Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей

А кто-то еще помнит про хоккей? Почему ЧМ в Латвии — худший в XXI веке

© Фото : РИА Новости / REUTERSЭпизод матча сборной России против команды Словакии
Эпизод матча сборной России против команды Словакии - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Читать в
Никогда еще один турнир не дарил столько разочарований.

Восемьдесят четвертый по счету чемпионат мира по хоккею забудется не скоро. Наперекосяк все пошло еще за полгода до старта: изначально ЧМ-2021 должны были провести Белоруссия с Латвией, однако в связи с политической ситуацией в первой стране прибалтийское государство готовилось к форуму в одиночку. Хоккейных чиновников не переубедили ни заверения президента Белоруссии Александра Лукашенко о полной безопасности спортсменов, ни клишированный лозунг "Спорт вне политики".
И вот, чемпионат длится почти неделю, а радоваться болельщикам попросту нечему. Команды, лишенные главных звезд из-за разгара плей-офф НХЛ, показывают хоккей, никак не ассоциирующийся с мировым уровнем. Три поражения Канады, победа датчан над Швецией и исторический конфуз России — даже сенсации, которых в Латвии предостаточно, не резонируют, а лишний раз наводят на мысли о необходимости перемен в организации/формате/времени проведения ЧМ.
Без заокеанских звезд картинка почти обесцветилась.
Хоккеисты сборной Германии - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Чемпионат мимо? Итоги первых пяти дней первенства планеты по хоккею
Зато событий вне "Арены Рига" и "Олимпийского спортивного центра" предостаточно. Их обсуждения ожидаемо вышли за рамки хоккейного сообщества и заставили говорить о ЧМ-2021 не только спортивных экспертов, но и политологов.
Вот лишь малая часть "молний" за последние сутки:
  • Флаг Белоруссии в Риге заменили на оппозиционный после задержания в Минске белорусского оппозиционера Романа Протасевича;
  • Также заменили российский флаг на знамя Олимпийского комитета России (ОКР);
  • Мэр Риги распорядился снять флаги Международной федерации хоккея с городской площади;
  • Громкие заявления президента Латвии и граничащее с сумасшествием предложение местного скульптора-депутата взять сборную Белоруссии в заложники;
  • Реакция Кремля на более чем странные новости из Прибалтики.
Флаги стран-участниц Чемпионата мира по хоккею 2021 в Риге - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Фазель: мэр Риги использует ЧМ по хоккею в качестве политической сцены
А теперь вдумайтесь: все эти события происходят на спортивном (!) турнире. Первый сезон сериала "Абсурд" с участием российской шашистки на турнире в Польше получил продолжение в виде более драматичных серий, снятых в Латвии. Мэр Риги Мартиньш Стакис исподтишка "поддержал" белорусскую оппозицию, переключив внимание общественности с игр ЧМ-2021 на политические разборки. Без разницы, сколько еще будет сенсаций и крутых поединков на льду, — рижский турнир запомнится только бело-красным флагом на центральной площади.
Остается, скрестив пальцы, надеяться, что остаток мирового первенства пройдет без скандалов. И что будущий ЧМ-2022 в Финляндии будет куда лучше… Если не по уровню игры, то хотя бы в околоспортивном плане.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Ак Барс
    1
    3
  • Футбол
    1-й тайм
    Зенит
    Ростов
    0
    1
  • Баскетбол
    1-я четверть
    УНИКС
    Олимпиакос
    15
    8
  • Хоккей
    03.12 19:30
    СКА
    Йокерит
  • Хоккей
    03.12 19:30
    Витязь
    Динамо Минск
  • Баскетбол
    03.12 21:00
    Зенит
    Црвена Звезда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Солуянова и Далгатова победили на чемпионате России по боксу"Не лучшая форма, это надо признать": Крамер — о российских лыжниках на КМСборную России по пляжному футболу отметили госнаградами за победу на ЧМ"Тюмень" возглавила группу в Лиге чемпионов по мини-футболуКаминский: надеюсь, Серохвостов оправдает доверие в эстафете"Ак Барс" обыграл "Авангард" в матче КХЛ в Дубае"Динамо" согласовало увеличение разрешенной посещаемости матчей до 70%"Спортсмены — заложники": Тихонов осудил решение снять МАЗ с гонки "Дакар""Незабываемая гонка": Роналду — о достижении отметки в 800 головОбъявлен состав женской сборной России по биатлону на эстафету в ЭстерсундеРоссияне Халили и Серохвостов примут участие в эстафете на этапе Кубка мира"Бавария" проведет оставшиеся домашние матчи без зрителей до конца годаРПЛ выступила с заявлением по акциям протестов фанатовЛундквист считает сборную России по хоккею одним из фаворитов ОлимпиадыХэмилтон выиграл первую практику Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"Лундквист: знаю, что Шестеркин рос на моей игре, это очень приятноЛундквист назвал Василевского лучшим вратарем в хоккееЛундквист: шведские клубы не собираются в КХЛ, им хорошо в своей лигеБородавко: Большунову наступили на лыжу, а он реально мог бороться за финалСкелетонист Рукосуев стал вторым на этапе Интерконтинентального кубка