Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги сезона в РПЛ: гегемония "Зенита", скандалы и смерть "Тамбова"

© РИА Новости / Юлия Честнова / Перейти в фотобанкФутболисты "Тамбова" и "Зенита"
Футболисты Тамбова и Зенита - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Читать в
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости, Сергей Фукс. Чемпионат России по футболу сезона-2020/21 завершился в воскресенье матчами 30-го тура.

Уверенная поступь "Зенита"

Санкт-петербургский "Зенит" стал чемпионом России в третий раз подряд. Команда Сергея Семака начала сезон с четырех побед подряд, впервые оступившись в матче с московским "Динамо" в пятом туре (0:1). Далее были ничьи со столичными "Локомотивом" и "Спартаком", а также екатеринбургским "Уралом", однако это не помешало "Зениту" сохранить лидерство в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ). У команды Семака были еще два поражения - оба от казанского "Рубина" с одинаковым счетом 1:2. В остальном "Зенит" не дал усомниться в том, что он на голову сильнее своих конкурентов, и по праву стал чемпионом страны.
Команда из Петербурга забила больше всех в РПЛ (76 голов) благодаря наличию яркой пары форвардов - Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. Дзюба отметился 20 голами и стал лучшим бомбардиром лиги, тогда как Азмун отличился 19 раз. Эти нападающие показывают стабильную результативность, в сезоне-2019/20 именно они поделили звание лучшего бомбардира чемпионата России, забив по 17 голов. Оборона "Зенита" тоже показала высокий класс, став самой надежной в первенстве: чемпионы пропустили 26 голов.
Нападающий Зенита Артём Дзюба - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Дзюба стал лучшим бомбардиром Российской Премьер-лиги по итогам сезона

Битва за еврокубки

Компанию "Зениту" в Лиге чемпионов составит московский "Спартак" (57 очков). "Красно-белые" провели достаточно цельный и стабильный сезон, за исключением трех поражений подряд зимой. В концовке чемпионата "Спартак" уступил "Локомотиву" и мог упустить серебряные медали, однако железнодорожники сначала уступили "Зениту" (1:6), а затем не смогли обыграть столичное "Динамо" (0:0) и пропустили вперед "красно-белых". "Спартак" победил тульский "Арсенал", подмосковные "Химки" (оба матча - 2:1), сыграл вничью с грозненским "Ахматом" (2:2) в последнем туре и завоевал серебряные медали. Таким образом, "Спартак" вступит в борьбу в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда, матчи которого пройдут в начале августа. Командой будет руководить уже другой тренер: Доменико Тедеско еще зимой принял решение покинуть Россию по окончании сезона.
Футболисты Спартака после окончания матча - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
"Спартак" добыл путевку в Лигу чемпионов, вырвав ничью у "Ахмата": видео
Бронзу завоевали футболисты "Локомотива" (56), и, учитывая завоеванный Кубок России, этот сезон можно признать для железнодорожников и их главного тренера Марко Николича успешным. Осенью ходили упорные слухи об увольнении сербского специалиста, так как команда не смогла выйти в плей-офф еврокубков и завершила осенний отрезок на восьмом месте в РПЛ. Однако Николич остался на своем посту, а Василия Кикнадзе на посту гендиректора заменил Владимир Леонченко.
Попутно сменился и состав совета директоров клуба, который возглавил Александр Плутник. После плодотворных зимних сборов "Локомотив" предстал совсем другой командой, выдав восьмиматчевую победную серию в чемпионате, что позволило "красно-зеленым" оказаться среди лидеров турнирной таблицы. Осенью "Локомотив" начнет борьбу на групповом этапе Лиги Европы.
Эрик Бикфалви (в центре) и  Пабло Кастро (справа) - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
"Локомотив" стал бронзовым призером чемпионата России, обыграв "Урал"
В новом еврокубке - Лиге конференций - Россию представят казанский "Рубин" и "Сочи" (по 53 балла), которые начнут выступление в турнире с квалификационного раунда. Оба клуба стали открытием сезона и до последнего рассчитывали на медали первенства. Имея не самые сильные составы, команды смогли провести чемпионат без очевидных провальных серий. Большая заслуга принадлежит главным тренерам - Леониду Слуцкому ("Рубин") и Владимиру Федотову ("Сочи").

Фантомные "стыки"

Сезон назад Российский футбольный союз (РФС) уже принимал решение об отмене стыковых матчей между клубами РПЛ и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) из-за пандемии коронавируса. В этом году история повторилась, только контекст уже был другим. Успешно выступавшие в ФНЛ "Оренбург" и владикавказская "Алания" не получили лицензию для выступления в высшем дивизионе.
Футболист Оренбурга - РИА Новости, 1920, 15.05.2021
"Нижний Новгород" вышел в РПЛ, "Оренбург" не допустили
Суть претензий к "Оренбургу" заключается в невыполнении обязательств по исправлению недостатков на домашнем стадионе. В клубе с ними не согласны и готовы идти за правдой в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Решение РФС исключило необходимость проведения стыковых матчей. Таким образом, РПЛ покидают "Тамбов" и волгоградский "Ротор", их место займут самарские "Крылья Советов" и "Нижний Новгород" (3-е место в ФНЛ). Прописку в РПЛ без "стыков" сохранили "Уфа" и "Арсенал".
Красной нитью сквозь сезон прошла история с финансовыми проблемами тамбовского клуба. Уже к зимнему перерыву стало ясно, что многие футболисты покинут команду, а клуб, так и не сумевший найти деньги на реконструкцию домашней арены, вообще прекратит свое существование. РФС и РПЛ поспособствовали тому, чтобы "Тамбов" доиграл чемпионат, однако команда, укомплектованная, что называется, на коленке, за несколько дней до возобновления чемпионата, проиграла все оставшиеся матчи и бесславно завершила свою историю. В итоге, за два сезона, проведенные в РПЛ, "Тамбов" ни разу не сыграл в родном городе.
Нападающий Зенита Артём Дзюба - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Королевская "дзюбинация": видео разгромной победы "Зенита" над "Тамбовом"

 Судейские скандалы

Прошедший сезон ознаменовался огромным количеством судейских скандалов. Каждую неделю, после отчетного тура, экспертно-судейская комиссия РФС вынуждена была рассматривать целый ряд обращений от клубов, недовольных качеством работы рефери. Начало всему положил скандал, разразившийся после матча первого тура "Спартак" - "Сочи" (2:2), по итогам которого владелец "красно-белых" Леонид Федун, разъяренный работой судьи Василия Казарцева, пригрозил снять команду с чемпионата. Однако этого не случилось, а ком скандалов только нарастал. Позднее из-за судейства сняться намеревалась "Уфа", громко высказывались о проблемах в работе рефери в поле и на системе видеопомощи арбитрам (VAR) представители практически всех клубов лиги.
РФС реагировал оперативно, стараясь объяснять все спорные моменты, а также принимая жесткие кадровые решения. Так Казарцев за ошибки в матче "Спартак" - "Сочи" был освобожден от работы на неопределенное время, однако вернулся к обслуживанию матчей РПЛ в октябре. Работавший в том матче на VAR Алексей Еськов больше к работе не привлекался и позднее завершил карьеру. Решение об отстранении до конца 2020 года было принято по Владиславу Безбородову и Михаилу Вилкову, но уже весной глава ЭСК РФС Ашот Хачатурянц окончательно отстранил Вилкова "в связи с утратой доверия". В настоящее время проводится служебная проверка в отношении арбитра Станислава Васильева. За жесткую позицию и принципиальность Хачатурянц получил слова благодарности и поддержки ряда клубов РПЛ.
Михаил Вилков - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Футбол без Вилкова. За что судью отстранили от работы?
Новый сезон начнется 17 или 18 июля матчем за Суперкубок России, в котором встретятся "Зенит" и "Локомотив".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала