Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варвара Субботина: мечта стать актрисой живет внутри меня

© Фото : InstagramВарвара Субботина
Варвара Субботина - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать в
Чемпионка мира по синхронному плаванию Варвара Субботина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала о вынужденном пропуске Олимпиады, перенесенном коронавирусе, любимых программах и первых шагах в спорте.
— Варя, к вам уже пришло ощущение взрослой жизни — вы единственная российская солистка на чемпионате Европы в Будапеште?
— Я пока не гружу себя такими мыслями. Но Татьяна Евгеньевна (Данченко) напоминает, что я уже большая, что над моим поведением надо работать, так как я всё не могу перестроить себя на взрослый лад.
— Вопрос, который давно хочу задать, — вы всегда были такой гибкой?
— Я сама по себе мягонькая, но меня тянули тренеры, и я сама тянулась. Прорыв по гибкости случился в 2016 году, когда мы побывали на базе в Новогорске и посмотрели на гимнасток. Мне захотелось также!
—Легче давалось тянуться, чем другим девочкам?
— Не знаю. Но не скажу, что мне было легко-легко.
— До этого какими видами спорта вы занимались?
— Спортивной гимнастикой. Многие думают, что это, наверное, была художественная, но нет... Просто у меня рядом с домом была школа спортивной гимнастики, из садика тренер забирала на тренировку, а оттуда мама или бабушка отводили меня домой.
— Вы довольно высокая для спортивной гимнастики. Это стало причиной отказаться от нее?
— Одной из. Так что сначала я перешла в плавание, долго там не задержалась, а оттуда — в синхронное плавание.
— Какой любимый снаряд был в гимнастике?
— Я любила вольные упражнения (улыбается).

Порой мне кажется, что я задохнусь

— Первая тренировка у Татьяны Евгеньевны. Как это было?
— Меня к ней отдала Анастасия Семеновна Давыдова, когда уходила работать в Олимпийский комитет России. Признаюсь, я Татьяну Евгеньевну боялась. Помню, когда она должна была меня посмотреть, я разрыдалась и наотрез отказалась к ней идти. Стояла и плакала под бортиком. Добилась своего, ушла с тренировки. Ну и потом уже, когда пришла к ней, была самой маленькой.
— Бояться когда перестали или всё еще побаиваетесь?
— Ну, бывают моменты, переживаешь, как она воспримет то или иное мое действие (смеется). Но к взаимопониманию мы пришли где-то в 2014 году. Я уже год с ней отработала и поняла ее подход к работе.
Варвара Субботина - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Субботина выиграла золото чемпионата Европы в произвольной программе соло
— Для своего возраста вы тогда были идеальной по канонам синхронного плавания?
— Я была длинненькой и худенькой, но не скажу, что идеальной. Недочеты в себе вижу всегда. Но силы мне хватало. Помню, в сентябре 2015 года Татьяна Евгеньевна спросила, буду ли я пробоваться в юниорскую команду, я сказала, что нет. И меня тогда не поставили в юниорский состав нашего клуба, я делала только соло. За три-четыре месяца до первенства России она сказала: "Может, попробуем?" Я согласилась. Мы стали делать две программы, чтобы я могла отобраться, но до последнего не верила, что пройду в команду. Девочкам было по 18 лет, а мне, когда я попала в команду, было 15.
— Но соло вы начали делать очень рано?
— В 2010-11-м.
— Света Колесниченко рассказывала, что к себе как к солистке не сразу привыкла. У вас с этим как?
— Я от соло получаю максимальное удовлетворение.
— Потому что больше свободы действий?
— И потому что ответственность несешь только за себя. Это прозвучит несколько некрасиво, но это именно так.
— Как насчет выступлений в группе?
— Там намного тяжелее. Нужно быть максимально слаженной в работе со всем коллективом, со всеми на одной волне.
— Есть какие-то элементы, за которые вы больше всего переживаете?
— Мне всегда кажется, что я задохнусь. Настраиваю себя на то, что всё сделаю, что там есть место, где можно подышать, и всё будет нормально. Но если в этом месте не подышать... Только бы дожить!
— Что на это тренер говорит?
— После каждого прогона спрашивает: "Ну как?". Я отвечаю: "Полегче, чем вчера. Только ноги "отвалились". По дыхалке нормально". Раньше говорила: "Варя, что ты себе придумываешь, ты столько всего делаешь на задержку дыхания, что просто не можешь тут задохнуться".
— Сны про это снятся?
— Нет, слава богу. Бассейн снится редко, но панические истории случаются. Например, про то, что я опаздываю на соревнования, а желатин на голову просто не мажется. Он впитывается внутрь, и у меня всё распадается. Или про то, что купальника нет. Или выхожу на старт, а кто-то уже делает мою программу.
— В реальности такое случается?
— "Коронку" для волос как-то забыла. А без нее не очень эстетично будет выглядеть моя голова. От купальника, макияжа, головы многое зависит. Голова должна быть просто идеальной — кусок желатина отвалится, и волосы будут в глаза лезть. Она должна быть идеально заколота. Накраситься надо по правилам, чтобы ничего не потекло.

К Ромашиной обращаюсь только по имени отчеству

— Какая у вас любимая программа?
— Наверное, это всегда будет "Кошка". Плюс новая программа. И мне очень нравятся программы Натальи Ищенко. Моя любимая у нее — "Скрипач дьявола".
— А как же программы Светланы Ромашиной?
— У Светланы Алексеевны тоже очень красивые программы, но программы Натальи Ищенко запали мне в душу.
— У Светланы Алексеевны?
— Стоим в одной команде, со всеми на ты, но к ней — Светлана Алексеевна. Она меня тренировала, по-другому я не могу.
— Вы очень активны в Instagram, не ругают за это?
— Сейчас уже нет.
В 2018-м, бывало, выставлю что-нибудь и потом на тренировке плохо отработаю. Татьяна Евгеньевна говорила: "Давай поспокойнее, ты все силы тратишь на Instagram".
— Стали себя сдерживать?
— Если честно, сейчас времени на всё это не хватает. До того как случилась проблема с ухом, у меня был график тренировок такой плотный, что и сил ни на что не оставалось.
— Эта история с барабанной перепонкой. Как часто это встречается в вашем виде спорта?
— Насколько я понимаю, нечасто, только если ударят в ухо. У меня в один момент всё произошло, делала связку, и что-то щелкнуло. Меня потом посмотрел доктор, сказал, что растянулась барабанная перепонка. Ухо побаливало, но несильно. Я пыталась готовиться к Мировой серии в Казани, но в итоге приняли решение, что лучше мне пропустить этот старт.
— Что врачи говорят?
— Полтора-два месяца не плавать. Нужно выбирать — здоровье или спорт. Я сказала, что у меня чемпионат Европы. Был момент, когда могла от него отказаться, но мы переговорили, Татьяна Евгеньевна и Татьяна Николаевна приняли решение оставить одну программу, произвольную. Убрали мне все погружения, вся связки наверху. В общем, тренировалась по-новому.
— Родители как относятся к выступлению с травмой?
— В шоке. Но я не смогла принять то, что работала всё это время впустую.
— То есть в группе в этом году вы больше не стоите?
— Этот сезон закончу после чемпионата Европы, планируется операция. Буду лечиться и восстанавливаться.
— Получается, вы не выступите на Олимпиаде? Это очень грустно.
— Да, грустно, но я смотрю на это так — если не в этот раз, значит, в следующий. Нужно заняться здоровьем.

Будущее и настоящее

— С учебой у вас как? Была ведь мечта стать актрисой?
— Сейчас учусь на тренера по синхронному плаванию. Актерская мечта живет внутри меня, но пока уходит на второй план. Как появится, постараюсь ее максимально реализовать. Я даже на прослушивания не ходила. Пока — тренировки. Даже с базы уезжать всё это время возможности не было, но теперь с антителами можно.
— И когда вы ими обзавелись?
— Когда был первый сбор после перерыва. Приехала на базу и чувствовала себя не очень хорошо, болела голова, ужасная слабость. А еще соседка сказала, что у нас в номере очень сильно пахнет духами. И тут поняла, что этого запаха я просто не чувствую. Я в истерике, первый сбор и тут — болезнь! Собрала вещи, поехала сдать тест ПЦР — все результаты отрицательные. Заехала обратно на базу, сидела в обсервации и даже была уверена, что всё хорошо, а тест пришел положительный. Выдали защитный костюм, маски, перчатки, заселилась отдельно от родителей. Мама привозила еду, у меня брали тесты. В итоге вернулась к сбору в ОАЭ. После него сдала тест на антитела, они были, а через месяц их оставалось по минимуму. Сейчас, когда брали кровь на антитела на Круглом, они опять появились. Это была такая радость, ведь с антителами можно уезжать на выходные домой!
— Год получился очень тяжелый. Хватает стрессоустойчивости?
— Такие трудности, которые были у меня в этом сезоне, закаляют. Наверное, я всё же чуть-чуть повзрослела, но в душе мне по-прежнему 15 лет (смеется).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала