Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Агрессия, молоток, расизм. Сунь Ян остался без Олимпиады в Токио

Ян Сунь - РИА Новости, 1920, 23.06.2021
Читать в
Трехкратный олимпийский чемпион Сунь Ян все-таки пропустит Игры в Токио. Чуть-чуть провинился - попросил охранника разбить допинг-пробу молотком. Кстати, у него еще есть шанс оспорить решение о дисквалификации в других инстанциях. Кто-то спросит "а такое вообще возможно?" Правда в том, что это разбирательство еще раз доказало всему миру, насколько несовершенна вся антидопинговая система и насколько важно придерживаться правил всем сторонам, борющимся за чистый спорт.

Почему многие рады его "дисквалу"?

Сунь Ян не из любимцев мирового плавательного сообщества. И при это он кумир всего Китая. В этом имели несчастье убедиться в соцсетях его оппоненты, посмевшие сказать что-то против по ходу первого антидопингового разбирательства по делу.
Тогда ситуация была тоже не из приятных: Сунь Ян практически условно отбыл наказание за нарушение антидопинговых правил. Соперникам это не понравилось и с тех пор его недолюбливают. Но не только за пометку "допер" в биографии. За некорректное поведение, за агрессию. Об этом подробно мы писали ранее.
Ян Сунь - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
WADA приветствует решение CAS по делу пловца Сунь Яна
Да, Сунь Ян несдержан, агрессивен и он, по мнению антидопинговых служб, допер-рецидивист. Но кто мог подумать, что дело дойдет до ударов по пробе молотком?

Бей ее

Напомним, как это было:
- К Сунь Яну прибыли три человека для осуществления допинг-контроля и взяли кровь. Всего один из них был с нужной аккредитацией;
- Уже на стадии заполнения документов китаец заметил некоторые несоответствия и начал задавать вопросы;
- Не получив ответа от допинг-офицеров, он позвонил тренерам и адвокату, который запретил ему подписывать бумаги;
- Ассистент допинг-контролера вел себя непрофессионально и позволил себе снимать происходящее безо всякого на то разрешения;
- Спустя четыре часа после начала этого антидопинг-вечера Сунь Ян, его мать, доктор, охранник комплекса, где живет пловец, решили, что пробирка крови должна быть уничтожена и ее разбили молотком. В FINA этот факт осудили, но при этом решили, что, так как кровь была собрана не должным образом, ее нельзя идентифицировать как образец для исследования;
- WADA это не понравилось, и оно решило оспорить решение FINA в CAS.
Ян Сунь - РИА Новости, 1920, 28.02.2020
10 причин их ненависти: почему многие пловцы не любят Сунь Яна
История эта, безусловно, странная и уже ясно, что не все правила были соблюдены теми, кто пришел тестировать Сунь Яна в вечер трудного дня - ошибка первая. Но еще раз - молотком по пробе?! Это просто недопустимо.
Ошибка вторая и не со стороны Сунь Яна: арбитр CAS позволил себе расистские высказывания в сторону китайца, после чего дело было отправлено на повторное рассмотрение.
В наше время недопустимые твиты со стороны арбитра CAS? Да ладно! Мы же не в начале 2010-х, когда некоторым казалось, что можно запостить мем с арбитром АПЛ и никто за это не накажет?
И что Сунь Ян? Вышел сухим из воды? Нет. Не на этот раз. По итогам пересмотра дела, уже с другими арбитрами, Сунь Яну все же придется "отсидеть" свой бан в реальном режиме, условно-досрочно на этот раз не прокатит.
Дисквалификацию китайца сократили с восьми лет до четырех, признав, что "уклонист" Сунь Ян виновен по статье "фальсификация или предполагаемое вмешательство в любую часть допинг-контроля со стороны спортсмена или другого лица".

Демонстраций не будет

В ожидании решения по скандальному делу некоторые пловцы выразили готовность устроить в Токио акцию протеста на пьедестале в случае, если снова придется стоять там с Сунь Яном. Напомним, что на чемпионате мира в Кванджу эти протесты были поставлены на поток, а сам Сунь Ян после награждения кричал в ответ своему сопернику "Я - чемпион, а ты - лузер".
На подиуме в тот день был и россиянин Мартин Малютин: "Честно сказать, в тот вечер я завоевал свою первую личную медаль чемпионатов мира, только об этом и думал. Да и сейчас об этом особо не задумывался - будут там протесты против Сунь Яна на Олимпиаде или нет".
Да и зачем думать о Сунь Яне? Пусть о нем как о своем кошмаре наяву думает WADA. Истории с разбирательствами вокруг Сунь Яна, который, по словам чемпиона мира Камиля Лакура, "писает фиолетовым", надоели всем. И вряд ли плавательное сообщество довольно сокращением дисквалификации китайца. Но так уж случилось, что на Играх в Париже Сунь Ян все еще может выступить.
"Он агрессивный, эта агрессия для него сильнейший двигатель, - говорит серебряный призер Игр в Лондоне Евгений Коротышкин. - И то, что на него обозлен весь плавательный мир, Сунь Яну это только добавит мотивации".
Будем надеяться, что всем участникам борьбы за чистый спорт эта история добавит мотивации тоже. Дважды нарушивший антидопинговый кодекс Сунь Ян все еще в спорте. Скрытая дисквалификация, разбитая проба. Молоток (правосудия) в действии?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Сочи
    1
    2
  • Теннис
    03.08 19:00
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала