Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К столетию клуба: "Спартак" представил Виторию и рассказал о трансферах

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРуй Витория - новый главный тренер ФК "Спартак"
Руй Витория - новый главный тренер ФК Спартак - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Читать в
МОСКВА, 14 июн - РИА Новости, Сергей Фукс. Московский "Спартак" в понедельник провел большую пресс-конференцию, на которой представил нового главного тренера команды Руя Виторию.
О назначении португальца официально было объявлено еще в мае, но приехать в Россию Витория смог только к середине июня. Было видно, что тренера слегка удивило количество журналистов - зал для пресс-конференций стадиона "красно-белых" был забит под завязку. По традиции Витория получил именную футболку из рук генерального директора клуба Евгения Мележикова, после чего ответил на вопросы представителей СМИ.

Пришел ради золота в следующем сезоне

Менеджмент "Спартака" не скрывал, что пригласил Виторию для достижения самых амбициозных целей. Тренеру на заказ нужно завоевать золото в следующем сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ), ведь клуб будет отмечать в 2022 году столетие. И португалец заверил: эта цель стала основной мотивацией выбрать именно "Спартак".
"Безусловно, главная цель - выигрывать титулы, и сразу стало понятно, что "Спартак" может предоставить эти условия. Очень понравилось, как в клубе все организовано. Переговоры прошли достаточно быстро. Мы пришли с целью стать чемпионами, но она непростая, чемпионат сильный, очень много хороших команд. Но мы уверены, что можем создать команду победителей. Год очень важный, столетие клуба, и мы не скрываем, что пришли выполнить цель - выиграть титул", - сказал Витория, добавив, что "Спартак" - великий клуб.
Однако Мележиков поспешил скорректировать задачи. "Хочу поправить вас касательно столетия. Задача стоит создать конкурентоспособную команду, которая сможет выигрывать титулы как можно чаще. Что касается столетия, мы не концентрируемся сейчас именно на этой дате", - подчеркнул он.
От Витории наверняка будут ждать результата фактически сразу, и тренер дал понять, что готов к давлению со стороны руководства и болельщиков. Испытание, по сути, уже началось - чего стоит только скептицизм в отношении нового рулевого "Спартака" со стороны супруги Леонида Федуна Заремы Салиховой, который она выразила в своем Telegram-канале. "Работа под давлением - нормальная ситуация. Как тренер я провел более 50 матчей в Лиге чемпионов и азиатской Лиге чемпионов, я попадал в большое количество сложных ситуаций и с честью из них выходил. Я проходил это много раз. Сейчас нужно меньше говорить и больше работать", - подчеркнул тренер.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗарема Салихова и Леонид Федун.
Зарема Салихова и Леонид Федун. - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Зарема Салихова и Леонид Федун.
Португалец заверил, что у него было много времени, чтобы изучить "Спартак" и его соперников по чемпионату России: "У меня сформировалось хорошее понимание о клубе и всех командах турнира. Мы детально изучили "Спартак". Важно, что у игроков есть дух победителей. Мы изначально хотим взять самое лучшее, что есть в команде, и привнести что-то свое".
Хоть у Витории не было возможности детально познакомиться с игроками, тренер четко сформулировал базовые принципы, по которым будет играть его "Спартак". Слов было сказано много, поэтому тезисно: футболисты должны играть боевито, весело, "с огоньком", иметь чемпионский дух, получать удовольствие от футбола, а команду должны хорошо судить, иначе новый тренер "молчать не будет". Португалец пообещал не ставить "автобус" у своей штрафной: "Я хочу, чтобы у "Спартака" было свое лицо, чтобы его могли идентифицировать".
"Как меня можно называть? Я встал у руля "Спартака", можно сказать, авианосца. Но я не чувствую себя особенным. Я лишь очередной тренер "Спартака" и буду его главным болельщиком", - сказал Витория в конце пресс-конференции и передал своеобразный привет своему титулованному коллеге и соотечественнику Жозе Моуринью.
Кристиан Эриксен - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Моуринью: я молился за Эриксена и много плакал

Боссы "Спартака" о Витории, Зареме и трансферах

После пресс-конференции Витории на вопросы журналистов ответили генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков и спортивный директор клуба Дмитрий Попов. Менеджеры не только раскрыли ход переговоров по тренеру, но и рассказали о ближайших планах "красно-белых" на трансферном рынке.
Попов заявил, что готов уйти из "Спартака", если работа у Витории не сложится. "Руй уверен в себе, мы в надежных руках. Если задачи не будут выполнены, я готов уйти вместе с тренером", - сказал функционер.
Кандидатура Витории была утверждена коллегиально на совете директоров, против была только Салихова, добавил Мележиков. "Положительные заключения у нас были не только по Витории, они были по ряду кандидатов. Был (Паулу) Фонсека, был (Роберто) Де Дзерби в лонг-листе, но он "отлетел" в самом начале. Руй шел в списке приоритетов первым, с учетом доступности. Совет директоров остановился на его кандидатуре, посчитав, что презентация устраивает", - отметил он.
Шамиль Газизов - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
"Уфа" подает в суд на Зарему Салихову за высказывания в адрес Газизова
Не обошлось и без темы активности Салиховой в соцсетях. "Зарема имела право заявить, что она выходит из совета директоров, в тот момент она заявила, что не занимается "Спартаком", и с того момента она имеет право заводить Telegram-канал и высказываться там на все темы, которые она хочет поднимать. Когда что-то отрицательное пишется и что-то нагнетается, это комфорта в работе не доставляет. Зарема ничего плохого там не пишет, поднимает достаточно интересные темы", - исключил возможность внутреннего конфликта Мележиков.
"Спартак" активно работает на трансферном рынке и ищет усиление на позиции опорного полузащитника и правого защитника. Чтобы кого-то купить, клубу придется кого-то продать, но конкретика будет, когда Витория детально познакомится с игроками и их возможностями, отметили руководители клуба. Мележиков заявил, что форвард Джордан Ларссон, ставший лучшим бомбардиром команды в прошедшем сезоне, не продаётся, опорник Йоррит Хендрикс получит шанс заиграть при Витории, а по хавбеку Алексу Кралу предложений никто не делал, в том числе и английский "Вест Хэм".
Переговоры о продлении контрактов с защитниками Георгием Джикией и Самуэлем Жиго будут вестись уже после чемпионата Европы. Клуб ведет работу по оформлению российского паспорта для Жиго. Что касается "балласта", то, по словам Мележикова, полузащитник Остон Урунов, скорее всего, будет продан в "Уфу", а нападающему Педро Роше будут активно искать новую команду.
Игрок Спартака Самуэль Жиго в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами Ростов (Ростов-на-Дону) и Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
"Спартак" работает над российским паспортом для Самуэля Жиго
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Динамо Москва
    0
    2
  • Теннис
    2-й сет
    С. Эррани
    А. Павлюченкова
    00
    63
  • Теннис
    24.07 06:40
    А. Бублик
    Д. Медведев
  • Футбол
    24.07 17:00
    Торпедо
    Алания
  • Футбол
    24.07 19:00
    Ротор
    СКА-Хабаровск
  • Футбол
    24.07 20:00
    Балтика
    Оренбург
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала