Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: Карпов входит в число великих шахматистов XX века

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГроссмейстер, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов на открытии конгрессно-выставочного мероприятия SportForumLive.
Гроссмейстер, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов на открытии конгрессно-выставочного мероприятия SportForumLive. - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
Читать в
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов по праву входит в число великих шахматистов прошлого века, считает президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.
Карпову в воскресенье исполнилось 70 лет. Гроссмейстер впервые завоевал титул в 1975 году и сохранял его до 1985 года. После распада прежней системы определения чемпиона мира Карпов с 1993 по 1998 год трижды был чемпионом мира по версии FIDE.
"Анатолий Евгеньевич Карпов, которому исполняется 70 лет, является 12-м чемпионом мира, - сказал РИА Новости Дворкович. - Чемпионов мира по шахматам за фактически 125-летнюю историю было совсем немного, и он, без всякого преувеличения, входит в число великих шахматистов. Причем он был чемпионом мира на протяжении нескольких лет и в своем поколении обыгрывал практически всех гроссмейстеров. Да, он получил мировую корону без матча с Робертом Фишером. Но если брать 70-80-е годы прошлого века, у него практически со всеми соперниками был положительный, а с большинством - разгромный результат. А два поединка с Виктором Корчным, когда он защищал мировую корону, тоже вошли в историю шахмат".
"Соперничество ему потом составляли только Гарри Каспаров, мы все помним эти изнурительные и длительные матчи, а в последующие годы - Виши Ананд и Владимир Крамник, - продолжил Дворкович. - Но Карпов уже был гораздо старше, и в том числе надо учитывать и разницу в возрасте. А в его возрасте таких блестящих результатов в последующие времена не показывал никто. И он по праву входит в плеяду великих шахматистов XX века".
Президент РФ В. Путин посетил образовательный центр Сириус в Сочи - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
Путин поздравил Анатолия Карпова с 70-летним юбилеем
Собеседник агентства отметил, что Карпов ведет большую разностороннюю работу.
"Анатолий Карпов сейчас продолжает активную шахматную деятельность, дает сеансы одновременной игры, читает лекции и иногда играет в турнирах, - сказал он. - Его шахматное долголетие заслуживает восхищения и самой высокой оценки. И он ведет общественную и политическую деятельность, уже давно являясь депутатом Государственной думы. Я знаю, что в законотворческой деятельности он работает очень активно".
"Анатолий Евгеньевич также много лет возглавляет Советский фонд мира, а теперь ассоциацию фондов мира, - добавил Дворкович. - И у него есть много проектов, связанных с миротворчеством и гуманитарной составляющей. Он также является послом ЮНИСЕФ и детского фонда ООН. Анатолий Евгеньевич - многогранная личность, очень добрый и приятный в общении человек, в шахматах добившийся самых выдающихся результатов".

На творччестве Карпова растут поколения

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов считает, что Карпов - гордость страны. "Анатолий Евгеньевич внес выдающийся вклад в развитие шахмат в России и в мире, - отметил он. - Это человек, который через шахматы сделал много прекрасного для всего мира, немало добрых дел. Мы поздравляем его с этим значимым юбилеем и гордимся тем, что у нас есть такой соотечественник. На его творчестве не только выросла не одна плеяда прекрасных шахматистов, но продолжает расти и сегодня. Анатолий Евгеньевич щедро делится своим богатым опытом, играет, занимается с детьми и продолжает популяризировать наш вид спорта".
Почетный президент Олимпийского комитета России, вице-президент ФШР Александр Жуков назвал Карпова выдающимся шахматистом.
© РИА Новости / пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкПервый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков  - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков
"Я считаю Анатолия Евгеньевича великим шахматистом, внесшим огромный вклад в развитие шахмат в Советском Союзе и России, - сказал собеседник агентства. - Это мой коллега по Государственной думе РФ, и как тренер он помогает нашей команде. И на протяжении многих лет он оставался сильнейшим в мире, а в то время в СССР шахматы были видом спорта номер один. Я помню, что результаты партий матчей на первенство мира шли первым номером в выпусках вечерних новостей по телевидению. И до сих пор Анатолий Евгеньевич уделяет огромное внимание популяризации шахмат, работает с детьми, у него много шахматных школ. Он отдает этому максимум своего времени".
"Хочу пожелать ему здоровья и оставаться таким же оптимистичным, доброжелательным и работоспособным человеком, - продолжил Жуков. - Как на ниве депутатской деятельности, так и в сфере шахмат. Его творчество повлияло не на одно поколение шахматистов, я еще был студентом, когда он стал чемпионом мира. И до конца 90-х годов XX века Анатолий Евгеньевич был в числе ведущих шахматистов мира. Думаю, что если бы он и сейчас играл, то выступал бы хорошо. Анатолий Евгеньевич до сих пор возглавляет Фонд мира, занимается не только депутатской деятельностью, но и большой общественной работой. Хочу высказать Анатолию Евгеньевичу самые лучшие пожелания".

Учились на партиях Карпова

Участник матча за звание чемпиона мира 2016 года Сергей Карякин считает колоссальной роль Карпова в развитии шахмат.
"Он был не только чемпионом мира, но и настоящим символом шахмат, - отметил гроссмейстер. - Популяризировал, нес в массы и делал, как сегодня модно говорить, пиар не только для себя, но и для вида спорта в целом. И в этом его большая заслуга. Как чемпион мира он оставил большое шахматное наследие, и мне его очень интересно изучать. Я учился на партиях Анатолия Евгеньевича и продолжаю учиться. Ведь всегда полезно пересматривать классику. Мы очень много общались, играли немало тренировочных партий, и я знаю его силу игры. И мне было очень приятно встречаться с ним перед матчем с Магнусом Карлсеном, потому что он давал мне много советов. Которые может дать лишь тот человек, который сам играл матчи на первенство мира".
Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 04.04.2021
Карякин: будет сложно вернуться в топ-10 мировой шахматной элиты
"Это было очень интересное общение, - добавил Карякин. - Анатолий Евгеньевич регулярно приглашает меня в гости, и мы играем тренировочные блиц-матчи. Это уже происходит с десяток лет как минимум. Я могу сказать так: чувствуется, что он занимается другими делами и погружен в них. Но когда мы начинаем играть, то видишь, что со временем он все больше и больше втягивается в игру и становится очень неприятным соперником. Я изучал очень много его партий и специально читал его книги. И могу сказать, что действительно его стиль игры мне импонирует гораздо больше, чем у многих других чемпионов мира".
Трехкратная победительница Всемирных шахматных олимпиад Валентина Гунина также отметила, что изучала и изучает творчество 12-го чемпиона мира.
"Мы все учились на партиях матчей между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, - сказала она. - И того, кто не учился на этой классике, можно назвать не совсем образованным шахматистом. На мой стиль мало что может оказать влияние: он как был бесшабашным, таким и останется. Но я была бы рада, если бы партии Карпова оказали на него влияние. Мы с тренером за время пандемии проходим классику от А до Я. И я являюсь специалистом по партиям Анатолия Евгеньевича, знаю очень многие из них, особенно сыгранные белыми. Я люблю общаться с умными людьми, а уж с легендами шахмат особенно. И рада, что мне в свое время повезло играть с Анатолием Евгеньевичем в одной команде. Пользуясь случаем, я хочу присоединиться к поздравлениям юбиляру".
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДвенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов
Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Баскетбол
    04.12 03:00
    Вашингтон
    Кливленд
  • Хоккей
    04.12 03:00
    Рейнджерс
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    04.12 03:30
    Бруклин
    Миннесота
  • Баскетбол
    04.12 05:00
    Юта
    Бостон
  • Хоккей
    04.12 05:30
    Аризона
    Вегас
  • Баскетбол
    04.12 06:00
    Лейкерс
    Клипперс
  • Хоккей
    04.12 06:00
    Сиэтл
    Эдмонтон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Конькобежец Мацуи выиграл забег на дистанции 500 метров на этапе Кубка мираНепомнящий уступил Карлсену в шестой партии матча за шахматную коронуШестая партия Карлсена и Непомнящего за шахматную корону стала рекорднойРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 200 м на спине в финале ISL"Зенит" уступил "Црвене Звезде" в матче ЕвролигиРоссийская конькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мира"Есть указ Байдена": Журова сообщила, как нашим фристайлистам попасть в СШААлимов назвал успехом четвертое место скелетониста Семенова на этапе КМБрагин о победе над "Йокеритом" в матче КХЛ: непростая играМарьямяки: два периода играли лучше СКА, но не использовали моментыСемак объяснил, почему Клаудиньо бил пенальти в матче с "Ростовом"США примет решение по участию в Олимпиаде в Пекине в ближайшее времяСемак о работе арбитра Матюнина: лучше не буду говорить ничегоСКА победил "Йокерит" в домашнем матче КХЛ"Витязь" уступил минскому "Динамо" в матче КХЛСемак: "Зенит" пропустил два мяча от "Ростова" из-за грубых ошибокМорозов: матч КХЛ в ОАЭ даст хороший импульс для развития хоккея в регионеСемак высказался об акции фанатов "Зенита" в поддержку болельщиков ЦСКАКафанов: до игры не согласился бы на ничью с "Зенитом"Российский скелетонист Гревцев стал вторым на этапе Кубка Европы в Инсбруке