Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Анна Семенович: когда мужчина хамит женщине, его нужно ставить на место

Анна Семенович - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Анна Семенович в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff вспомнила, как расставалась с Романом Костомаровым, уходила из фигурного катания, отказавшись от предложений из США и Англии, сколько получала за выход на сцену в "Блестящих", количестве концертов в день и об ожиданиях от судебного процесса против Владимира Быстрова.
- В фигурном катании, если не ошибаюсь, помимо Ани был еще Семен. Расскажите, как это родилось.
- (Смеется) Нет, Семен был, уже когда я пришла в “Блестящие”, в фигурном катании не было Семена. Ну, как-то так прозвали по фамилии: Семенович - Семен.
- Кто?
- Ой, даже не знаю. Я уже это услышала от девчонок, от коллег, и мне понравилось имя (смеется). Оно мне больше подходит, чем Аня - такое нежное, женственное, а тут - Семен. (смеется). Свой парень Семен - это про меня.
- В фигурном катании когда начинали, череда партнеров, и, наконец, Роман Костомаров и второе место на чемпионате России. Как получилось, что именно с Романом выстрелили?
- На самом деле, в танцах на льду есть очередь, и об этом все знают. Это очень субъективный вид спорта - это не одиночное катание, где ты прыгаешь, это не парное катание, где ты делаешь прыжки, элементы. Сейчас очень правила поменялись, а в то время были другие правила, были еще обязательные танцы у нас, и было логично, что я всё равно выстрелю, был бы партнером Роман или Володя Федоров, то есть это было понятно.
С Романом, наверное, была очень удачная у нас оригинальная программа, латино, и произвольный танец был очень красивый, поэтому мы заняли почетное второе место, в общем-то, встав в очередь после Иры Лобачевой и Ильи Авербуха.
- Не получилось затем на Европе и на мире.
- Было падение, к сожалению, на оригинальном танце. Мое падение, которое мне до сих пор снится ночью в страшных снах (смеется). Хотя уже прошло 20 лет.
- А что тогда произошло?
- Я наехала на камень. Это была дорожка, я наехала на камень от предыдущей пары, от платья партнерши отлетел камень. Если посмотреть запись, там видно, что просто слетает нога совершенно ни с чего. Это не был никакой не элемент, просто получилось так, что я наехала на камень, и это практически утащило нас на 10 мест назад. В танцах падение - это катастрофа.
Актриса и певица Анна Семенович - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Семенович призналась, что ей предлагали выступать за США в танцах на льду

"Пара с Костомаровым, наверное, была ошибкой"

- Линичук была инициатором пары Семенович/Костомаров?
- Да, Наталья Владимировна была инициатором этой пары. Мы очень успешно катались с Володей Федоровым, мы на NHK Trophy выиграли серебро, много у нас было призовых мест, Finlandia Trophy, это были серьезные все международные соревнования.
- В Финляндии вы даже выиграли, по-моему.
- Да, мы были первыми в Финляндии. Очень была подающая надежды пара, но Наталья Владимировна почему-то решила, что именно с Романом у нас что-то получится. Я считаю, что, наверное, это была ошибка, потому что я в паре с Владимиром Федоровым видела больше для себя результата, я видела больше для себя побед. Но, как говорится, у нас в спорте не принято спорить с тренером - что тренер сказал, то ты и сделал.
- Нужно ли такое послушание в данном случае, или нужно отстаивать свою позицию?
- Это очень трудно сделать, когда тебя воспитывают с детства в таком духе, что ты должен подчиняться тренеру, что слово тренера - закон. Поэтому ты так живешь всю жизнь и отстоять свою точку зрения очень трудно. Нужно пройти большой путь, чтобы потом отстаивать свою точку зрения не только в спорте, но и в жизни, потому что спортсмены, по крайней мере, в нашем виде спорта, очень подвластны тренерам.
- Как Роман сказал, что возвращается к Навке?
- У меня была травма колена, я уехала лечиться в Россию, задерживалась в России еще на два-три месяца, и он долго, видимо, думал, он понимал, что полгода - это очень много, мы не успеем подготовиться ни к Европе, ни к миру, ни к России, и он принял такое решение.
На самом деле, мне сказал не он. Мне сказала моя подруга Анжелика Крылова, она позвонила и сказала: “Тут дошли до меня сплетни, что Рома возвращается к Тане”. Я позвонила Наталье Владимировне и сказала, что какая-то странная ситуация произошла, на что мне было сказано: “Тебе надо лечиться, думать о здоровье сейчас, а там уже будем смотреть, с кем ты будешь дальше кататься”.
- То есть вы не поговорили и не обсудили сложившуюся ситуацию?
- В тот момент практически нет.
- А у вас с Романом какие отношения после этого?
- Прекрасные!
- Вы общаетесь?
- Конечно. Я счастлива, что сложилась именно так моя судьба, я приобрела великолепнейшую карьеру, интереснейшую жизнь прожила - не на льду, в холоде, голоде и вечных тренировках. Я считаю, что я сделала всё правильно в тот момент - мне предлагали кататься за Англию, за США, мне предлагали уехать в Штаты, мне предлагали уйти в балет. Я была очень яркой партнершей, одной из лучших в то время в своем виде спорта, и понятно, что предложений было много. Но я приняла решение, что я останусь здесь, в России, и вообще не хочу связывать свою жизнь с фигурным катанием, потому что, честно сказать, я всегда мечтала петь, это просто мама настояла на спорте. Мама очень строгая женщина, она как Наталья Владимировна - с ней не поспоришь, можно и в лоб получить (смеется).
Поэтому я честно хочу сказать, что если меня сейчас вернуть в тот период жизни и сказать: вот тебе в спорте олимпийская медаль или прекрасная карьера, интереснейшая жизнь в “Блестящих”, потом сольный путь - я бы ни секунды не думала, я бы выбрала то, что есть сейчас.
- Предложения из Англии и США были коммерческими?
- Это были предложения кататься за сборную Англии или за сборную США с партнерами, которые жили там и были гражданами этих стран. Партнеры были действительно хорошие, но я даже не рассматривала эти предложения, даже не поехала ни в Англию пробоваться к этому мальчику, ни в Америку. Я решила развернуться на 180 градусов и пойти другим путем. Я как закончила со спортом, уехала в Россию лечиться и больше в США не возвращалась.
- Это мениск когда был?
- Да.
- Собственно, это поставило, по большому счету, крест на карьере.
- Просто надо было долго ждать, долго восстанавливаться, потому что у кого-то эта операция проходит очень легко, у кого-то - более тяжело. Мне нужно было очень много времени восстанавливаться, а в спорте, к сожалению, каждый месяц идет на счет. Да что там каждый месяц - каждый день.
- В фигурном катании - да.
- Ну, вы не обобщайте, танцы на льду - это немножко другой вид спорта, обособленный немножко от одиночного и парного. У нас более длинный век, то есть мы не как девочки-одиночницы, которые катаются до 20 и заканчивают - Таня Навка, по-моему, в 31 год стала олимпийской чемпионкой вместе с Ромой, которому тоже было 31, по-моему. Поэтому время было, но я приняла другое решение. Я такой человек, я могу долго к этому решению идти, но когда принимаю его, меня свернуть с этого пути невозможно.
Премьера фильма Любовь и монстры - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Семенович о конфликте с Быстровым: хочу ставить мужчин на место

"Пусть Быстрова оштрафуют хотя бы на 10 тысяч"

- Момент, когда Владимир Быстров своей фразой вернул вас в мир фигурного катания и спортивных СМИ, разозлил?
- Наверное, просто улыбнул. Я хочу сказать, что мне просто очень хочется немножко ставить наглых мужчин на место. Для меня это приятно, скажем так, я от этого получаю удовольствие. Когда мужчина хамит женщине, я считаю, что его нужно ставить на место, поэтому тем, что я обратила внимание на Владимира Быстрова, ему очень повезло. Он на мне хайпанул, на него это тоже обратило внимание, поэтому я ему сделала большой подарок, что моя персона нереальной красоты развернула голову в сторону хама Владимира Быстрова (смеется).
- И в сторону судебного процесса.
- Да.
- Какие перспективы?
- Перспективы, к сожалению, не очень радужные, потому что если бы это в Америке произошло, наверное, его бы уже засудили на миллион долларов. Но у нас в стране такое публичное хамство никак не наказывается. Может быть, ему, конечно, дадут штраф в размере 10 тысяч рублей - по крайней мере, пусть хоть так (смеется).
- Разговоры, которые всегда так или иначе сводятся к вашей груди, должны же радовать, ведь когда у женщины красивая грудь, это же существенный плюс.
- (Смеется) А с чего вы решили, что я расстраиваюсь? Я похожа на расстроенную барышню?
- Нет.
- Я радуюсь, радуюсь всему в этой жизни.
- Операция, которая была, я так понимаю, не принесла ощутимых результатов.
- Есть генетика, да. Против лома нет приема (смеется).
- Вы сразу решили, что личная жизнь и работа несовместимы - есть работа и ваша публичность, есть личная жизнь, которая всегда будет закрыта от СМИ?
- Да, потому что личная жизнь на то и личная, чтобы быть закрытой от СМИ. Я не готова пускать, хайповать, расставаться, сходиться с мужчиной напоказ, на виду у всей страны. Это мое решение. В общем-то, это решение каждого человека.
Я никого не осуждаю, каждый вправе поступать так, как он хочет. Кто-то хочет жить напоказ, кто-то хочет снимать каждую секунду своей жизни, приобретая за счет этого гонорары, рекламные контракты, а я живу так, как я живу, мне денег хватает, у меня всё хорошо. Для меня это было всегда так - сколько лет я в шоу-бизнесе, никто никогда не узнает, если я не захочу, с кем я встречаюсь.
Музыкальная премия Жара Music Awards - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
В Госдуме оценили жуткий скандал Бузовой и Губерниева в прямом эфире

"Ледниковый период" — большой пионерлагерь для взрослых детей"

- “Ледниковых периодов” было пять?
- Шесть.
- Кто из партнеров запомнился больше всего?
- Каждый. Знаете, когда катаешься с каждым, ты дружишь с этим партнером, пытаешься как-то помочь. Но самый смешной партнер у меня был Слава Манучаров, потому что он вообще не приспособленный к фигурному катанию человек (смеется). Есть люди, которые не могут кататься, не дано.
Мы тут недавно буквально со Славкой вели корпоратив, мы были как ведущие, я еще потом пела, и вспоминали. Я говорю: “Слушай, тебя я и моя мама называем крабик”. Он ржет, говорит: “Ну правда, я как крабик всё время за тебя цеплялся, чтобы не упасть” (смеется). Я его носила на руках, делала поддержки, так как он плохо стоял на коньках и не мог меня поднять, я его брала и поднимала сама.
- Это Илья придумал такие поддержки?
- Как-то мы попробовали, да, и получилось. В танцах на льду даже некоторые девочки делали поддержки, это был такой хайп в тот период, и вот мы тоже решили попробовать, и у нас получилось.
Конечно, Калганов очень хорошо катался, он был после Тани Навки, она его натренировала как следует. Он был реально сильный как фигурист, как партнер.
Слава Разбегаев - это первый партнер, наш первый “Ледниковый период”.
- Вместо Малахова же? Должен был быть Андрей.
- Да-да, Андрей должен был быть со мной в паре, потом он повредил колено или спину, я уж не помню, что там произошло, и мне буквально за пять дней поменяли партнера, дали Славу. Мы с ним очень достойно прокатались, попали в финал, нашу пару очень любили.
- Общие впечатления от “Ледникового периода” какие остались? Это прям такой праздник-праздник?
- Такие, знаете, классные, дружеские, очень добрые, теплые, потому что все ребята, с которыми я выросла в сборной, мы не виделись уже много лет. Я же уже была в “Блестящих”, вовсю пела, и когда мне позвонил Илья и пригласил на “Ледниковый”, я говорю: “Как ты себе это представляешь? Вы все только с Олимпиады, свеженькие, вы катались, а у меня уже шесть или семь лет коньки на антресолях валяются, я даже их не доставала, даже не знаю, где они”. Он говорит: “Пора достать и прийти потренироваться”.
Я достала и пришла тренироваться, два месяца я сама тренировалась, приходила в форму, потому что, конечно, мне было тяжелее, чем другим фигуристам - они прям с пылу с жару, а я вообще уже из другой сферы деятельности.
Было весело, было круто, и потом у нас были большие туры по стране, и мы как-то очень все дружили. Это был такой период классного пионерлагеря, вот того, чего не было у нас всех, спортсменов, в детстве, когда ты с друзьями - вот эти автобусы, мы ездили по стране на автобусах, спали ночами на сиденьях, подкладывали под голову пуховичок, другим укрывались. Зато это было очень здорово, друг друга все поддерживали, выручали.
Это был классный большой пионерлагерь для взрослых детей, которые не имели детства, для детей, которые только после спорта, свежие, пришли в этот мир, потому что я помню свои впечатления, когда я только бросила, пошла первый раз в ресторан или в караоке, я была поражена - господи, как же весело живут люди! А мне 21 год, я первый раз на дискотеку попала. Я своей подружке, Насте Гребёнкиной, говорю: “Это же так круто!” Она говорит: “Ань, да ты чё, еще дом отдыха есть, и такие места, я тебе везде всё покажу, везде повожу”. Я вот с такими глазами полгода просто была в диком шоке от того, чего я была лишена все эти годы. Мы с трёх лет вот так, то есть мы вообще ничего не видели. Мы с трёх лет все занимались фигурным катанием в этой сборной, потом из фигурного катания я попала в “Блестящие”. Я говорю про период, когда только бросила спорт, еще до “Блестящих”, эти полтора года, когда я не пела в этой группе - он был для меня шоком.
А потом опять я попала в другой водоворот, и тоже, в общем-то, пять лет очень плотной работы без перерывов. Конечно, “Ледниковый период” после такого этапа в “Блестящих” был для меня в кайф, у меня всегда были рядом мои близкие друзья - Таня, Рома, Лёшка Тихонов, Машка Петрова. Как-то все мы дружили, друг друга поддерживали: “Ой, ребят, посмотрите конек” - мальчики всё сделают. Или партнер заболел: “- Лёх, можно я с тобой откатаюсь? - Конечно! Какие там шаги? - Пойдем, сейчас порепетируем быстренько и поедем откатаемся” (смеется). То есть всегда у нас была такая взаимовыручка, было очень классно, как-то по-доброму. Этот период я вспоминаю всегда с большой любовью. Я вообще каждый период своей жизни вспоминаю с любовью - и в “Блестящих” он тоже был прекрасен по-своему, были такие шальные годы, и период “Ледникового” я тоже вспоминаю с большой любовью, потому что это было классно!
Семенович: я устала от спорта, слишком много его было в жизни

"Сейчас не убегаю из кафе ради фигурного катания"

- Сейчас по льду скучаете?
- Ой, нет, что вы!
- То есть если сейчас позовут в “Ледниковый период”, не согласитесь?
- (Смеется) Я уже не согласилась много раз.
- Почему?
- Потому что у них уже другие планы. Всему свое время. Я вам расскажу один большой секрет: чтобы достичь успеха в этой жизни, нужно вовремя приходить и вовремя уходить. Всегда - из-за стола, из карьеры, которая уже немножко тебя не радует, или еще из чего-то нужно вовремя прийти и вовремя уйти. Этому меня когда-то научила бабушка, я ей безумно за это благодарна, и в этом правда есть соль жизни.
- В какой момент вы поняли, что самореализовались?
- Когда успокоилась, когда поняла, что я так многого в жизни добилась, и теперь можно выдохнуть и делать то, что тебе действительно доставляет удовольствие, и не гнаться за чем-то там. Деньги я умею зарабатывать, я всегда заработаю на тот уровень жизни, который мне необходим. Многого я добилась, когда я успокоилась, и это, кстати, произошло в пандемию, потому что, мне кажется, это первые полгода, когда я не работала в своей жизни, вообще ничего не делала. Я просто тупо лежала на диване, готовила еду своим близким, стирала, научилась гладить, поддерживала чистоту.
- За современным фигурным катанием следите?
- Честно говоря, не очень. Слежу, конечно, я в курсе, но так, чтобы прям сидеть и смотреть чемпионат мира - не могу сказать. Если идет фигурное катание, а я дома в этот момент, конечно, я с удовольствием посмотрю, но если я где-то с подружками сижу в ресторане и вдруг идет фигурное катание, я не вскакиваю и не бегу домой (смеется). Я смотрю, только когда так получается.
- А вообще за спортом каким-нибудь следите, помимо фигурного катания?
- Честно ответить или наврать?
- Нет, давайте не будем обманывать.
- Ну, не очень, правда. Устала от спорта просто, очень много его было в моей жизни. Я просто от него подустала и решила, что сейчас мне нравится совершенно другое.
- Что?
- Я люблю психологию, я люблю эзотерику, я люблю изучать смыслы жизни. Вот такое я люблю. Поэтому я много читаю, много учусь.
- Вы же могли продолжить карьеру фигуристки, когда Бестемьянова и Бобрин звали вас в свой балет.
- Я же вам говорю, что тогда меня звали и в балет, и кататься куда-то. Я могла продолжить, конечно.
- Вы просто не хотели продолжать в этом русле и хотели начать что-то новое?
- Да. Абсолютно правильно.
- Если бы психология появилась в вашей жизни во время спортивной карьеры, это могло бы как-то повлиять на нее?
- Я думаю, что благодаря моей спортивной карьере и вот этой неудаче в спорте…
- Ну почему неудаче?
- Потому что удача - это когда у тебя есть олимпийская медаль. Как я считаю, по моим амбициям для меня это была неудача быть в сборной России, вторым номером страны, много медалей и кубков дома, но мне хотелось иметь эту прекрасную золотую медаль с Олимпийских игр. К сожалению, у меня ее нет - или к радости, потому что если бы, может быть, она у меня была, я бы никогда не развернулась в сторону психологии. А именно неудачи дают нам чаще всего опору в жизни.
Семенович рассказала, почему не хотела развивать карьеру фигуристки

"Идеальный мужчина должен зарабатывать хотя бы наравне со мной"

- Что главное в мужчине в рейтинге Анны Семенович?
- Мозги (смеется). Для меня важно, чтобы мужчина был умный, с чувством юмора. Даже не с чувством юмора, а с самоиронией, потому что только умный человек может сам над собой пошутить, а если ему говоришь какую-то подколку прикольную, а он обижается, дуется на тебя, то зачем такой человек с таким жестким чувством юмора?
Для меня важно, чтобы мужчина был щедрый.
- Тогда он должен зарабатывать больше вас.
- Хотя бы наравне со мной, желательно, да, чтобы, не знаю, мог мне купить цветы, пригласить на свидание в ресторан, оплатить это свидание в ресторане. Я всегда очень корректно себя веду, не заказываю черную икру и вино за сто тысяч рублей (смеется).
- А надо.
- Кому-то надо, пусть заказывают, а я девушка скромная, корректная (улыбается). Конечно, (важно), чтобы он был любящий и заботливый, вот и всё.
- В какой момент вы перестали соблюдать диету? Сразу же как закончили со спортом?
- Да, вот сразу прям. Ай, думаю, всё, буду такая, какая есть.
- Бодипозитив – это же абсолютно нормальное состояние, когда человек комфортно себя чувствует в том теле, которое у него есть, не стремясь за 90-60-90. Как объяснить людям, что в теле должно быть прежде всего комфортно? Что не нужно гнаться за обложками и стереотипами?
- Никому ничего объяснять не надо. Пока человек сам к этому не придет, ты хоть у него, как бабушка говорила, кол на голове теши, всё равно он будет делать то, что он делает. Человек должен сам прийти. У кого-то цель жизни - быть худыми, вообще ничего не есть и быть такими же, как модели на обложках, у кого-то другой образ жизни. Никому ничего доказывать не надо.
Каждого человека окружают те люди, которые близки с ним по духу. Я, допустим, отсортировала свой круг общения, со мной сейчас только те, кто со мной на одной волне. У меня есть подружки, которые практически ничего не едят - приходят в ресторан вечером, (едят) один лист и кусочек рыбки. Ну, им так комфортно. Я их не трогаю, а они не трогают меня, если я при этом могу пасту поесть и нормально себя чувствую, прекрасно. Поэтому никому ничего навязывать не надо, жизнь каждому принадлежит, поэтому кто как хочет, тот так и живет. Вот и все.
- О чем мечтает Анна Семенович?
- Мечтаю развиваться дальше, расти, мечтаю о своем бизнесе, мечтаю о том, чтобы моя новая песня, которая сегодня вышла, стала хитом - это песня о любви. Мечтаю, чтобы все люди стали чуть добрее, развивались, любили друг друга, хотя тогда нарушится вот эта наша игра земная, но моя душа очень добрая, любвеобильная, и мне бы хотелось, чтобы все были тоже добрые и любвеобильные и не делали друг другу пакостей (смеется).
Ольга Бузова - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Появилось видео, как Губерниев довел до слез Бузову в прямом эфире