Баскетбол

Джамар Смит: баскетболисты УНИКСа голодны до побед и готовы биться с ЦСКА

Баскетбол. Матч всех звезд Единой лиги ВТБ - РИА Новости, 1920, 05.06.2021
Дзен
Капитан казанского УНИКСа Джамар Смит в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от финала Единой лиги ВТБ с ЦСКА, вспомнил о поражении в Кубке Европы от "Монако" и назвал сезон одним из лучших в карьере.

Празднование на футбольном стадионе

- Джамар, совсем скоро первый матч финала Единой лиги ВТБ с ЦСКА. Вспомните, когда вы становились чемпионом в последний раз?
- А Кубок Европы с "Уникахой" в 2017-м считается? Если нет, то тогда это было во Франции, когда я играл за "Лимож" в 2015-м. Был очень необычный сезон. Мы отлично начали, а потом проиграли несколько матчей подряд, и началось. Клуб уволил тренера, расстался с несколькими игроками и взял новых. И мы добавили в самый нужный момент. В плей-офф все совпало так, что у нас не было травм, и команда была на ходу. Это всегда важно, чтобы все были здоровы в нужное время.
- Как вы праздновали победу?
- В Лиможе есть футбольный стадион, и его открыли для болельщиков баскетбольной команды. Там собралось несколько тысяч человек, которые поздравляли нас, а потом игроки и тренеры пошли в ночной клуб праздновать. Было весело.
- Александр Овечкин после победы в Кубке Стэнли купался в фонтане, некоторые игроки красят волосы в разные цвета. Какую сумасшедшую вещь вы готовы сделать в случае победы в Единой лиге ВТБ?
- Ха-ха, у меня же нет волос на голове, как я их покрашу? Нужно придумать что-то другое. На самом деле никаких идей у меня сейчас нет. Первое, о чем я буду думать после финала – как вернуться домой со своей семьей.
- Говорят, что большую часть сезона вы жили один, а семья прилетела только весной.
- Да, моя семья прилетела пару месяцев назад. На самом деле было тяжело, так как мне нравится быть рядом с супругой и детьми. Думаю, это сказывалось и на моей игре, так как семья помогала мне переключиться с баскетбола на что-то другое и лучше восстанавливаться. Приходилось висеть на телефоне и видеосвязи часами. Жена будила детей, когда в США было утро, и сразу звонила мне, чтобы мы могли пообщаться. Я даже Instagram завел от скуки.
- Как вашим детям в Казани?
- Они счастливы везде, где мы вместе. Старшая дочка уже выучила несколько слов по-русски. "Привет", "пока". Когда мы заходим в магазин и она встречает знакомого продавца, то может поздороваться с ним по-русски.
- Правда, что прошлым летом вас звали играть в Турцию?
- Я рассматривал это предложение, так как договоренности с УНИКСом на тот момент не было и мы не знали, чем все это завершится. Но я рад, что остался в Казани. В этом сезоне мы превзошли ожидания многих. Не думаю, что от нас ждали такого выступления.

Не жалею о промахе в финале Кубка Европы

- Можно сказать, что это один из лучших сезонов в вашей карьере?
- Так и есть. Два финала УНИКСа в одном сезоне – это очень хорошо. Думаю, многие команды счастливы, когда такое случается. Если брать только свою игру, то это также один из лучших моих сезонов. С опытом многие вещи схватываешь быстрее, тебе проще готовиться и что-то менять по ходу сезона, если это необходимо. Если что-то не получается, ты быстрее подстраиваешься, и это помогает.
- Во второй игре финала Кубка Европы с "Монако" вы смазали дальний бросок в концовке, и УНИКС проиграл. Жалеете о том решении бросать?
- Жалею о том, что мы проиграли, но не о том, что тогда бросил. В моей карьере было много бросков на последних секундах матчей, когда я мог принести победу команде. Некоторые я забил, некоторые смазал. Это часть игры, и к этому нужно относиться спокойнее. Неправильно жалеть об одном броске. Да, с его помощью можно было выиграть матч, но не думаю, что мы проиграли финал из-за одного промаха. Нужно смотреть шире. У нас было четыре четверти в первом матче, еще 4 – во втором. И нам не удавалось найти свою игру, чтобы победить "Монако". Конечно, было бы здорово попасть тогда и выиграть матч, но окажись я в такой ситуации еще раз – бросил бы опять.
Баскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС – Галатасарай - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Смит: УНИКС может гордиться своей игрой в Кубке Европы
- После того поражения УНИКС выиграл пять матчей подряд. Как удалось отойти от неудачи?
- Нам дали несколько выходных, чтобы прийти в себя. Парни были эмоционально выбиты и устали от тяжелого графика. Но потом мы вернулись на тренировки и сказали себе: "Перед нами еще один вызов. Давайте воспользуемся этим шансом, выйдем в финал и постараемся победить в Единой лиге ВТБ". Мы не забыли о поражении от "Монако", но не вспоминаем о нем в раздевалке. Надеюсь, этот опыт поможет нам в серии с ЦСКА.
- Что вы думаете о ЦСКА сезона-2020/21?
- Эта версия ЦСКА такая же опасная, как и все те, что были раньше. Тренер Димитрис Итудис – великолепный стратег. Опыту их скамейки запасных позавидует основа большинства клубов Единой лиги ВТБ. У ЦСКА огромный опыт больших побед, команда прошла через многое. Нас ждет битва.
- Вы же в курсе, что у ЦСКА 10 золотых медалей в Единой лиге ВТБ, у УНИКСа – ни одной.
- Я знаю эту статистику. УНИКС еще не становился чемпионом, но мы хотим войти в историю клуба и стать первыми. После поражения от "Монако" мы очень голодны до побед и сделаем все, чтобы выиграть золотые медали.
- На что лично вы делали акцент при подготовке к финалу?
- Я обожаю смотреть видео с разбором игры соперника, чтобы лучше знать, как атаковать и защищаться. Знаю, что когда информации слишком много, ты забиваешь голову, и это вредит. Но без тактической подготовки к матчам с ЦСКА не обойтись. Ты должен знать, чего от них ждать. Будут ли они играть с тобой один на один или будут дабл-тимить? Что они делают в матчах против команд с похожим стилем и как меняют свою игру, если что-то идет не так? Можно потратить на все это 2,5 четверти первого матча, а можно подготовиться заранее с помощью видео и быть готовым.
На втором месте – это отдых и хорошая физическая подготовка. У ЦСКА более габаритный состав, нам нужно играть агрессивно, а для этого нужна энергия. Тренеры разобрали для нас игру ЦСКА, и парням нужно сконцентрироваться на указаниях и выполнить их.
- У вас должно быть больше энергии, так как УНИКС отдыхал 9 дней.
- У ЦСКА очень опытный тренер, и он подготовит команду. Да, у нас было больше времени, но все покажет игра.
Баскетбол. Евролига. Финал четырех. Матч за 3-е место - РИА Новости, 1920, 30.05.2021
ЦСКА проиграл "Милану" в матче за третье место Евролиги

Евролига и контракт

- УНИКС уже гарантировал себе участие в Евролиге на следующий сезон. Вы останетесь с командой?
- Прошлым летом я подписал контракт по системе 1+1, и у обеих сторон есть опция продлить его. Пока мы не общались на эту тему, и обсудим все после плей-офф. Конечно, я очень рад, что УНИКС вернулся в Евролигу. Я играл там пару лет, но тогда еще не был тем игроком, которым являюсь сейчас. Хотелось бы проверить себя еще раз.
- Есть тренеры, которым все еще не нравится новый формат Евролиги, так как он слишком подстроен под НБА.
- А мне он нравится. Все команды могут сыграть друг с другом, и ты не ограничен только групповым этапом. Это реальная возможность оценить себя в матчах со всеми командами, получить самую точную оценку своих сил, я и не знаю, что в этом можно не любить.
- Вы один из лучших шестых игроков Единой лиги ВТБ. В чем секрет успешного выхода со скамейки?
- Уверенность в себе. Мне никогда не было важно, кто начинает игры. Важно, кто на площадке, когда матч заканчивается. Я выхожу со скамейки с настроем игрока основы и желанием помочь команде. Разница не такая большая – просто я провожу первые минуты в запасе. И мне даже нравится это. В начале матча я могу присмотреться к сопернику, понять, что мы можем изменить, как подстроиться под защитника. Когда выхожу на площадку, то стараюсь использовать свои наблюдения.
- А когда выходите в старте, вам тяжелее?
- Не тяжелее, но как-то даже необычно. Когда тренер говорит, что я начинаю игру, даже немного удивляюсь. Ключевое здесь – правильно выстроить свою разминку. Если я в запасе, то разогреваюсь постепенно. Когда в основе – нужно сразу хорошенько пропотеть, чтобы подойти к стартовой сирене в полной готовности.

Венесуэла и российский паспорт

- Несколько лет назад вы говорили, что готовы сыграть за сборную России, если появится возможность. Это была шутка?
- Совсем нет. Я был совершенно серьезен. Если бы у меня был паспорт, я бы с удовольствием сыграл за российскую сборную.
- Учитывая нынешние отношения между Россией и США, сейчас эта идея звучит уже по-другому.
- Да, сейчас все немного по-другому. Сейчас мои слова для кого-то покажутся странными.
- Что ваши друзья из США спрашивают о России чаще всего?
- Все то же самое, что и о любой другой стране – как жизнь, как люди, как еда и погода. Обычные вопросы о неизвестном месте.
- Поколение американцев, выросшее в 60-х, воспитывалось во время "холодной войны". Что ваше поколение думает о России?
- Мне сложно сказать за всех, так как я много времени провожу в Европе, побывал во многих странах и могу чего-то не замечать. У меня нет страха перед неизвестными странами. Но мне кажется, что мое поколение очень открыто ко всем людям, ко всем иностранцам. Ему неважно, какая у человека раса, сексуальная ориентация и так далее.
- Ваше самое удивительное путешествие в жизни.
- Ямайка. Мы отправились туда с женой во время медового месяца. Пожалуй, самое классное место, в котором я был. Люди, погода, еда – все было идеально.
- Думал, что вы вспомните Венесуэлу.
- Я провел там совсем немного времени, поэтому не успел познакомиться поближе. Но все время, что я находился там, люди говорили мне: "Вокруг опасность, не выходи из отеля". Но из окон гостиницы и автобуса мне показалось, что это одна из самых красивых стран, которые я видел. Вокруг везде были цветы, невероятные деревья, пели птицы. Все очень ярко.
- И вы каким-то образом потеряли там паспорт.
- А его украли. Я ехал на тренировку на автобусе, и кто-то стащил мою сумку с документами. Я понял, что пора возвращаться домой.

Амур
    Торпедо НН