Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей
И это чемпионская "Тампа"? Василевский проиграл первую дуэль Варламову

"Айлендерс" победили "Тампу" в первой игре серии полуфинала Кубка Стэнли, у Варламова 30 сейвов

© REUTERS / Kim KlementХоккеисты "Нью-Йорк Айлендерс" празднуют гол в матче с "Тампа-Бэй Лайтнинг"
Хоккеисты Нью-Йорк Айлендерс празднуют гол в матче с Тампа-Бэй Лайтнинг - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Читать в
Пока немалая часть планеты наблюдает за стартовавшим чемпионатом Европы по футболу, по ту сторону океана стартовала решающая часть розыгрыша Кубка Стэнли, а именно — полуфинальная стадия, которая подарила нам два классных и в какой-то мере неожиданных противостояния. В четверку лучших клубов лиги вошли действующие чемпионы "Тампа-Бэй Лайтнинг", их соперники "Нью-Йорк Айлендерс", а также грохнувшие главных фаворитов турнира из Колорадо "Вегас Голден Найтс" и сенсационно дошедшие так далеко "Монреаль Канадиенс".
Наибольший интерес у российской аудитории вызывает первая пара, она же и открыла полуфинальные баталии за Кубок. Одна из лучших и, пожалуй, самая играющая команда НХЛ получила в соперники банду Барри Тротца, который жертвует зрелищностью в угоду результату и делает ставку на силовую борьбу.
Барри Тротц
Тротц высказался о "Тампе" и Василевском перед полуфиналом Кубка Стэнли
Именно антихоккей позволил "островитянам" пройти "Питтсбург Пингвинз" и "Бостон Брюинз", хотя в обоих случаях команда из Нью-Йорка рассматривалась в качестве неочевидного, но все же аутсайдера. На этом фоне было любопытно, как "Айлендерс" будут действовать против куда более мастеровитого оппонента, которому, кстати, они уступили в прошлом сезоне также на стадии полуфинала Кубка Стэнли.
Своим манерам подопечные Тротца не изменили и решили не откладывать дело в долгий ящик, организовав потасовку сразу же после стартового вбрасывания. Форвард "Айлендерс" Мэтт Мартин сначала сцепился с нападающим "Тампы" Баркли Гудроу языками, а затем и вовсе вступил с тем в драку. Арбитры оперативно разняли драчунов и дали тем возможность остыть на скамейке штрафников.
Но все же в первую очередь фанаты ждали не демонстрации хоккеистами их бойцовских качеств, а вратарской дуэли — она-то впечатляла только лишь по одной своей вывеске, ведь друг против друга вышли Андрей Василевский и Семен Варламов, которые в этом розыгрыше плей-офф творят невероятные вещи. Оба голкипера не подвели и продемонстрировали настоящий класс уже в первом периоде.
Василевский, например, непостижимым образом справился с выстрелом Кайла Палмьери с убойной позиции. Причем за секунды до этого голкипер "Тампы" отразил бросок и Жан-Габриэля Пажо. Выручил россиянин и в моменте, когда Кейси Сизикас очень хитро подставил клюшку после дальнего броска: Василевский мгновенно среагировал на неприятный эпизод и ликвидировал опасность.
Варламов от своего соотечественника не отставал и также совершил ряд классных сейвов. Так, голкипер “Айлендерс” отразил неприятный выстрел Алекса Киллорна из-под защитника, а также выиграл дуэль у главного снайпера "молний" Брейдена Пойнта, который не смог реализовать выход один на один с вратарем.
Продолжили вратари демонстрировать свои умения и во втором периоде. Василевскому, например, хватило одного лишь вида, чтобы смутить Джоша Бейли, который воспользовался ошибкой защитников "Тампы", вышел один на один с голкипером, но зарядил точно в перекладину. Похожий момент несколькими минутами позднее возник у Энтони Бовиллье, но и тот "прошить" Василевского не сумел. Андрей принял бросок канадского форварда на себя, равно как сделал это и в эпизоде с выстрелом Мэтью Барзала. Варламов также показал, что находится в тонусе, отразив неприятные выстрелы Брейдена Пойнта, Янни Гурда и Михаила Сергачева.
Но в конце концов кому-то из них было суждено спасовать, и первым, вопреки ожиданиям, стал голкипер "Тампы". Бейли, удачно сыграв на перехвате в своей зоне, успел поймать соперника на смене и одной передачей вывел Барзала в опасную контратаку. 13-й номер "Айлендерс" оттеснил Яна Рутта и прямо вместе с собой загнал шайбу в ворота. При этом винить Джон Купер в этом эпизоде может не вратаря и последнего защитника, а капитана команды Стивена Стэмкоса, который не только выполнил ужасную передачу, отдав шайбу Бейли, но и полностью выключился из эпизода, беззаботно уйдя на скамейку отдыхать сразу же после своей ошибки и даже не бросив взгляд на контратаку "островитян".
Под занавес периода лидер "молний" имел отличную возможность исправиться, когда при игре в большинстве опасно бросил в ближний угол из убойной позиции. Но, к сожалению для Стэмкоса и всех поклонников "Тампы", на пути шайбы оказался Варламов, один из лучших голкиперов мира. Справился Семен и с опаснейшим рывком Киллорна, который на скорости легко убежал от Ника Ледди, но не смог с близкого расстояния пробить россиянина.
Пока "Лайтнинг" продумывали очередной план по взлому крепкой обороны "Айлендерс" и ворот, находящихся под надежной охраной Варламова, подопечные Тротца продолжали действовать просто и без излишеств. Для достижения результата "островитянам" хватило и обычного дальнего броска Райана Пулока, с которым Василевский несколько неожиданно не справился. Так мы узнали, что и лучший вратарь лиги по количеству сейвов тоже может ошибаться.
Его визави же был близок к тому, чтобы добыть столь желанный шатаут, но чуть менее чем за две минуты до финальной сирены игроки "Тампы" все же огорчили его, равно как и Брок Нельсон, схлопотавший на ровном месте удаление за игру высоко поднятой клюшкой. Никита Кучеров и Алекс Киллорн с большим трудом, но все же оперативно разыграли голевую атаку, ассистировав Пойнту.
В оставшиеся секунды "молнии", убрав Василевского взамен на шестого полевого, пытались устроить навал на ворота гостей, но тщетно. 2:1 — "Айлендерс" начали серию с победы, которая далась им неожиданно просто. "Тампа" по ходу матча больше смотрела хоккей, нежели играла в него, из-за чего подопечные Джона Купера впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф начали серию с поражения. Извлекут ли действующие чемпионы из этого какую-то пользу, станет известно уже совсем скоро: в ночь с 15 на 16 июня по московскому времени "Лайтнинг" вновь примут "островитян" на своей площадке.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Аталанта
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала