Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плавание на очереди: Россия лидирует на ЧЕ по водным видам спорта

Кирилл Абросимов - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Читать в
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России лидирует в медальном зачете на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште после первой недели соревнований.
В общем медальном зачете у россиян 20 наград (11 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых). Второе место занимают итальянцы - 17 (5-5-7), третье - команда Украины с 11 наградами (5-4-2).

Чистое золото и абсолютная выдержка

"Золотым" стало выступление сборной России по синхронному плаванию. Команда выиграла во всех видах программы, в которых была заявлена. Свое первое взрослое золото чемпионата Европы в произвольной программе завоевала Варвара Субботина с постановкой "Добро и зло". В Будапеште Субботина выступала несмотря на травму барабанной перепонки, из-за которой вынуждена была отказаться от борьбы за медали в короткой программе.
В групповых соревнованиях россиянки победили с технической программой "Кадриль", несмотря на форс-мажор. Заболела двукратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич, и ее место в группе в срочном порядке заняла Вероника Калинина, стоявшая в запасе. С травмой выступала и многократная чемпионка мира Полина Комар.
© РИА Новости / Пероттино Джорджио / Перейти в фотобанкСинхронное плавание. Чемпионат Европы. Соло. Произвольная программа
Синхронное плавание. Чемпионат Европы. Соло. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Синхронное плавание. Чемпионат Европы. Соло. Произвольная программа
Форс-мажор случился и в первый день финалов у дуэтов. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко с программой "Калинка" уже выступили и уверенно лидировали, но из-за проблем с музыкой - ее было плохо слышно под водой - результаты аннулировали. При этом микст-дуэты вышли на старт сразу после этого - победу в непростой ситуации одержали Александр Мальцев с Майей Гурбанбердиевой. Выиграл Мальцев очередной титул и с Олесей Платоновой, для которой победа на взрослом чемпионате Европы стала первой в карьере.
Ромашина с Колесниченко победили и с "Калинкой" - ее пришлось показать второй раз, и с "Пауками" - постановкой, которая принесла им золото в произвольной программе.
"Я очень довольна, что этот старт у нас был. Каждое соревнование вносит какие-то свои коррективы, особенно важен этот момент перед Олимпийскими играми. Девчонки приобретают на соревнованиях уверенность в себе. Испытали на себе и противокоронавирусные меры", - рассказала главный тренер команды Татьяна Покровская.

Лучшая команда

Прыгуны в воду ощутили на себе всю принципиальность предолимпийского протокола по COVID-безопасности еще на Кубке мира в Японии. Там разыгрывались последние лицензии на Игры в Токио, пропустить этот старт было нельзя, а он из-за переносов турнира в связи с пандемией, оказалось, очень уж близко по срокам к чемпионату Европы. В итоге российские прыгуны в воду, сидевшие без стартов международного уровня полтора года, за первые пару недель мая получили соревновательный блок из двух крупных турниров, не говоря уже о том, что в конце месяца их ждет национальный отбор на Игры.
© РИА Новости / Джорджио Пероттино / Перейти в фотобанкСборная России по прыжкам в воду
Сборная России по прыжкам в воду - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Сборная России по прыжкам в воду
Тем не менее в Будапеште им удалось получить LEN Trophy за победу в командном зачете (5 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовые медали). Титулы чемпионов Европы-2021 завоевали Александр Бондарь и 16-летняя Анна Конаныхина (индивидуальные прыжки с вышки), Евгений Кузнецов (трамплин 3 м), Юлия Тимошинина и Екатерина Беляева (синхронные прыжки с вышки).
"Главный сюрприз - это, пожалуй, Аня Конаныхина - она выстояла и показала классные прыжки, с которыми можно бороться на мировом уровне. Некоторые прыжки в таком качестве мы и на тренировках не видели", - призналась главный тренер сборной России Светлана Моисеева.

Убедительные дебюты

На открытой воде медаль в копилку сборной России принес многократный чемпион Европы Кирилл Абросимов. Он стал бронзовым призером на дистанции 25 км. Это был его первый старт на международных соревнованиях в этом виде программы. В Будапеште на высоком уровне в соревнованиях на открытой воде дебютировала Анастасия Кирпичникова - ей удалось стать 8-й на дистанции 10 км.
"Настя после 10 км была недовольна, потому что настраивалась на более высокий результат, а я ей доволен на 99%, несмотря на погрешности, которые были в заплыве.  Первый раз за пять лет я  увидел человека, который может бороться на хорошем уровне на этой дистанции в соперничестве с  матерыми спортсменами. Она не просто боролась, она выбирала позиции - где-то ее постукали, где-то увернулась, где-то "встала". Но хорошо проявила себя и даже без ссылки на то, что это был дебют. Уверен, ей по силам побороться за квоту на Игры", - сказал старший тренер сборной России Сергей Бурков РИА Новости.
"На мужской "десятке" мы пока не можем держать такие скорости, как у лидеров, как у того же Грега Палтриньери. У нас пока нет таких людей. Но я думаю, что Кириллу Абросимову по силам отобраться в Сетубале на Олимпийские игры, те, кто обошел на 10 км, имеют квоты. Так что всё реально. А уж на Олимпиаде будут совсем другие условия. Будет тепло, будет теплая вода, что лучше и для Насти, и для того же Кирилла. Это значит, что не будет неопреновых костюмов. Вообще, что будет в Токио предсказать прямо сейчас сложно. Условия совершенно разные. Нужно быть готовыми ко всему", - добавил он.
Кирилл Абросимов - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Кирилл Абросимов

Контрольный старт

А в конце недели на чемпионат Европы прибыли российские пловцы. Плавательный турнир на "Дуна Арене" в Будапеште начнется уже в понедельник. Сборная прилетела на эти соревнования в сильнейшем составе, при этом нынешний старт, несмотря на статус, скорее, будет контрольным в преддверии Олимпийских игр.
"Чемпионат Европы остается для нас тренировочным стартом, но при этом не исключено, что будут показаны достаточно хорошие результаты. У нас есть возможность еще раз проверить себя на том этапе подготовки, на котором мы сейчас находимся, увидеть своих соперников. Здесь у нас находятся все лидеры команды, за исключением разве что Владимира Морозова, в планы которого этот чемпионат Европы не входил", - сказал РИА Новости президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.
Всего в плавательном турнире разыграют 43 комплекта наград.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала