Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские дзюдоисты завоевали три медали ЧМ, включая одно золото

Российские дзюдоисты завоевали три медали чемпионата мира в Будапеште, включая одно золото

© AFP 2021 / ATTILA KISBENEDEKДзюдоист Яго Абуладзе (Россия)
Дзюдоист Яго Абуладзе (Россия) - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
Читать в
МОСКВА, 13 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Российские дзюдоисты стали обладателями одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой наград на чемпионате мира, завершившемся в воскресенье в Будапеште.
Победителем турнира стал Яго Абуладзе, первенствовавший в весовой категории до 60 килограммов. Звание вице-чемпиона мира у Тамерлана Башаева (свыше 100 кг), бронзовая медаль у Якуба Шамилова (до 66 кг). Российская команда, выступавшая под названием RJF (Russian judo federation), по итогам индивидуальных соревнований заняла четвертое место в медальном зачете. Выше находятся сборные Японии (6 первых мест, 4 вторых, 2 третьих), Грузии и Испании (по 1 золоту, 1 серебру и 2 бронзы).
В заключительный день соревнований RJF стала четвертой в командном турнире. На чемпионате мира-2019 в Токио на счету команды было два серебра и две бронзы.
В соревновании, проходившем 6-13 июня, участвовал 661 спортсмен из 118 стран. Атлеты разыграли 15 комплектов наград, 14 из них - в индивидуальном зачете. Турнир во многом стал ключевым для определения олимпийского рейтинга, по итогам которого станут известны участники Игр в Токио. Победители и призеры набрали значительное количество очков (по 2000, 1400 и 1000 баллов) и улучшили позиции. Российские дзюдоисты завоевали путевки на Олимпиаду во всех 14 категориях и выступят в командном турнире.

Исторический успех

Награда Абуладзе стала первой золотой медалью для национальной команды за 10 лет, предыдущую победу в 2011 году одержал Тагир Хайбулаев (до 100 кг). Россиянин на пути к успеху выиграл у спортсменов из Франции, Киргизии, Болгарии, а в полуфинале и финале - у представителей Казахстана.
"Я очень рад, - заявил Абуладзе, чьи слова были приведены на официальном сайте Федерации дзюдо России (ФДР). - Награду я посвящаю семье моего очень хорошего друга, который недавно, к сожалению, покинул нас. Он сильно за меня болел и всегда переживал. Это чемпионат мира, кто-то готов лучше, кто-то хуже, но тут всё решает психология, наверное. С соперником по финалу не раз встречался, выигрывал. Мы боремся на сборах, я его хорошо знаю. Отец сказал мне, что делать, а если что-то пойдет не так - импровизируй".
Главным конкурентом Абуладзе в борьбе за участие в Играх является Роберт Мшвидобадзе. "Роберт очень сильный дзюдоист, нереально сильный, - подчеркнул победитель. - И он столько лет держится на высоком уровне. Хочу пожелать ему всего самого хорошего, искренне, от души. Я свой шаг к Олимпиаде сделал, последнее слово за тренерами".
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021 - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
Путин поздравил дзюдоиста Абуладзе с победой на чемпионате мира

Серебро под занавес

Супертяжеловес Башаев в последний день личных состязаний поочередно победил соперников из Германии, Венгрии, Таджикистана и Грузии, но в финале уступил японцу Кокоро Кагэуре. "Эмоции смешанные – приятно завоевать первую медаль чемпионата мира, но и обидно, я ехал сюда за золотом. Все шансы для этого были. В первой же атаке я травмировал голеностоп, поэтому не мог применять свои коронные броски с колен, лишь раз это удалось, запрыгнул на адреналине. С японцем я встречался, счет нашего противостояния был 1-1, но сейчас я начал отставать", - отметил Башаев, слова которого передает сайт ФДР.
Оценивая шансы на поездку на Олимпиаду, спортсмен сказал: "Мой основной соперник на место в сборной Инал Тасоев и я сейчас передаю ему привет. Мы дружим, общаемся, вместе работаем".
Тамерлан Башаев - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
Тамерлан Башаев
Шамилов выиграл у дзюдоистов из США, Аргентины и Румынии, однако затем уступил оппоненту из Италии. Но победы над соперниками из Белоруссии и Азербайджана принесли ему бронзу. "Я очень доволен, что добился медали, ведь это первый чемпионат мира в карьере. Ранее в категории была огромная конкуренция, впереди были Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов и Муса Могушков. Эти гиганты не давали мне "проходу". Естественно, я мечтал о "золоте", но и "бронза" существенно поправила мой рейтинговый счет и, надеюсь, увеличила шансы попасть на Олимпиаду", - сказал призер, комментируя награду для сайта ФДР.
В восьмерки сильнейших смели пробиться россияне Арман Адамян (до 100 кг) и Анастасия Конкина (до 57 кг), заняв седьмые места.
Чемпионами мира среди мужчин также стали Дзёсиро Маруяма (до 66 кг, Япония), Лаша Шавдатуашвили (до 73 кг, Грузия), Маттиас Касс (до 81 кг, Бельгия), Николоз Шеразадишвили (до 90 кг, Испания) и Жорже Фонсека (до 100 кг, Португалия). У женщин победили Нацуми Цунода (до 48 кг), Аи Сисимэ (до 52 кг, обе - Япония), Джессика Климкайт (до 57 кг, Канада), Кларисс Агбеньену (до 63 кг, Франция), Барбара Матич (до 70 кг, Хорватия), Анна-Мария Вагнер (до 78 кг, Германия) и Сара Асахина (свыше 78 кг, Япония). В финале командного турнира сборная Японии одолела команду Франции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Краснодар
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ахмат
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Уфа
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    Е. Донской
    М. Эбден
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Р. Гаске
    66
    22
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала