМ, не был заигран ни за одну сборную по своему возрасту.
© ХК "Спартак"Защитник хоккейного клуба "Спартак" Александр Никишин
© ХК "Спартак"
Защитник хоккейного клуба "Спартак" Александр Никишин
Кстати случай с Никишиным красноречиво свидетельствует о том, что в юниорском и молодежном хоккее сплошь и рядом происходят сюрпризы как со знаком плюс, так и со знаком минус. Бывает, что на авансцену попадает игрок, которого до определенного момента никто из специалистов не воспринимал всерьез. Также история знает множество обратных примеров, когда молодому пели дифирамбы, а на выходе потенциально сильный игрок так и не смог преодолеть рубеж, отделяющий молодежный хоккей от взрослого.
Из деревни с любовью
Что же касается турнира в целом, то иногда, комментируя уровень некоторых соревнований, специалисты иронизируют, мол, их нельзя было смотреть. Так вот – игры ЮЧМ, прошедшие в местечке Плейно, что к северо-востоку от Далласа, было категорически нельзя показывать! Судя по качеству трансляций из этой американской деревни, местные "специалисты" позволили любителям хоккея во всем мире вернуться к истокам создания телевидения. А если судить по внутреннему убранству спортсооружения, то можно предположить, что и к истокам зарождения самого хоккея на территории США.
В понедельник, когда стало понятно, что американцы впервые за 18 лет не пробились в полуфинал и остались без медалей, стало тревожно, что организаторы теперь и вовсе потеряют интерес к турниру. По большому счету, так и получилось. Понятно, что находясь в Техасе, тяжело рассчитывать на большое количество поклонников европейских команд на трибунах. Но ведь даже на полуфинальный матч с участием Канады пришли полтора землекопа! В этой ситуации остается поинтересоваться, кто при выборе места проведения ЮЧМ голосовал за эту американскую дыру? Почему в условиях пандемии основные международные турниры по хоккею с участием молодых спортсменов играются в Северной Америке? С каких это пор восемь сборных, представляющих Старый Свет, проще перевезти за океан, нежели доставить в обратном направлении только две команды - Канады и США?
В этой ситуации даже страшно предположить, в каком виде предстанут перед нами североамериканские сборные в Латвии во время ближайшего чемпионата мира. Впрочем, это уже совсем другая история.