https://rsport.ria.ru/20210602/kholesterin-1735180319.html
Чем "плохой" холестерин отличается от "хорошего"?
Чем "плохой" холестерин отличается от "хорошего"? - РИА Новости Спорт, 02.06.2021
Чем "плохой" холестерин отличается от "хорошего"?
Существует мнение, что большое количество жирной пищи повышает холестерин. Однако при этом нужно понимать, что не всегда это вещество оказывает негативное... РИА Новости Спорт, 02.06.2021
2021-06-02T05:10
2021-06-02T05:10
2021-06-02T05:10
зож
питание
здоровье
холестерин
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153563/64/1535636417_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_522d0f2f0ae2d4e25513617bb6e7464a.jpg
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Дарья Михайлова. Существует мнение, что большое количество жирной пищи повышает холестерин. Однако при этом нужно понимать, что не всегда это вещество оказывает негативное влияние на наш организм. Оказывается, он может приносить не только вред, но и пользу, что подтверждает и Роберт Росенсен из Оксфордской академии.Сегодня в медицине четко разводят понятия "плохого" и "хорошего" холестерина. По сути, холестерин – это химические соединения, подобные жирам, не растворяющиеся в воде. Их нередко называют холестеролами. Это связано с тем, что в химии все спирты органического происхождения имеют окончание "ол". А холестерин имеет спиртовую структуру.Польза холестерина заключается в том, что именно из него состоят наши клеточные мембраны. Также он является важным элементом для функционирования нервной системы, ведь оболочки нейронных отростков включают в состав данное вещество. Он используется для синтеза многих мужских и женских половых гормонов, участвует в воспроизведении важного витамина D, который способствует нормальному росту и укрепляет кости. Как видно, холестерин играет в организме далеко не последнюю роль.В организм холестерин поступает в виде животных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах. Общее количество вещества в организме составляет примерно 140 граммов. Но для организма этого оказывается недостаточно, поэтому необходимый остаток (до 80%) восполняется изнутри благодаря работе печени.Холестерин не может попадать в клетки, потому что его невозможно растворить в воде. Поэтому ему нужны союзники, которыми часто оказываются белковые компоненты, помогающие холестерину транспортироваться в нужное место. Такой тандем обычно называют липопротеинами, которые имеют различную плотность. Именно в связи с этой плотностью холестерин имеет подразделения на "плохой" и "хороший".Липопротеины с низкой плотностью (источник "плохого" холестерина) имеют в составе меньше белка и больше холестерина и триглицеридов. В процессе движения из-за объемных молекул они оставляют на стенках сосудов слишком много вредных веществ в види самого холестерина и липидов. Липопротеины с высокой плотностью (источник "хорошего" холестерина), наоборот, содержат больше белка и холестериновых молекул. Их движение происходит гораздо легче и быстрее.Узнать о соотношении двух видов холестерина можно при сдаче анализов крови. Нормальными показателями считаются: общий холестерин –меньше 5,5 миллимоль/литр, триглицериды – менее 1,7 миллимоль/литр, ЛПНП – меньше 3,5 миллимоль/литр, содержание ЛПВП — мужчины: более 1, женщины — более 1,2 миллимоль/литр."Хороший" холестерин может снизиться в организме при наличии ожирения, употреблении пищи, богатой быстрыми углеводами, сахарном диабете, курении. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни, выполняя умеренные физические нагрузки и следя за питанием. Это поможет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
https://rsport.ria.ru/20210528/produkty-1734476349.html
https://rsport.ria.ru/20210527/semechki-1734363046.html
https://rsport.ria.ru/20210527/serdtse-1734337533.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153563/64/1535636417_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_ac072eba613e917fac28f7887f7b82ef.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, холестерин
ЗОЖ, Питание, Здоровье, холестерин
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Дарья Михайлова. Существует мнение, что большое количество жирной пищи повышает холестерин. Однако при этом нужно понимать, что не всегда это вещество оказывает негативное влияние на наш организм. Оказывается, он может приносить не только вред, но и пользу, что
подтверждает и Роберт Росенсен из Оксфордской академии.
Сегодня в медицине четко разводят понятия "плохого" и "хорошего" холестерина. По сути, холестерин – это химические соединения, подобные жирам, не растворяющиеся в воде. Их нередко называют холестеролами. Это связано с тем, что в химии все спирты органического происхождения имеют окончание "ол". А холестерин имеет спиртовую структуру.
Польза холестерина заключается в том, что именно из него состоят наши клеточные мембраны. Также он является важным элементом для функционирования нервной системы, ведь оболочки нейронных отростков включают в состав данное вещество. Он используется для синтеза многих мужских и женских половых гормонов, участвует в воспроизведении важного витамина D, который способствует нормальному росту и укрепляет кости. Как видно, холестерин играет в организме далеко не последнюю роль.
В организм холестерин поступает в виде животных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах. Общее количество вещества в организме составляет примерно 140 граммов. Но для организма этого оказывается недостаточно, поэтому необходимый остаток (до 80%) восполняется изнутри благодаря работе печени.
Холестерин не может попадать в клетки, потому что его невозможно растворить в воде. Поэтому ему нужны союзники, которыми часто оказываются белковые компоненты, помогающие холестерину транспортироваться в нужное место. Такой тандем обычно называют липопротеинами, которые имеют различную плотность. Именно в связи с этой плотностью холестерин имеет подразделения на "плохой" и "хороший".
Липопротеины с низкой плотностью (источник "плохого" холестерина) имеют в составе меньше белка и больше холестерина и триглицеридов. В процессе движения из-за объемных молекул они оставляют на стенках сосудов слишком много вредных веществ в види самого холестерина и липидов. Липопротеины с высокой плотностью (источник "хорошего" холестерина), наоборот, содержат больше белка и холестериновых молекул. Их движение происходит гораздо легче и быстрее.
Узнать о соотношении двух видов холестерина можно при сдаче анализов крови. Нормальными показателями считаются: общий холестерин –меньше 5,5 миллимоль/литр, триглицериды – менее 1,7 миллимоль/литр, ЛПНП – меньше 3,5 миллимоль/литр, содержание ЛПВП — мужчины: более 1, женщины — более 1,2 миллимоль/литр.
"Хороший" холестерин может снизиться в организме при наличии ожирения, употреблении пищи, богатой быстрыми углеводами, сахарном диабете, курении. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни, выполняя умеренные физические нагрузки и следя за питанием. Это поможет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.