Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротышкин: история с допинг-делом Сунь Яна поучительна для всех

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПлавание. Чемпионат мира на короткой воде. Четвертый день
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Четвертый день - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Читать в
АМСТЕРДАМ, 22 июн - РИА Новости, Вероника Гибадиева. История с допинг-делом лидера сборной Китая по плаванию Сунь Яна во многом поучительна для всех сторон, считает серебряный призер Олимпийских игр в плавании Евгений Коротышкин.
Срок дисквалификации трехкратного олимпийского чемпиона китайского пловца Сунь Яна сокращен с восьми лет до четырех лет и трех месяцев. Спортивный арбитражный суд (CAS) в феврале 2020 года удовлетворил апелляцию WADA и дисквалифицировал Сунь Яна на восемь лет за нарушение антидопинговых правил. Позднее трехкратный олимпийский чемпион обжаловал решение CAS в Федеральном суде Швейцарии, который в декабре прошлого года оспорил вердикт CAS по делу о 8-летней дисквалификации Сунь Яна. CAS в связи с решением Федерального суда Швейцарии назначил новую коллегию арбитров, предыдущие судьи были отстранены из-за некорректного высказывания одного из них в соцсетях.
"История эта вызвала большой резонанс, конечно. В ней очень много вещей, так скажем, поучительных для всех. Главное в том, что все должны соблюдать антидопинговый кодекс - спортсмены, как сейчас говорят, должны быть нетерпимы к допингу, а контролирующие организации тоже должны соблюдать все правила, которые по кодексу относятся к ним. Доверия к Сунь Яну эта история не прибавила, к нему и раньше было полно вопросов, но что там произошло при заборе пробы, что ее в итоге разбивали молотком, тоже неясно. Плюс вся эта история с соцсетями, из-за которой дело пересматривали. Уже много говорилось о корректном поведении в соцсетях и насколько это важно, тем более когда человек работает в такой должности. Все должны спрашивать в первую очередь с себя, тогда не будет таких историй", - сказал Коротышкин РИА Новости.
"Ну а Сунь Ян, если учесть его технику, то, на каких дистанциях он выступает, вполне может вернуться в спорт. Он агрессивный, эта агрессия для него сильнейший двигатель. И то, что на него обозлен весь плавательный мир, Сунь Яну это только добавит мотивации", - добавил он.
Григорий Тарасевич (Россия) в соревнованиях по плаванию на дистанции 100 м на спине среди мужчин на VI этапе Кубка мира по плаванию в Казани. - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Тарасевич и Довгалюк включены в состав сборной России по плаванию на Игры
Ранее издание Sunday Times сообщало, что в сентябре 2018 года при внесоревновательном допинг-тестировании у Сунь Яна возник конфликт с допинг-офицерами. Утверждалось, что охранник пловца разбил молотком пробирку с кровью, а сам Сунь Ян отказался сдать анализ мочи. Адвокат спортсмена заявил, что эта информация "неправдива". Международная федерация плавания (FINA) признала спортсмена невиновным, после чего WADA обжаловало решение FINA в CAS.
На Олимпиаде-2012 в Лондоне Сунь Ян завоевал две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро на его счету золото и серебро. На чемпионатах мира Сунь Ян завоевал 11 золотых наград.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Краснодар
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ахмат
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Уфа
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    Е. Донской
    М. Эбден
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Р. Гаске
    66
    22
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала