Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Зарабатываю массажем": где сейчас выступавшая за Россию фигуристка Кавагути

Фигуристка Юко Кавагути - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
В паре с Александром Смирновым получившая российское гражданство в 2008 году Юко Кавагути выиграла два чемпионата Европы, завоевала две бронзы чемпионата мира (2009 и 2010), а на Олимпиаде-2010 остановилась в шаге от пьедестала. Выступить в Сочи ученики Тамары Москвиной из-за серьезной травмы партнера не смогли. В интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому фигуристка вспомнила яркие моменты своей карьеры и рассказала о том, чем наполнена ее жизнь сегодня.
— Даже многие фанаты пары Юко Кавагути/Александр Смирнов уже не помнят, что объединил вас Николай Великов.
— Это было условие, которое поставил Николай Матвеевич. Чтобы кататься вместе с Сашей, должна была перейти к нему. Ведь Смирнов с прежней партнершей, Екатериной Васильевой, тренировался в группе Великовых.
— Видели ли вы выступления пары Васильева/Смирнов до начала совместной работы с Александром?
— Мельком. Они ведь завершили совместные выступления еще в юниорах.
— Чем Смирнов отличался от ваших прежних партнеров, Александра Маркунцова и Девина Патрика, с которыми вы выступали соответственно за Японию и США?
— Прежде всего, техникой. Мне понадобилось три месяца интенсивных тренировок у Великова, чтобы привести ее к единому с Сашей знаменателю. Очень благодарна Николаю Матвеевичу, что ему удалось это сделать. Правда, найти общий язык с этим, безусловно, незаурядным тренером мне так и не удалось.
— Идея перейти к Тамаре Москвиной принадлежала вам?
— Конечно. Я ведь и фигуристкой стала благодаря ей. Написала письмо о своей мечте — и получила приглашение тренироваться. Обожаю ее как человека! Мне хотелось быть рядом с Тамарой Николаевной всегда. И сейчас готова помогать ей во всем, но, к сожалению, моей помощи не требуется.
Юко Кавагути и Александр Смирнов - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Юко Кавагути и Александр Смирнов
— Как воспринял идею ухода к столь титулованному наставнику ваш партнер?
— Думаю, что согласился сразу. Он побеседовал с Москвиной, оговорил все вопросы. Сомнений в том, что, тренируясь у Тамары Николаевны, мы добьемся большего, не было.
— В давнем интервью, которое брал у вас за несколько месяцев до Олимпиады в Ванкувере, вы говорили, что как пара еще не состоялись.
— Идеальный срок для спортивной пары шесть-восемь лет. За это время партнеры успевают скататься, но еще не надоедают друг другу. К Ванкуверу мы прошли где-то половину этого пути.
— Это и стало главной причиной того, что свой единственный шанс завоевать олимпийские медали вы с Александром не использовали?
— Многие думают, что я сменила гражданство, чтобы выступить на Олимпиаде. На самом деле, моей целью было просто выступление с достойным партнером под руководством любимого тренера. Мне хотелось хотя бы еще немножко почувствовать себя счастливой, выступая на соревнованиях. Знаю, что для российских фигуристов Олимпиада — это особые соревнования и цель жизни. Можно сказать, что нам с Сашей повезло. В ту пору не было такой конкуренции за место в сборной, как сейчас. Конечно, горда и счастлива, что представляла Россию на Олимпиаде, но все-таки это для меня было не главное.
Тамара Москвина и Артур Минчук - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Артур Минчук — о шутках Москвиной, "конфликтах" фигуристов и Пекине-2022
— Перед Ванкувером вы сенсационно выиграли чемпионат Европы в Таллине, обойдя безоговорочных фаворитов, немецкую пару Алена Савченко/Робин Шолковы. На Олимпиаде конкурентами стали еще две китайские пары. После короткой программы вы занимали третье место с небольшим отставанием от первого, но в произвольной не рискнули выполнить четверной выброс.
— Это решение буквально в последние секунды перед тем, как мы начинали произвольную, приняла Москвина. Мы хотели исполнять четверной выброс и были готовы к этому, но тренер решила не рисковать.
— Сильным было разочарование и взаимные обиды после четвертого места на Олимпиаде?
— Мы с Сашей никогда после завершения соревнований не высказывали друг другу претензий. Не искали виноватого в том, что какой-то элемент не получился. Мы были настоящей парой, которая всегда была вместе. И при победах, и при поражениях.
— После Ванкувера травмы преследовали сначала вас, затем Александра. С чем вы это связываете?
— Не думаю, что я или Саша были не готовы к большим нагрузкам современного фигурного катания. Просто от травм в нашем виде спорта никто не застрахован.
Фигуристы Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
"Американцы обещали найти нового мужа": что пережила топ-фигуристка СССР
— Вы ни разу не пожалели, что сменили гражданство, и для поездки в Японию теперь нужна виза?
— Иногда, когда лечу в Японию, такая мысль мелькает. И тут же отбрасываю ее. Ведь это было мое решение. Оно позволило мне долгие годы заниматься любимым делом.
— По японским законам, восстановить гражданство можно через десять лет.
— Нужно еще и жить там. Моя же жизнь связана с Санкт-Петербургом. У меня здесь дом, работа.
— На ЧМ-2012 представлявшая Японию пара Наруми Такахаси/Марвин Тран сенсационно завоевала бронзовые медали, но канадскому партнеру так и не оформили новый паспорт. Даже с учетом предстоявшего в Сочи командного олимпийского турнира. Почему в Японии не идут навстречу потенциальным олимпийским призерам?
— Не знаю подробностей этой истории и не могу ее комментировать. Может быть, сам Тран не захотел выступать за Японию. Он ведь продолжил кататься с другими партнершами, даже призером чемпионата США становился. Во многих странах не так-то просто получить гражданство. Мне пошли навстречу, скорее всего, потому, что в ту пору в России со спортивными парами были проблемы. Тренеры и руководители федерации постарались помочь.
Марина Ельцова и Андрей Бушков - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Из фигуристок в косметологи: история российской чемпионки, живущей в США
— Перед Олимпиадой в Сочи очень быстро оформили российский паспорт Татьяне Волосожар, а чуть позже Тиффани Загорски, выступавшей в Пхенчхане в соревнованиях в танцах на льду.
— Все понимали, что пара Волосожар/Траньков — главные претенденты на золото. Да и сама Таня — русская девочка. Конечно, в России фигуристам, да и вообще спортсменам, получить новый паспорт легче, чем в Японии. Хотя борцам сумо гражданство дают.
— Сейчас в Японии появилась пара Рику Миура / Рюити Кихара. Не приглашают поработать с ней?
— Так ведь они в Канаде тренируются. И стиль у них соответствующий. Партнерша просто старается копировать Меган Дюамель. А я могу тренировать только в российском стиле, другого не приемлю.
— Найти высокого мальчика, чтобы поставить его в пару в Японии, сложно?
— Очень сложно. Даже Кихара невысокий, как и китаец Хань Цунь. Сейчас в парном катании много таких. Это раньше считалось, что парень должен быть высоким, а девочка - миниатюрной.
— Ваш последний выход на лед был в шоу Татьяны Навки…
— Для нас с Сашей был поставлен специальный сольный номер, но в последних выступлениях он не смог принять участия. Его заменил молодой фигурист Никита Володин. Три месяца мы с ним выступали, но продолжения не будет.
Евгений Платов - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
"У нее крыша поехала": Платов опровергает слова Грищук о Тарасовой
— У Александра Смирнова сейчас есть своя школа фигурного катания. Он не приглашал вас работать к себе?
— Мне нравится тренировать. Даже даю индивидуальные уроки. А вот принимать приглашение своего партнера не хочу. Это полностью ограничит мою свободу. Да и с основной работой возникнут проблемы.
— Если не секрет, какая у вас основная работа?
— Массаж лица в одном из салонов красоты в центре Санкт-Петербурга. Мне эта работа очень нравится. Когда начались коронавирусные ограничения, поняла, что нужно иметь и какой-то запасной аэродром кроме фигурного катания. Индустрия красоты — это беспроигрышный вариант. Когда сама выступала, знала: массаж лица очень помогает спортсменам. Совсем с другим настроением выходишь на лед.
— Среди ваших клиентов есть известные фигуристки?
— Пока нет. Может быть, когда узнают о моем занятии, подтянутся. Правда, один раз приходила Елизавета Туктамышева. Она еще очень молодая, а вот тем, кто постарше, массаж лица перед соревнованиями просто необходим.
— В одном из первых интервью после переезда в Россию вы говорили, что продающиеся в наших ресторанах суши разительно отличаются от национального японского блюда.
— Сейчас могу повторить то же самое. Хотя качество блюд с названием "суши" в российских ресторанах за последние годы стало лучше.
— Сами их готовить не пробуете?
— Так необходимого главного ингредиент в виде рыбы не купить. Да и вообще, приготовление суши — это искусство. Меня же Игорь Москвин приобщил к традиционному питерскому блюду — жареной корюшке.
Ангелина Туренко - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Из Италии с любовью: очаровательная россиянка растит фигуристов в Европе