Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Локомотив" и "Крылья Советов" сыграют за Лигу Европы в финале КР

Игроки ФК Локомотив - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать в
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости, Сергей Астахов. Финал Кубка России по футболу сезона-2020/21 между московским "Локомотивом" и самарскими "Крыльями Советов" пройдет в Нижнем Новгороде в среду.
Встреча начнется в 20:00 мск с минуты молчания в память о жертвах вооруженного нападения на школу в Казани. Команды сыграют на стадионе "Нижний Новгород", построенном к чемпионату мира 2018 года в России.

Новый формат

Нынешний турнир кардинально изменился год назад. Вместо привычных стадий 1/32 и 1/16 финала была введена новая система элитного группового раунда. Десять групп по три команды: по одной из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Российской премьер-лиги (РПЛ). В 1/8 финала к победителям групп присоединяются команды РПЛ, участвующие в еврокубковых турнирах.
"Выводы о новом формате Кубка России нужно делать позже, когда подведем все итоги - организационные и финансовые. На мой личный взгляд, турнир удался. Правильно сделали, что поменяли формат, будем думать, как развивать турнир дальше. Я общался с клубами ПФЛ, ФНЛ, РПЛ, все они довольны. Понятно, что есть какие-то вопросы, но это логично, в таком формате Кубок России проводится впервые", – сказал РИА Новости генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев.
Футболисты Крыльев Советов - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Непомнящий: "Крылья Советов" имеют историю и достойны играть в РПЛ
Второй год подряд в решающем матче встречаются клуб ФНЛ, завоевавший путевку в РПЛ по спортивному принципу, и один из лидеров РПЛ. В 2020 году сильнее оказался чемпион России петербургский "Зенит", переигравший подмосковные "Химки" со счетом 1:0. Теперь дело за самым кубковым клубом страны "Локомотивом" (рекордные 8 побед, а также один проигранный финал) и "Крыльями Советов" (поражение в финале-2004).

Путь к финалу

Для "Локомотива" выход в финал в последнее время стал будничным вопросом. Команда побеждала в 2015, 2017 и 2019 годах. Как участник Лиги чемпионов нынешнего сезона "красно-зеленые" вступили в борьбу за трофей, минуя групповой раунд. И с ходу разгромили едва не снявшийся зимой "Тамбов" со счетом 3:0. В четвертьфинале команду Марко Николича ждало более серьезное испытание в виде "Сочи", но и тут сильнее оказались москвичи - 3:1. Соперником по полуфиналу стал ЦСКА, занимающий второе место по количеству выигранных Кубков России (7). Итогом стали те же 3:0.
"Крылья Советов", досрочно ставшие чемпионом первенства ФНЛ, в 1/64 финала разгромили омский "Иртыш" (5:0), а на групповой стадии победили ставропольское "Динамо" (ПФЛ) - 4:1 (этот гол стал единственным, пропущенным самарцами) и волгоградский "Ротор" (РПЛ) - 3:0. В плей-офф под руку команде Игоря Осинькина попали сразу три элитных клуба: "Химки" (4:0), московское "Динамо" (2:0) и грозненский "Ахмат" (0:0 в основное время, 4:1 в серии пенальти).
"Очень приятно, что в финале сыграет клуб из ФНЛ. "Крылья Советов" - очень симпатичная команда, ярко играет, состав состоит из опытных и молодых игроков. Самарцы заслуженно вышли в финал. "Локомотив" - проверенный кубковый боец, одна из самых кубковых команд. Честно, жду, чтобы насладиться финалом со всех точек зрения. Многие говорят, что "Локомотив" - фаворит, но это финал, всего один матч, и здесь шансы 50 на 50", - отметил Алаев, занимающий также пост президента ФНЛ.

Четвертая встреча

В очной встрече "Локомотив" и "Крылья Советов" (уже четвертая в Кубке России) не только разыграют второй по значимости трофей в российском футболе, но и определят, какой клуб будет представлять страну в плей-офф Лиги Европы. При этом "Локомотив" сохраняет шансы и на квалификацию Лиги чемпионов (если опередит в РПЛ столичный "Спартак" и выиграет финал, то в Лигу Европы отправится третья команда РПЛ). Волжский клуб грезит о первой еврокубковой осени. Пока на счету "Крыльев Советов" лишь квалификации в Кубке УЕФА (2005-й год) и Лиге Европы (2009-й).
Развернется борьба и за звание лучшего бомбардира турнира. 11 футболистов забили в этом розыгрыше по три мяча, из них четверо представляют финалистов: Франсуа Камано ("Локомотив"); Иван Сергеев (установил рекорд ФНЛ по количеству голов за сезон - 40), Дмитрий Цыпченко и Егор Голенков (все - "Крылья Советов").
Арбитр Игорь Панин (Россия) - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Панин заменит отстраненного Васильева в судейской бригаде Кубка России
Подспорьем для клубов станет финансовая составляющая. За преодоление каждой стадии, начиная с группового этапа, клубы получают не менее миллиона рублей. За победу в финале полагается не менее 20 миллионов рублей, проигравшего ждут не менее пяти миллионов рублей.
"Ажиотаж очень высокий, давно такого не было. Заявок на билеты много, люди со всех уголков России хотят попасть на финал. Мы довольны процессом подготовки к матчу и ждем большого праздника в Нижнем Новгороде. Ограничение по вместимости арены - 50%, всего 21 тысяча билетов", - сказал Алаев, отметив, что все билеты были раскуплены задолго до матча.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала