Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

УЕФА потребовал от сборной Украины убрать с формы политические надписи

© REUTERS / Facebook @Andrii PavelkoФорма сборной Украины по футболу на ЕВРО-2020
Форма сборной Украины по футболу на ЕВРО-2020 - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Читать в
ЕВРО-2020, Михаил Гончаров. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины по футболу убрать с формы для чемпионата Европы надпись "Героям слава!".
На футболках, в которых украинцы будут играть на Евро-2020, изображен контур страны с Крымом в составе, на спине — надпись "Слава Украине!", а на вороте изнутри — "Героям слава!"/ Российский футбольный союз обратился в УЕФА с письмом, в котором обратил внимание на то, что спортивная экипировка используется для политических высказываний.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Путин высказался о форме сборной Украины по футболу на ЕВРО-2020
В УЕФА отметили, что утвердили эту форму еще в декабре, но признали, что не приняли во внимание значение, создаваемое комбинацией слоганов.

"После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА", — заявили РИА Новости в пресс-службе союза.

При этом первая часть лозунга ("Слава Украине!"), считают в УЕФА, может рассматриваться как "общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения" и, соответственно, использоваться на форме. Что касается очертаний страны с Крымом в составе, то это не требует никаких изменений согласно резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, добавили в пресс-службе.
Решение УЕФА прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, спорт — не поле боя и не политическая арена.
"Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять родину", — написала дипломат в в Telegram-канале.
"Слава Украине! Героям слава!" — лозунг Украинской повстанческой армии*. Во время Второй мировой войны она воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В 2014 году лозунг обрел на Украине популярность, а затем стал официальным приветствием — например, в армии. Это вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах пособников нацистов.
Чемпионат Европы начнется 11 июня. На групповом этапе сборная России сыграет с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня). Команда Украины встретится со сборными Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).
*Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России.
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
"Политический посыл": Дюков — о скандальной форме Украины на ЕВРО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала