Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА и Ганчаренко: между прошлым и будущим

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкГлавный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Читать в
После того, как в начале апреля Виктор Ганчаренко возглавил "Краснодар", многие с нетерпением стали ждать матча между бывшей и нынешней командами белорусского специалиста. Поклонники его тренерского таланта утверждали, что армейцам несдобровать, а антагонисты Виктора Михайловича отмечали, что он вряд ли сможет рассчитывать на теплый прием на хорошо знакомой для себя арене. Оказалось, что истина проходит где-то посередине.

Разные лица

Чтобы понять разницу между прошлым и нынешним тренерами ЦСКА, можно просто понаблюдать за ними по ходу одного отдельного матча. Ивица Олич, которому команда досталась в наследство от Ганчаренко, постоянно находится в игре - вне зависимости от счета хорват всегда настроен на борьбу до финального свистка и на протяжении всех 90 минут требует полной выкладки и соблюдения игровой дисциплины. Порой кажется, что Олич сам сейчас выскачет на поле, дабы разогнать или завершить какую-нибудь атаку ЦСКА.
Что же до Ганчаренко, то после того, как Марио Фернандес забил третий мяч, на весь тренерский штаб "Краснодара" было больно смотреть - взрослые мужчины выглядели потерянными. И это с учетом того, что до конца матча оставалось играть еще двадцать минут! Уверен, что лицезрев кислые физиономии тренеров "Краснодара", отдельные болельщики ЦСКА трижды стучали по дереву и благодарили высшие силы за то, что наконец получили от этого долгожданное избавление.
Марио Фернандес и Игорь Дивеев - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
"На глазах у бывших": ЦСКА одержал волевую победу над "Краснодаром"
Получается, Олич сумел достучаться до своих футболистов и правильно настроить их на игру против команды, которую возглавляет их бывший тренер, а новая команда Ганчаренко не играла за своего рулевого. Не верю, что игроки "Краснодара" не понимали, как важна для их тренера победа именно в этом матче. Вот только, в отличие от армейцев, которые бились друг за друга, "быки" не смогли сыграть и за себя, и за того парня со скамейки запасных.

Зрелище, достойное сравнения

Многие называли "Краснодар" фаворитом. Эксперты утверждали, что в настоящий момент Ганчаренко свою бывшую команду знает лучше, чем нынешнюю, и именно поэтому подготовит хозяевам сюрпризы. Однако никто ничего (кроме активного начала в исполнении игроков "Краснодара") так и не увидел. А Олич смог переиграть оппонента тактически.
Вообще складывается впечатление, что хорват, пусть и очень медленно, где-то даже со скрипом, но привыкает к новой для себя роли и начинает строить свой ЦСКА. Ивица оставил на лавке Рондона. А когда во втором тайме форвард из Венесуэлы вышел на поле, хозяева стали играть в два больших нападающих. И эта тактика принесла успех: Рондон исполнил голевую передачу, после чего Федор Чалов забил, как оказалось, победный гол.
Саломон Рондон - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Саломон Рондон

Хорват без хорвата

Победу армейцы добыли без своего номинального лидера Николы Влашича. Известно, что есть недооцененные футболисты, но глядя на игру в исполнении хорвата, все больше складывается впечатление, что он наоборот - чересчур переоцененный. Дело в том, что Никола абсолютно не командный игрок. Его сильным качеством является исполнительское мастерство. Он действительно может создать момент и хладнокровно его реализовать. Вот только у него получается это исполнить в одной игре из пяти. А в большинстве случаев Влашич своими трюками только тормозит атаки армейцев.
Футбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – Динамо (Загреб) - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Олич рассказал о будущем Влашича в ЦСКА
Алан Дзагоев – более креативный футболист. А если ему еще и руки развязать, освободив от черновой работы, то пользы будет в разы больше, чем от хорвата. А есть еще и Обляков с Ахметовым, которые спят и видят себя игроками группы атаки. Так что резерв как для усиления наступательных действий, так и для повышения результативности у Олича есть.
А хорвата, если есть такая возможность, надо продавать. К тому же на прошедшей неделе его папа косвенно намекнул, что сынок, дескать, начал закисать в армейском клубе, ему требуется новый вызов. Контракт у Влашича действует до 2024 года. Сумма отступных - 35 миллионов евро. Думается, если за него железно отдадут 20-25, с Николой можно будет спокойно попрощаться.

Остаться без Европы!?

А деньги потратить с пользой, так как ЦСКА позарез нужны опорный полузащитник и центральный защитник. Вратарь сильный - есть, а если удастся сделать два качественных приобретения и усилить центральную ось, то дела ЦСКА должны пойти в гору.
В этой ситуации разговоры о необходимости приобретения Антона Заболотного нужно прекратить. Во-первых, потому что за него не надо платить никаких денег – свободный агент. А во-вторых, не приходится сомневаться, что этот переход был согласован с Ивицей Оличем и лично им одобрен.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкНападающий "Сочи" Антон Заболотный
Нападающий Сочи Антон Заболотный - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Нападающий "Сочи" Антон Заболотный
Понятно, что после назначения хорватского специалиста прошло не так много времени, однако, несмотря на короткий срок его работы, становится заметно, как столичная команда меняет свои игровой рисунок. Определяющим в этом отношении станет следующий чемпионат и подготовка к нему. В этой связи есть сомнения в необходимости участия "красно-синих" в еврокубках. До Лиги чемпионов уже не добраться, а без Лиги Европы армейцы переживут. Наоборот – отсутствие евротурниров поможет им спокойно вкатиться в сезон и завершить процесс построения новой команды.

Получится или нет?

А вот поклонников "Краснодара" откровенно жаль. Если ЦСКА под руководством нового тренера старается меняться, то "горожане" с приходом Ганчаренко стали похожи на… ЦСКА времен Виктора Михайловича.
По большому счету, подобное сходство никого не волнует. Исключение составляют только поклонники команды из столицы Кубани и хозяин клуба Сергей Галицкий. Которому предстоит много поработать, чтобы с началом следующего чемпионата "Краснодар" предстал перед футбольной общественностью в отремонтированном виде.
Получится или нет – другой вопрос. Отвечать на который по осени придется уже самому Виктору Ганчаренко.
Вратарь Краснодара Матвей Сафонов пропускает мяч после удара Марио Фернандеса - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
ЦСКА — "Краснодар": видео голов и ярких моментов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала